Актриса Лилита Озолиня: важно, что ты можешь удивляться (ВИДЕО)

фото

Зеленая лампа | 6 апреля 2016 года, 08:05

Не все знают, что по своей первой профессии Лилита Озолиня – медсестра. Еще в средней школе, параллельно урокам, она проходила профобучение в медицинском училище и практику в Детской больнице на Виенибас гатве. Оттуда Лилиту "забрали" двое мужчин, изменивших жизнь - режиссеры Петерис Петерсонс (театр) и Алоиз Бренч (кино). Если бы не они, наша знаменитая актриса могла бы стать хирургом.

"Я знаю, что значит эта профессия, испытала ее на своем опыте, - рассказала Лилита в программе "Зеленая лампа". - Помню, как я присутствовала на операции маленького ребенка... Эмоционально это очень тяжело".

Но и актерская профессия тоже лечит, если несет добро и любовь. В каждом спектакле и фильме есть своя психология, а это влияет на подсознание, на сердце и душу человека, уверена актриса.

Самой значимой и трогательной ее ролью, конечно, стала Марта из "Долгой дороги в дюнах". Лилита считает, что очень сильную основу для фильма ей дала сама жизнь, история ее семьи с трагическими моментами, судьба близких людей.

"Но я хочу сказать о доброте. В Сибири на съемках участвовал маленький мальчик. У него были два брата. Так случилось, что их мама умерла. Но люди, которые были рядом, помогли им вырасти без матери. Есть доброта, которая уже заложена в человеке при рождении. Вы или сохраняете ее, или теряете. Этим мальчикам помогли, они выросли хорошими людьми. Один из них стал священником, и провожал моего брата, когда он ушел... Вот так все переплетено в жизни", - рассказала Лилита Озолиня.

Сама Лилита – очень сильный и глубокий человек, с огромным чувством ответственности. Был в ее творческой биографии такой эпизод. Однажды перед гастролями театра в Мюнхене она сломала ногу. Но спектакли отменить было нельзя, чтобы не подвести всех. И она поехала. "У меня на ноге был такой "американский сапог", в номере - чемодан лекарств. Перед спектаклем мне делали обезбаливающие уколы. А врач стоял за кулисами. Так и играла", - улыбается актриса.

Еще одна история, связанная с "Долгой дорогой в дюнах", получила продолжение в жизни. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребенок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Но, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок.

"Тогда нам привезли ребенка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками... - вспоминает Лилита. – И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребенок был счастлив".

Главное, что мы можем дать детям – это любовь, считает актриса.

Лучше всего ее отношение к жизни выражает признание: "За последние два года у меня были непростые испытания. Я знаю, какого это, когда не можешь ходить, что такое жить в "корсете". Но всегда есть радость в том, что ты просыпаешься и видишь, что пришел новый день. Неважно, солнце или дождь. Важно то, что ты еще можешь удивляться. Что у тебя есть какие- то сюрпризы в жизни. А неприятное... Завтра оно проходит. У каждого человека есть свой, предназначенный ему, отрезок жизни. Ты не можешь его удлинить. Но можешь каждый кусочек этого отрезка прожить как событие".

В этот раз мы вместе с Лилитой включали "Зеленую лампу" для девочки Анны Виктории Штроберги, которая мечтает когда-нибудь надеть нарядные туфельки и пойти в них в театр. Но пока что мы собираем деньги ей на ортезы и корсет, а также на сеансы реабилитации, которые Анне нужны при ее тяжелых диагнозах. Лилита очень верит в то, что у этой, так много уже пережившей девочки, все изменится к лучшему. И пригласила Анну в театр "Дайлес" на свои спектакли.

Еще актриса призналась, что ей нравится старинное слово "благодарствую". И сейчас Лилита Озолиня говорит его всем людям, которые готовы помочь Анне Виктории справиться с болезнью.

Помочь Анне Виктории Штроберге можно на ее страничке. Все деньги, без каких-либо отчислений пойдут в помощь девушке.

Историю Анны Виктории можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) неделю работает для Анны. Спасибо всем!

Авторская программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии