"Зеленая лампа": Поможем Ричарду снова начать ходить! (1)

фото

Зеленая лампа | 15 марта 2016 года, 08:07

Беда случилась с 19-летним Ричардом ровно год назад, 9 марта. Внезапно. В Гайльэзерс его привезли на "Скорой" с сильной болью. Правильный диагноз ему поставить не смогли. Маме врачи сказали, что у Ричарда воспаление почек и выписали, не проведя должного обследования. Он жаловался на онемение в ноге, но на это не обратили внимания. Только когда его во второй раз c болевым приступом привезли в больницу, то вызвали невролога. Но время уже было упущено.

Как позже выяснилось, это был спинальный инсульт - острое нарушение кровообращения в спинном мозге. Тяжелое заболевание, требующее скорейшей госпитализации. Спинальный инсульт приводит к инвалидности. В случае с Ричардом так и произошло.

Вот уже год этот красивый и талантливый юноша прикован к инвалидной коляске. Он верит, что сможет снова встать на ноги и начать ходить. Но без поддержки людей ему не справиться.

Как собрать 108 подписей

Ричард с мамой и отцом живет в двухкомнатной крартире в обычной 9-этажке на последнем этаже. Ричарду всегда нравилось жить высоко, даже несмотря на то, что в доме часто ломался лифт. Зато с 9-го этажа открывается красивый вид. А теперь Ричард стал заложником – старый лифт все время выходит из строя. А как спуститься вниз на инвалидной коляске? В узкие дверные проемы между комнатами и коридором коляска тоже не проходит, застревает.

фото

К тому же, семья не может добиться, чтобы у подъезда разрешили стоянку для инвалида – требуется специальное решение общего собрания жильцов. Папа Ричарда организовал собрание, все, кто пришли – подписали бумагу о том, что не возражают. И вот недавно на имя Ричарда пришло письмо-отказ от Rīgas namu pārvaldnieks. Часть лиц, подписавших документ, оказались не зарегистрированными в земельной книге владельцами. В некоторых квартирах официально – двое или больше владельцев. Чтобы было принято решение о стоянке для инвалидной машины, нужно собрать подписи всех (!) владельцев всех (!) 108 квартир. Что абсолютно нереально – многие квартиры сдаются, а владельцы живут в другом месте.

В принципе такой подход – форменное издевательство. Представьте себе человека в инвалидной коляске, который будет "ловить" владельцев по 108 квартирам в трех подъездах и созывать их на собрание? Уже не говоря о том, что в подъездах нет пандусов и подъемников: с улицы до лифта и от лифта до квартиры целый лестничный пролет. Отец эти несколько ступенек носит Рихарда на руках. Чтобы оборудовать подъезд и пандус для инвалида, тоже нужно собрать подписи владельцев всех 108 квартир. Очень хочется посмотреть на тех, кто придумал такие правила.

Когда жизнь перевернулась

Семья у Ричарда – обычная, латвийская. Папа – докер в порту. Мама – логопед в детском доме. В семейном альбоме Мауриньшей – собраны светлые мгновения их жизни: каникулы в деревне, школьные праздники, выпускной в музыкальной школе, детские дни рождения. Папа с гордостью показывает школьные медали сына, дипломы олимпиад, похвальные грамоты... А еще Ричард отлично поет, играет на пианино и в шахматы, делает искусные поделки из дерева, занимается английским.

Вся жизнь семьи перевернулась в один день. "Теперь все подчинено Ричарду – каждая минута. Он в буквальном смысле оказался у нас на руках", - говорит мама Анда.

Можно только догадываться, что cейчас испытывает этот мальчик, гляда на фотографию, где он ведет в танце красивую девочку в розовом бальном платье. Сейчас он не может сделать самостоятельно даже шаг. Друзья семьи подарили Ричарду подарили пианино-синтезатор – чтобы можно было играть без ножных педалей. И он играет классику.

фото

Удивительно – но семья сегодня не винит врачей, не возмущается. Этим делу не поможешь. Но очень трудно им самим справляться с такой бедой. К примеру, выяснилось, что при обычном инсульте реабилитация оплачивается. А при спинальном, как у Ричарда – за свой счет. Когда случилось несчастье, Ричарду как раз исполнилось 18, и он выпал из детских бесплатных программ. На тот момент он также не имел льгот, положенных инвалидам – поскольку на оформление инвалидности уходит много времени.

Родители очень благодарны людям, которые в прошлом году откликнулись на просьбу о помощи – в фонде ziedot.lv были собраны средства на реабилитацию. Мальчик не раскис, не сломался – он через боль до слез усиленно трудился – чтобы сидеть, управлять коляской, залезать на кровать. Он каждый день упорно делает упражнения для ног и позвоночника. Так, по капельке, по чуть-чуть, Ричард движется вперед.

Хороших людей больше

За минувший год Ричард закончил гимназию, успешно сдал экзамены и поступил в РТУ на программирование. У него много друзей. Как всегда в таких тяжелых историях люди проявляются в главных своих качествах. Когда случилось несчастье, в 3-й Рижской гимназии педагоги и ученики устроили благотворительный концерт – в помощь Ричарду. На традиционном празднике выпускников одноклассники перетаскивали коляску Ричарда на руках. И помогали ему не чувствовать себя ущемленным. И сейчас друзья периодически забирают его с собой – поиграть в шахматы и биллиард.

фото

И новые товарищи по институту при необходимости буквально переносят его на руках вместе с коляской, если нужно преодолеть лестницу. А пандусами наши здания очень мало где оборудованы.

Мама Анда очень волнуется, рассказывая о случившемся. «Так неожиданно все произошло. Ничто не предвещало беды! – говорит она. – Но вы обязательно, обязательно расскажите про тех, кто нам помогал! Хороших людей рядом оказалось так много! Это огромное счастье».

И перечисляет, и благодарит – школу, учителей, друзей, просто знакомых и незнакомых, пришедших на помощь. К помощи Ричарду сразу же подключилось Христианское радио. А также у него появился свой "ангел" - школьный воспитатель Вилис Стубелис. Он стал и крестным отцом Ричарда. На Рождество его покрестили в церкви Святого Яна. "Крестный всегда рядом, он даже ездил с мальчиком на консультацию в Германию, поскольку папа Ричарда в это время сам перенес серьезную операцию и поехать не смог", - почти со слезами рассказывает мама.

"Очень хороший врач был у Ричарда, когда он лежал в 7-м отделении Гайлезерса. И 2-месячная реабилитация в Вайвари, конечно, поддержала, - говорит Анда. - Но вот выписали его из Вайвари домой, мы приехали и думаем: а что теперь? Никто ничего не сказал, не пркоконсультировал. Всю информацию приходится искать самим. Вот, к примеру, бесплатное кресло китайского производства сломалось очень быстро. В очереди на оплаченную государством инвалидную коляску стоят более 700 клиентов. Это сколько лет нужно ждать? Случайно мы узнали про шведский центр, где можно получить легкое кресло бесплатно – как помощь от Швеции. А многие не знают".

Несчастье с Ричардом сплотило семью. "Раньше каждый жил своей жизнью, вечерами расходились каждый в свой угол и занимались своми делами. Теперь все собираются вокруг меня, мы все вместе", – улыбается Ричард. Он вообще все время улыбается, старается находить во всем плюсы. Но глаза очень грустные.

Сейчас, чтобы продолжить реабилитацию с новыми ортозами, укрепить мускулатуру и возобновить импульсы, Ричарду необходимо продолжать интенсивную реабилитацию, которая государством не оплачивается.

Семья Ричарда просит помощи, чтобы дать ему шанс встать на ноги. Необходимо 16 занятий физиотерапии ежемесячно, регуларные тренировки biofeedback, по крайней мере, 6 раз в месяц, плавание - 4 раза в месяц, остеопатическое лечение - 2 раза в месяц и хотя бы 5 массажей ежемесячно. Все это, по стоимости, каждый месяц составляет 1000 евро, а в целом за год – около 12 000 евро.

Помочь Ричарду Мауриньшу можно на его страничке ziedot.lv. Вся сумма, без каких-либо отчислений, идет на оплату его реабилитации.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает ТОЛЬКО для Ричарда.

P.S. Письмо с отказом принять решение об оборудовании инвалидной стоянки для Ричарда мы переправили в Рижскую думу с просьбой отнестись к вопросу неформально и проявить человеческое участие в этом частном случае. А также в принципе обратить внимание на эту общею проблему и пересмотреть систему.

Авторская программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с благотворительным фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Валентина8 месяцев назад
Желаю скорейшего виздоровления! Молодец, что поступил учиться дальше! С середины второго курса обязательно отсылай СВ в разные компании! Для программиста работать удалённо ЭТО реально! Попробуй в такие компании как Tieto Latvija, AUTENTICA. Удачи!