"Зеленая лампа": 5-летнему Олегу нужна наша помощь (1)

фото

Зеленая лампа | 29 марта 2016 года, 14:39

Маленькому мальчику Олегу Гаврилову из Яунолайне нужна постоянная реабилитация. С его диагнозом – Детский Церебральный Паралич (а недавно была установлена и миопатия, патологически низкий тонус мускулатуры) – мама Олега сражается с первых месяцев жизни сына, не позволяя себе поверить в плохие прогнозы.

Результаты очевидны – мальчик, которому не давали шансов на то, что он когда-либо нормально развиваться, сегодня, в свои 5 лет, ходит, поет, рисует, умеет считать и писать.

Занятия по физиотерапии нельзя останавливать. Семье нужна наша помощь. На реабилитацию в 2016 году Олегу Гаврилову нужно еще около 1200 евро. Скоро, 15 апреля, у мальчика - день рождения. Все вместе мы можем сделать ему такой подарок – помочь с очередным шагом на пути к здоровью. Благотворительный телефон 90006383 ( 1,42 евро) всю неделю будет работать только для Олега.

Помочь Олегу можно также на его личной страничке. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации.

Голубой "камаз", чудо-костюм и стельки за 330 евро

5 лет Олегу исполнится 15 апреля. Но говорить с ним интереснее, чем со многими взрослыми. Периодически он озадачивает нас неожиданными рассуждениями.

"Мы с ним разговариваем, как со взрослым, - объясняет мама Диана. – А интеллектуально он обгоняет многих сверстников – несмотря на то, что шансов на нормальное развитие нам практически не давали".

фото

Олег – желанный ребенок. Появился он на свет с родовой травмой, с обмотанной вокруг шеи пуповиной, практически не дышал. Ребенка сразу же поместили в интенсивную терапию. А из роддома – в Детскую клиническую больницу с диагнозом – Детский Церебральный Паралич (ДЦП). Кормили через зонд. Диане до сих пор горько – ведь если бы врачи вовремя сделали сонографию и кесарево сечение, этих проблем не было бы. И жизнь простой латвийской семьи не развернулась бы в другую сторону. Сейчас все подчинено одной цели – борьбе за здоровье Олега.

Шансов на то, что ребенок будет развиваться нормально, сможет ходить и говорить, было ничтожно мало. Диана, которая сама десять лет работает в специализированном детском садике, понимала – сына надо спасать. И началась тяжелая и постоянная борьба за каждое движение и каждую положительную реакцию. Без жалости к себе и обид на судьбу. День за днем, каждую минуту.

В 2,5 месяца ребенка покрестили. Потом Диана, изучавшая всю возможную информацию по теме, сама нашла замечательного невролога – профессора Линденбергу, а также физиотерапевта Эгию Бидиню, которую считает лучшей. Она им очень благодарна.

В годик Олегу дали инвалидность. Но постоянная физиотерапия, консультации и занятия с остеопатами, массаж, занятия иппотерапией – все это по капельке приносило положительные результаты. Чего только ни делала мама Олега за эти годы. И результаты есть. Они бывают у тех, кто не смиряется с приговорами врачей, верит в лучшее несмотря ни на что. В 1 год и 9 месяцев, после курса в реабилитационном центре Вайвари, Олег сделал первые шаги. В 2 года и 9 месяцев он уже умел считать и имел отличный словарный запас. Сейчас знает все буквы и умеет писать некоторые слова.

фото

В феврале 2016 года после генетического анализа медики поставили Олегу диагноз – миопатия, тяжелое заболевание мышечной системы. Мышцы не справляются с нагрузкой. Помимо занятий, нужны специальная обувь и специальные cенсомоторные стельки - их делают на заказ за границей. Цена пары таких детских стелек вгоняет в шок – 330 евро (!). Но выбора нет. Ортопедические сандалии, которые предоставляют бесплатно, весят около килограмма. Как в таких ходить ребенку?

Мама сама нашла фирму в Германии, где делают на заказ компрессионные костюмы-корсеты. Недавно они туда съездили, и теперь Олег постоянно ходит в черном, похожем на водолазный, сделанном по индивидуальным меркам, костюме SPIO, который держит мышцы в тонусе и не позволяет ногам выворачиваться при ходьбе. 3000 евро на оплату этого чудо-костюма были собраны через ziedot.lv. Тогда Диана впервые обратилась за помощью к людям. Ей трудно было переступить через себя и попросить поддержки. Она знает, как много у нас детей с очень тяжелыми проблемами.

"Но люди невероятно отзывчивы, - говорит Диана. – Нам, например, предложили помощь на традиционном благотворительном концерте, который каждый год проводит 1-я средняя школа в нашем Олайне. Там участвуют многие музыканты и актеры. Для нас было собрано 2300 евро, и это позволило нам долгое время не прекращать физиотерапию".

Диана и сама участвует во всех благотворительных мероприятиях, о которых узнает. И помогает, чем может, тем, кому трудно. Недавно она пекла печенья для благотворительного аукциона, а маленький Олег активно помогал.

"Когда вырасту, я буду работать в Силтумсе, как папа! И еще я буду водить большие фуры", - торжественно заявляет нам 5-летний Олег. И показывает любимые машинки – грузовик и экскаватор. С малых лет папа, по профессии сварщик-слесарь, приучает сына к различным мужским навыкам.

"Ребенок еще и ходить не умел, когда уже начал ползать с отверткой в руке и откручивать-закручивать все, что можно", - улыбается Диана.

Любимый фильм Олега – сериал про дальнобойщиков. Мальчик вместе с папой постоянно разыгрывает какие-то сценки из фильма. Он так придумал, что главный герой сериала – водитель Федор Иванович – это сам Олег. А его напарник Санек – это папа Дима. "Мы ездим на голубом КАМАЗе", - с гордостью сообщает нам Олег. Папа кивает – он согласен быть "Саньком" под руководством такого замечательного "Федора Ивановича".

фото

А еще он очень любит копаться в земле на дедушкином огороде. И, конечно, смотреть любимые мультфильмы - про Машу и Медведя, Фиксиков и Барбоскиных. На прощанье мальчик хочет нас порадовать и поет нам песню, которую выучил в своем специализированном детском садике - Mūsu mazā Latvija man ir ļoti mīļa. И повторяет на бис. И это трогательно до слез.

А еще он рисует нам в подарок картинку – красивые цветы. Старательно раскрашивает – для его неслушающихся пальчиков это огромный труд. Внизу пишет печатными буквами – Олег.

Инвалидность мальчику недавно продлили на пять лет. Мама верит, что, если не сидеть сложа руки и делать все возможное, то результаты будут обязательно. И она делает. И мы тоже верим.

Сейчас Олегу нужно обязательно продолжать курсы реабилитации, не останавливаясь. Семья оплачивает сама все, что может. Но просит нашей помощи, чтобы Олег мог получить: занятия по рейтерапии (400 евро) и ребилитацию в центрах "Балтэзерс" и "Кримулда" (800 евро). Вместе эта сумма составляет 1200 евро.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю будет работать только для 5-летнего Олега.

Помочь Олегу можно также на его личной страничке. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации.

Авторская программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1