"Круглый стол" на радио Baltkom: о пандусах и "ловушках" для инвалидов

фото

Зеленая лампа | 6 апреля 2016 года, 09:30

В пятницу на радио Baltkom состоялся круглый стол на тему: "Проблемы людей с особыми потребностями и пути их решения".

В студию мы пригласили родителей детей-инвалидов - маму 18-летнего Ричарда Мауриньша и папу Никиты и Германа Ракитенко (об этих ребятах были сюжеты в программе "Зеленая лампа"). Они эти все проблемы знают не понаслышке. Владимир Ракитенко, например, 18 лет (!) переносит на руках по ступенькам своего дома инвалидные коляски с аккумуляторами, каждая весом около 200 кг. Анда Мауриня, сын которой год назад перенес спинальный инсульт и потерял способность двигаться, рассказала, как семья столкнулась с невозможностью оформить у дома инвалидную стоянку для машины (нужно получить 108 подписей собственников квартир, а это невозможно физически).

фото

Кроме того, обе семьи живут на 9-м этаже в стандартных панельных домах, и они столкнулись с проблемой отсутствия пандусов. А деньги на подъемник для сыновей Владимиру Ракитенко пришлось искать самостоятельно. Средства помог собрать благотворительный фонд Ziedot.lv, в том числе во время специальной акции очень помогла Латвийская хоккейная сборная и братья Редлихи.

фото

Собственно, идея "круглого стола" выросла из этих историй. После того, как мы обратились в Рижскую Думу с просьбой помочь детям-инвалидам в этой ситуации, выяснилось, что проблема гораздо сложнее, чем кажется. С отсутствием специальных парковочных мест, пандусов и подъемников сталкиваются практически все семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями. Поэтому мы пригласили участвовать в разговоре людей, которые по долгу службы занимаются этими вопросами.

фото

Участниками круглого стола были: депутат Сейма от партии "Согласие", глава парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов, председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Ольга Вейдиня, председатель общественной организации Zolitude 21.11 Регина Лочмеле-Лунева, юрист по проблемам инвалидов общества Motus Vita Кристина Мищенкова.

НАЕДИНЕ С ПРОБЛЕМОЙ

Свою большую боль сразу же озвучила мама Анда Мауриня: "Когда случается несчастье, люди не понимают, что им делать. У нас нет такого центра информации, который проинформировал бы, на какую помощь ты можешь расчитывать, как оборудовать квартиру, где найти технические средства, а также дать информацию про социальные и медицинские услуги. Ты один со своей проблемой. И я знаю много родителей, которые говорят, что это так".

фото

Анда Мауриня рассказала также, что Ричард стоит на очереди на специализированную квартиру (коляска в квартире не проходит в дверные проемы и помещения, естественно, не оборудованы), но он сейчас - 1286-й по счету. Жилье в Риге строится, тем не менее таких квартир не хватает. В студии обсуждался вопрос, чем помочь в такой ситуации и кто может, как минимум, способствовать обмену квартиры на более подходящую и на другом этаже.

У этих родителей периодически срывался голос, они очень волновались. А на самом деле они - незаметные такие герои, которым очень нужна помощь.

МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДА ИЛИ "БЛАТНАЯ ПАРКОВКА"?

Владимиру Ракитенко удалось с большими сложностями получить разрешение на инвалидную стоянку для машины, в которой он перевозит сразу две тяжелых коляски. Это заняло у него около полутора лет. Знак он заказал и установил за свой счет. Тем не менее даже отношение окружающих к этому очень неоднозначное. Часто приходится "воевать" с частниками и таксистами, которые ставят машину на это место. И даже обзывали это "блатной стоянкой". Был случай, рассказал Владимир, когда мусорная машина, занявшая их место, просто сбросила мусор на крышу его машины. Совершенно очевидно, что нашему обществу, несмотря на большое количество отзывчивых людей, еще предстоит учиться цивилизованному отношению к людям с физическими проблемами, как это делается в странах Европы.

**Установка пандуса в подъезде, на рампу высотой примерно 80 см, обходится в сумму около 500 евро. И в большинстве случаев платят за это сами инвалиды.

ВОПРОС ТРАКТОВКИ

А вот семья Мауриней получила на парковку официальный отказ. Им предложили получить подписи от владельев 108 квартир, что совершенно нереально так как многие владельцы просто в доме не живут. Но закон не делает исключений для инвалидов.

Таких случаев очень много и они широко обсуждаются в социальных сетях. Кристина Мищенкова, юрист общества Motus Vita (организация людей, страдающих тяжелыми спинальными заболеваниями) подтвердила, что с аналогичными проблемами они бьются уже много лет.

В частности, она рассказала, что в 2014 году был прецедент, разрешение на инвалидную парковку было получено официально, знак установлен. Но один владелец квартиры из многоквартирного дома был не согласен, он написал жалобу, и было принято решение знак демонтировать. "Чисто юридически я скажу, что закон не однозначен. Это вопрос трактовки, - отметила Кристина Мищенкова. - Чтобы не допускать неоднозначности, я за то, чтобы Закон о частной собственности уточнить, чтобы он не входил в противоречие с другими законами и Конвенцией ООН о правах инвалидов. Ну невозможно получить согласие 100 или 200 жильцов, многие из них вообще за границей.. И что человеку делать?"

ЧАСТНОЕ ДЕЛО ИЛИ ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Депутат Сейма Сергей Долгополов эти проблемы тоже знает не понаслышке. Четыре года он отвечал за социальную сферу в Рижской Думе. Он подчеркнул, что самоуправление делало много не только для установки пандусов (это является строительной нормой), но и занималось подъемниками, а это дорогостоящая процедура. Самоуправление выполняет эти работы по заявкам, в порядке очереди. Инициатива исходит, прежде всего, от обществ, которые объединяют инвалидов-колясочников. Действуюшие строительные правила и нормативы предусматривают все, что нужно обеспечить для инвалидов. Для новых объектов это делается в обязательном порядке. Со старыми объектами сложнее.

Что касается парковок, Сергей Долгополов отметил, что эти вопросы регулирует Закон о квартирной собственности, предполагающий определенную процедуру принятия решений. Но проблема в том, что ни один закон напрямую эти вещи не регулирует. Места для парковки должны быть публичным пространством, которое будет регулироваться правилами, определенными самоуправлением. Только тогда можно установить норму, которая устраивает инвалидов, не спрашивая разрешения собственников, как это сейчас делается возле супермаркетов и на городских парковках Наверное, это правильный путь, по которому нужно идти.

КАРМАНЫ ДЛЯ СТОЯНОК И БУЛЫЖНИКИ ВЕЦРИГИ

На обращение "Зеленой лампы" в Рижскую Думу по поводу парковки для Ричарда Мауриньша очень быстро был получен ответ и комментарий. Сотрудники Думы отнеслись к вопросу очень отзывчиво. Но тут выяснилось, что Дума ничего ничего может сделать, чтобы не нарушить закон. Как же можно помочь инвалидам-колясочникам в данной ситуации? "Мы пытаемся решить это по-другому, - прокомментировала ситуацию Ольга Вейдиня. - Вместе с Советом инвалидов (это 50 организаций) мы обсуждали вопрос с Департаментом развития города и Департаментом дорожного движения, который занимается дорогами и стоянками. Город переполнен машинами, стоянок не хватает везде, и не только инвалидных. Сейчас рассматривается такое решение: там, где земля не принадлежит частным собственникам, делать специальные "карманы" для стоянок. Это не случится быстро. Нужно планирование, согласование проекта, потому что везде проходят коммуникации. Но вопрос мы уже подняли".

Вторая тема, о которой рассказала Ольга Вейдиня, – доступность улиц Старого города для инвалидов. Даже в Думу проехать не всегда возможно.

"Мы вместе с Департаментом развития уже обратились в инспекцию по охране памятников, которая отвечает за сохранность булыжников (это наследие ЮНЕСКО), с вопросом – как, сохраняя культурное наследие города, сделать эти дорожки для инвалидов, - отметила Вейдиня. - Первая заявка от трех инвалидных организаций уже поступила, нас просят побыстрее обустроить улицу Калькю. Устное разрешение от инспекции мы уже получили".

Также Рижская Дума уже шесть лет занимается обустройством для инвалидов улицы Кр.Барона, низкопольными трамваями и специальным социальным жильем. "Но, к сожалению, - отметила Вейдиня, - наш бюджет такой, каков он есть. Он не растет, и Рига не считается столицей Латвии, поскольку не принят Закон о столице. Хотя в Риге число инвалидов на душу населения самое большое в Латвии. Люди с ограниченными возможностями стараются перебраться в город, ради доступности медицинских и реабилитационных учреждений".

ПОПРАВКИ В ЗАКОН И ГОСКОНТРОЛЬ

Общественный деятель Регина Лочмеле подчеркнула, что пролемами инвалидов обязаны заниматься и государство, и самоуправления.

Поскольку Латвия подписала Конвенцию ООН еще в 2008 году, а кроме того в Евросовете действует Директива, по которой в стране все должно быть доступно для инвалидов – "Доступность среды". Но на деле получается, что до сих пор отсутствуют пандусы в публичных зданиях Риги, даже в Министерство благосостояния инвалиды не могут попасть.

"Для того чтобы решать проблемы инвалидов в комплексе, нужна определенная политическая воля. Возможно, стоит привлечь к сотрудничеству и Госстандарт, и провести такой круглый стол в Министерстве благосостояния", - отметила Лочмеле-Лунева.

Проблема конкретно парковок связана с презумпцией неприкосновенности частной собственности. И ее, по мнению Лочмеле, можно решить только внесением поправок в закон о частной собственности. В декабре 2014 года она такие поправки подавала в Сейм, когда была депутатом.

Сергей Долгополов отметил в дискуссии, что эти поправки рассматривались, но, если у земли есть владелец, то именно он решает, как ее использовать. Изменить ситуацию, по мнению депутата Сейма, все же возможно.

"По каждому земельному участку есть такое понятие как "цель использования земли". Это устанавливается самоуправлением, - отметил Долгополов. - Если вы получаете в собственность участок земли, вам устанавливают, с какой целью вы можете использовать эту землю. Например, площадь Ливов – это конгломерат нескольких собственников. Тем не менее это публичное пространство и там оборудован публичный парк, в котором правила поведения устанавливает Рижская Дума. Это, наверное, один из реальных путей, чтобы избежать такого рода проблем".

Основным опорным инструментом и для самоуправлений, и для законодателей Сергей Долгополов считает латвийские общества инвалидов, с которыми он призывает сотрудничать активнее. А для контроля над реализацией проектов (качество пандусов и т.п.) он считает необходимым привлекать службу Госконтроля.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД И НЕРАВНОДУШИЕ

Наверное, главным итогом этого круглого стола стала уверенность всех участников в том, что озвученные проблемы надо поднимать как можно чаще. И требовать участия всех ответственных лиц. Можно, например, собрать вместе всех министров благосостояния, занимавших эту должность за годы независимости, и спросить, что конкретно ими было сделано и каковы результаты.

Как отметила Ольга Вейдиня, в государстве отсутствует комплексное мышление. Это вопросы не одного министерства, а сразу нескольких – Министерства здравоохранения, Министерства благосостояния и Министерства финансов. Все взаимосвязано: нехватка денег в Минздраве приводит к появлению все большего количества людей с инвалидностью, потому что людей неправильно лечат, недостаточно реабилитируют и недолечивают. Вот и растет в геометрической прогрессии число инвалидов. А помочь всем в решении их технических и социальных проблем невозможно – опять-таки из-за нехватки финансов.

Но за позитивными примерами далеко ходить не надо. Во многих странах Европы эти проблемы уже решены на хорошем уровне. Как рассказал Владимир Ракитенко, во время его поездок в Мюнхен на консультацию и операцию в городе не было ни одного места, куда не мог бы попасть его сын-колясочник. Все предусмотрено и устроено на уровне. Перед отъездом домой сын со слезами просил: давайте останемся здесь.

Однако и у нас есть позитивные примеры. Например, инвалиды-колясочники в Риге бесплатно попадают на все концерты. Специально оборудованы многие места для занятий спортом, к примеру - частные теннисные корты "Enri", спортсмены помогают инвалидам тренироваться. Большинство людей в стране очень отзывчивы и всегда приходят на помощь – будь то сбор средств на лечение или публичные мероприятия в помощь инвалидам.

От каждого из нас что-то зависит в этой жизни. Конечно, накопившиеся годами проблемы одним махом не решить. Но нужно шаг за шагом их решать, чтобы ситуация сдвигалась в лучшую сторону.

Мы еще только начинаем учиться гуманному отношению к людям с ограниченными возможностями. Этот путь длинный. И неправильно думать, что эти проблемы касаются только семей инвалидов. Все наше общество будет жить нормально только тогда, когда отношение к тем, кому плохо и тяжело, станет цивилизованным. И человечным - не по долгу службы, а искренне.

Спасибо всем за неравнодушное участие, а радиослушателям за звонки и комментарии. "Зеленая лампа" и радио Baltkom будут продолжать тему.

"Круглый стол" на радио Baltkom провели ведущие передачи "Зеленая лампа" Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

Комментарии