"Зеленая лампа": Саше Канте вновь необходима наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 11 апреля 2016 года, 07:33

Многие, конечно, помнят, как в январе этого года программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom проводила акцию для маленького Саши Канте. Тогда ему было всего 7 месяцев. Это была одна из тех акций, когда деньги на лечение маленького ребенка собирали всей страной.

История Саши никого не может оставить равнодушным В 2 месяца врачи поставили мальчику диагноз - "Синдром Пьера Робена". Это врожденная аномалия языка, рта и гортани. Мальчик мог дышать и принимать пищу только через специальные трубочки – трахеостомы, и периодически задыхался. Ребенок постоянно подключен к специальному аппарату, c помощью которого эту трубочку надо все время прочищать.

Сделать операцию в Латвии ему не могли, и посоветовали подождать три года, поэтому понадобилась помощь немецких специалистов. В университетской клиники Йена в Германии, специализирующейся на таких случаях, согласились сделать операцию, чтобы мальчик мог дышать самостоятельно.

О Саше Канте программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала в январе этого года. Только за неделю было сделано около 2000 благотворительных звонков, а также был организован благотворительный концерт в церкви Гертруды, который дала органистка Евгения Лисицына. К спасению ребенка, помимо слушателей радио Baltkom, подключились различные латвийские газеты, телевидение, сайты и социальные сети. В итоге на счет Саши в фонде ziedot.lv была собрана очень большая, нужная сумма – более 30 000 евро.

Поездка Саши в Германию состоялась в феврале. В ее организации помогла Ангелика Миглане, компания которой специализируется на работе с немецкими клиниками. В клинике Йена ребенку сделали предоперационное обследование.

Как рассказала мама мальчика, Наталья Канте, по мнению немецких медиков, Саше в Латвии был поставлен неправильный диагноз, и соответственно, проведенное до этого лечение было неправильным. Дыхательные трубочки, введенные в гортань, оказались на два размера больше, чем было необходимо мальчику. Пришлось менять изначальный план лечения и проводить полное обследование.

фото

Операцию перенесли на апрель. Саша с мамой вернулся в Латвию. Помощь, оказанная в клинике Германии, уже дала первые результаты – улучшилось общее состояние здоровья мальчика. Саша в свои 10 месяцев может есть не через зонд, а с ложечки, а также он научился сидеть самостоятельно. Сейчас с ним, по рекомендации немецких медиков, проводят интенсивные занятия физиотерапией, которую оплачивает государство.

Мама Александра обратилась с жалобой в Инспекцию здравоохранения, которая начала проверку. В рамках проверки планируется выяснить, как было возможно поставить неправильный диагноз, не назначить физиотерапию, а также поставить трахеостому неправильного размера.

26 апреля Саша с мамой должны вернуться в клинику Йена, на операцию, во время которой восстановят (реконструируют) рассечение нёба. После операции потребуется специфическая реабилитация. Немецкие врачи уверены, что, хотя путь к выздоровлению мальчика очень серьезен, с маленьким Сашей все будет в порядке.

Для операции и послеоперационной реабилитации требуется 33 400 евро. Из средств, собранных в январе, в Германии уплачено 7900 евро. На счету Саши Канте в фонде ziedot.lv осталось 25 230 евро. На данный момент, не хватает около 8170 евро.

Помочь 10-месячному Саше Канте можно на его личной страничке на сайте ziedot.lv.

**ЯРМАРКА ВКУСНОСТЕЙ **

фото

16 апреля, с 11.00 до 16.00 ждем вас на благотворительной Ярмарке Вкусностей, которую совместно с программой "Зеленая лампа" на радио Baltkom проводят журналы "Лилит" и Lilit. Все средства от проданных сладостей пойдут в помощь Саше Канте.

На мероприятии особо будут ждать семей с детьми. На ярмарке можно будет выбрать и купить оригинальный супер-торт, пирожные и разные вкусности от лучших рижских ресторанов и кафе. Сладости можно попробовать на месте, устроившись за столиком с чашкой чая или кофе.

Также, с 11.00 до 16.00 без перерыва будут выступать музыкальный детский коллектив Tamara Music Studio и веселые клоуны из Детского клуба "Тип-Топ". На ярмарке можно будет купить детские книжки, а также книги по кулинарии от магазина Mnogoknig.lv.

Все деньги, вырученные от продажи вкусностей, пойдут на лечение 10-месячного Саши Канте – на оплату операции в Германии.

Ждем всех вас 16 апреля, с 11.00 до 16.00 по адресу: Рига, Rietumu Capital Center на ул. Весетас, 7, в кафе Wine&Dine на 1-м этаже.

Комментарии