"Зеленая лампа": поможем Анне Виктории

фото

Зеленая лампа | 5 апреля 2016 года, 08:17

Улыбаться она начала сразу, как только мы появились на пороге. Анна вообще смешливая и общительная. Никогда сразу не подумаешь, сколько уже перенесла эта девочка.

Мама назвала ее красивым именем - Анна Виктория. А братика-близнеца – Оскаром Янисом. Сейчас им обоим – 18 лет. Она ждала двойняшек - двойного счастья. Но судьба внесла коррективы. Мальчик появился на свет здоровый, а девочка – с серьезными проблемами. Мама сделала невозможное – Анна ходит, радуется жизни, заканчивает в этом году 12-й класс.

Cейчас ей срочно нужна помощь – с ростoм ноги необходим новый комплект специальных динамических ортозов DAFO - Dynamic Ankle Foot Orthosis, которые нужно носить вместе со специальным компрессионным жилетом SPIO и брюками-корсетом, которые изготавливают по заказу в Германии (стоит 2777 евро).

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 (1,42 евро) работает для Анны Виктории.

Помочь можно на ее страничке в ziedot.lv в разделе "Помощь Анне Виктории Штроберге".

С рождения Анне был поставлен тяжелый и очень сложный диагноз – спинно-мозговая грыжа и врожденные повреждения Центральной нервной системы. И как итог – серьезно нарушена чувствительность нижней части тела, проблемы с движением и в работе внутренних органов. Анне сделали уже несколько сложных операций. Даже если не вдумываться, звучит это все пугающе - во время одной операции в голове был поставлен специальный шунт (особый аппаратик, помогающий выводить лишнюю цереброспинальную жидкость).

Девочка ведет ежедневную борьбу за здоровье, в которой каждое маленькое усилие дается через боль, cлезы и стрессы. Здесь главное - не отступать. Результаты проявлялись не сразу. После развода маме пришлось воспитывать близнецов одной – ежедневный уход и весь комплекс реабилитационных занятий лег на ее плечи. Первые неуверенные шаги Анна сделала только в 4 годика.

Сейчас она может ходить самостоятельно, но ей трудно держать равновесие, на ногах у нее обязательные ортозы, которые помогают ногам не искривляться. Особенно cложно зимой – на скользкой неровной поверхности девочка становится абсолютно беспомощной.

фото

Анна на вечере жетонов. Девочка мечтает вместо тяжелых ортозов когда-нибудь надеть красивые туфельки

Каждый день у Анны – обязательная физиотерапия, тренировки. По степени напряженности жизнь таких детей напоминает подготовку космонавтов к орбитальным полетам. Делается все возможное и невозможное, а результат в большинстве случаев никто не гарантирует. Но они верят и работают. И эффект проявляется.

Этой девочке все интересно. Она с характером, и любит поспорить. Анна прекрасно говорит по-русски (учит его в школе как второй иностранный) и, кроме родного латышского, знает еще и английский. Сейчас учится в 12 классе маленькой частной школы. До этого училась вместе с братом в обычной. Оскар все время за ней присматривал, чтобы не обижал никто – дети не всегда бывают корректны и доброжелательны к тем, кто отличается от общей массы.

А еще она очень любит всякие телевизионные шоу, особенно "Голос" - знает наизусть всех участников всех сезонов и их репертуар. И самой ей нравится петь. Конечно, она, как все юные девочки, мечтает когда-нибудь выйти на сцену. Но пока что главная ее задача – закончить 12-й класс и получить аттестат. Но даже добираться из дома до школы – это маленький каждодневный подвиг.

Еще Анна и ее мама очень переживают из-за того, что не всегда окружающие люди понимают, как трудно живется инвалидам. У Анны тоже бывали случаи, когда рядом не было брата и мамы, и ее пытались обидеть. Нередко ей приходилось сносить насмешки сверстников. «Но здесь главное, - серьезно объясняет девочка, - не показывать виду, что тебе обидно. И тогда им становится не интересно. И они отстают. Нет смысла обижаться – будет только хуже. Поэтому, если на глаза наворачиваются слезы, Анна уходит в какой-то уголок и справляется с обидой сама. А потом снова улыбается, как ни в чем ни бывало. У таких детей, которым с рождения выпали непростые испытания, как правило, очень сильный характер. И еще они, конечно, маленькие философы. И очень ценят жизнь во всех ее проявлениях.

При этом Анна – абсолютная девочка. С бантиком в волосах. С мечтой о красивых туфельках. Она верит, что когда-нибудь сможет надеть их вместо жестких ортозов и пойти в театр.

Ее любимая книга – роман писательницы Элинор Портер «Полианна». Это история о девочке-сироте, которая попала в ситуацию, в которой должна была бы плакать целыми днями.

Но у нее был маленький секрет: она научилась "играть в радость" – находить в любой ситуации что-то хорошее, как будто в жизни вообще нет черных полос, и она похожа не на зебру, а на белую лошадь. Вот и Анна старается играть в радость, находя повод для оптимизма в каждом событии. И, как и героиня книги может сказать: "Я даже радуюсь тому, что некоторое время не могла ходить, потому что иначе никогда не узнаешь, какая совершенно замечательная вещь – ноги, такие, которые ходят, разумеется".

Дома у Анны живет любимица - пушистая кошка Липа. Lipa по-латышски – короткий хвостик. Котенка они с мамой взяли в приюте для животных. Когда увидели эту кошку-кривоножку с поврежденной лапкой, с обрубленным хвостиком, не смогли оставить ее там. Они подумали: "Ну кто же еще возьмет такую, если не мы?".

Еще Анна до сих пор любит мультики, среди которых на первом месте – "Пеппи, Длинный чулок" и "Карлсон, который живет на крыше". И мечтает побывать в Стокгольме, в музее Астрид Лингрен. Но даже паром, который курсирует в Швецию, в общем, по доступным ценам, станет для них незапланированными тратами. На первом месте всегда будет оплата врачей и процедур. Это важнее.

А недавно мама очень расстроилась – она интересовалась возможностью для Анны посещать бассейн в частном комплексе неподалеку от дома, но владельцы отказали, мотивируя тем, что не всем клиентам понравится, если рядом с ними будет плавать девочка-инвалид. Вот если честно, тут мы даже сразу не нашли слов, чтобы прокомментировать эту ситуацию. "Мне, конечно, было неприятно, но я понимаю владельцев. Что тут поделаешь..." – философски замечает мама.

Тем не менее, отзывчивые люди встречаются чаще, уверяет нас Даце. Она очень благодарный человек. Перечисляет нам имена всех врачей и специалистов, которые помогали Анне делать шаги к здоровью.

"Раньше я все время задавала cебе вопрос: почему это с случилось со мной? Почему именно мне Бог послал такое испытание? А недавно вот подумала: а почему не мне? Именно так надо ставить вопрос. Наши несчастья становятся невыносимыми, если все время думать о том, что их можно было бы избежать. Надо просто оглянуться и увидеть, как много людей вокруг с более трудными проблемами. Перестать жалеть себя и просто идти вперед. Шаг за шагом. Сидеть и философией заниматься у нас просто нету времени . Режим — как в армии..."

Они так и живут. Если в 5 лет Анна могла пройти 100 метров за час, то в 6 лет — уже за пол-часа. Сегодня она может пройти километр за 40 минут. И это достижение по значимости – вообще-то не ниже олимпийского рекорда.

А впереди – вся жизнь. Анна пока еще не решила точно, какую профессию выберет. Но один из вариантов такой – она хотела бы стать психологом. Чтобы помогать людям.

Как помочь

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 (1,42 евро) всю неделю будет работать только для Анны Виктории.

Сейчас Анне очень нужна наша помощь. C ростoм ноги ей срочно необходим новый комплект – динамические ортозы DAFO - Dynamic Ankle Foot Orthosis, которые нужно носить вместе со специальным жилетом SPIO и брюками-корсетом, которые изготавливают по заказу в Германии (стоит 2777 евро). Это поможет закрепить стопу и двигательные суставы и снизить боли.

Анне исполнилось 18 лет, и теперь она считается взрослой – поэтому на немногие положенные детям оплачиваемые процедуры она теперь не имеет права. В дополнение к ортозам необходимо продолжать и регулярную реабилитацию, для оплаты которой мама и просит поддержки жертвующих – на физиотерапию, остеопата, занятия по методу BIOFEEDBACK.

Помочь Анне можно на ее страничке в ziedot.lv.

Приглашение в театр

7 апреля, в 19.00 в "Доме Москвы" состоится благотворительный спектакль "Тамбовская казначейша" по сюжету романтической поэмы Михаила Лермонтова. Актеры театра "Абажур" играют бесплатно, чтобы помочь Анне Штроберге. Это легкая, красивая, романтическая постановка (Гран-при международного фестиваля "Русская Классика"). История влюбленного гусара, провинциальной красавицы и ее ревнивого мужа. С неожиданной концовкой. Вы откроете Лермонтова с неожиданной стороны. После просмотра у каждого зрителя поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Купив билет (цены - от 3 евро), вы совершите ДОБРОЕ ДЕЛО: весь доход от этого спектакля будет перечислен в помощь 18-летней Анне Виктории.

Купить билеты можно на bilesuserviss.lv, в больших супермаркетах, в магазинах, почтовых отделениях, на Statoil, а также в других пунктах продажи bilesuserviss.

Комментарии