Режиссер Янис Стрейчс: всегда поднимай тех, кто упал (ВИДЕО) (2)

фото

Зеленая лампа | 12 марта 2016 года, 15:53

Мэтр, легенда и классик. Пять «Больших Кристапов», Орден Трех звезд, множество кинематографических наград, более 20 фильмов – все это режиссер Янис Стрейчс, один из самых дорогих гостей программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.

Его «Лимузин цвета белой ночи» неоднократно был признан лучшим латвийским фильмом всех времен и включен в Канон культуры Латвии. А фильм «Дитя человеческое» получил Гран-при на фестивале в Сан-Ремо, призы Московского кинофестиваля и был выдвинут на Оскар. Именно Янис Стрейчс придумал и создал самый привлекательный женский образ в кинематографе – это роль Вии Артмане в фильме «Театр». Он пришел к нам в эфир в начале весны, и закономерно, что говорили мы о любви, красоте и женщинах.

**Самое интересное – это женские образы **

"У меня снимались не только Вия Артмане, но и Лилита Берзиня, Резия Калниня и другие наши замечательные актрисы. Одно время мне казалось, что самое интересное – это женские образы. Наверное, потому, что вырос среди женщин. Мужчин забрала война. В то время женщины делали самую тяжелую мужскую работу. И я помню, как вечерами мы коротали время за книгами, за добрыми разговорами. Женщины поощряли мои увлечения лепкой глиняных фигурок, театром, всем прекрасным . Я многим в своей жизни обязан женщинам и считаю, что создатели культуры, в первую очередь, – это женщины", - сказал режиссер.

фото

"Недавно, побывав в Этнографическом музее, я подумал о том, какая тяжелая работа всегда была у женщин. Посмотрите, где находились кухни – в самом темном углу. Дымоводов не было. Самой распространенной болезнью в старые времена в Латвии была слепота. Потому что не было электричества, всю работу делали при лучине – вязали, шили, ткали. Поэтому я говорю, что наши мамы и бабушки - это свет очей наших. Пора уже нам создавать движение за права женщин. Не за равноправие, а за то, чтобы женщина могла быть женщиной", - указал Стрейчс.

Берегите семью

"Количество любви сегодня не уменьшилось, по сравнению с прошлым временем. Люди всегда хотят быть любимыми. Думаете во время войны не было любви? Это природа, ничего не поделаешь. Закон природы – любовь.

На что особенно мы теперь должны обращать внимание - на укрепление семьи, наших отношений, считает Янис Стрейча. "Наверное, есть и плюсы в том, что мы не живем в таком благополучии, как на Западе. Мы не расслабляемся и больше понимаем значение духовных ценностей. Если будем беречь латвийские семьи, то станем крепче".

фото

"Главное – любить. Помогать ближнему. Таким образом вы оставляете наследство. Люди, которым вы помогаете, будут об этом помнить. И так же будут относиться к вашим детям. Я знаю по собственному опыту - мне многие помогали, и я с радостью встречаю их детей и помогаю, чем могу. И еще важный совет. Если кто-то делал тебе плохо, не мсти. Отвечай добром и ты этим победишь. И главное – не унижай никого, поднимай тех, кто упал. Если я сам поднимался, то только потому, что всегда помогал подняться тем, кто рядом со мной".

Люблю детей и стариков

"По первому образованию я педагог. В юности немного поработал в сельской школе и в детском доме в Алсвики – воспитателем в 5-7-х классах. А самому мне было 18 лет. До сих пор помню трогательных малышей, которых к нам привезли из детского дома « Kaķiši» - это были просто ангелочки, не знающие, что такое зло. Среди них была такая парочка – Бригита и Ансис, я приходил к ним рассказывать сказки, которые сам же и сочинял. Это незабываемые впечатления. Еще я очень люблю стариков. С ними интересно разговаривать, узнавать истории их жизни. Дети и старики – самые уязвимые категории в нашем мире.
Вы спрашиваете, что главное я понял о нашей жизни из опыта своих лет? В сентябре у меня юбилей, но мне как-то не очень хочется про него думать. Есть люди, которые готовят какие-то мероприятия. Среди них моя дочь, она солистка и режиссер в Каунасском музыкальном театре. И муж ее – режиссер в этом же театре. Они и еще группа людей, в том числе мои актеры, придумывают что-то. Но мне кажется, нужно сегодня сказать о другом", - указал Стрейчс.

"Да, мир не совершенен. Но давайте не будем латать весь мир. Есть великая природа со своими законами. Если не уважать их, то она нас накажет. Нельзя нарушать законы природы, нельзя отрываться от земли. Образование, знание, как бы велики они ни были – все же ограничены и малы перед той тайной, которую сохраняет природа".

Режиссер призвал делать людей добро, которое обязательно вернется.

"Делайте хорошее, помогайте ближним. И тогда вы не зря жили. Так мы создаем наследство для своего поколения. Все хорошее всегда возвращается к вам. Происходит круговорот добра в природе. Эта лавина добра начинается с маленьких дел, а потом идет дальше. Надо только начинать сеять добро и пускай оно расцветает", - сказал Янис Стрейчс.

Провели беседу Рита Трошкина, Ольга Авдевич

Комментарии 2
Nataļja Tihonova8 месяцев назад
Есть здравомыслящие люди в Латвии. Было бы больше таких в правительстве, было бы замечательно.
НАДЕЖДА8 месяцев назад
Происходит круговорот добра в природе. Эта лавина добра начинается с маленьких дел, а потом идет дальше. Надо только начинать сеять добро и пускай оно расцветает", - сказал Янис Стрейчс.
========
Красиво сказано!
А вот то, что он грил в 2012...
"Почему вы должны слушать его [лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана]? У меня есть другие авторитеты, сила духа которых превосходит время и границы — Вернадский, Рерих, Булгаков, Бунин, Солженицын, мои собственные коллеги в России. Сейчас полно светлых личностей, хотя бы та же Валерия Новодворская", — отметил Стрейчс.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/strejchs-poka-lyudi-sporyat-latviya-propadaet.d?id=42221288

НОВОДВОРСКАЯ, Карл!!!!