"Зеленая лампа": поможем спасти Надежду! (1)

фото

Зеленая лампа | 12 апреля 2016 года, 07:27

Операция Надежде была назначена на 6 апреля, однако она не состоялась. Причина грустная – просто не набрали денег. И сумма была небольшая – 7500 евро, но для простой семьи из Даугавпилса - неподъемная.

Надежде Пучковой – 25 лет, она мама двух маленьких дочек. Маше – 6 лет, а маленькой Маргарите – 2,5 года. Так и жили своей тихой счастливой семейной жизнью, пока несколько месяцев назад Наде не поставили диагноз – опухоль в головном мозге.

Врачи говорят, что медлить нельзя. В любой момент ситуация может стать катастрофической. Надя призналась нам, что очень боится - даже не столько за себя, сколько за дочек, которые могут остаться без мамы. А денег взять неоткуда. И государство, к сожалению, такую операцию не оплачивает.

Часть денег уже собрана на портале ziedot.lv и в родном Даугавпилсе. На данный момент цена жизни — около 3800 евро. Именно столько не хватает, чтобы оплатить операцию для Нади.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю работает для Надежды Пучковой. Помочь ей можно на ее страничке на сайте ziedot.lv. Все собранные средства без каких-либо отчислений пойдут на оплату операции.

Все началось с того, что в ноябре Надежда среди бела дня упала в обморок. Очень болела голова, появилась слабость. Семейный врач целый месяц выписывала ей растворимые порошки от головной боли, а также ей делали уколы от гайморита. Когда Наде стало совсем плохо, она поехала в Ригу сделать компьютерную томографию. Томограмма показала образование в головном мозге.

Когда семейная врач сказала, что это – ничего страшного, страшно стало самой Надежде. Она попросила отдать ей карточку, чтобы показать другим врачам. Ей отказали – врач сделала ксероксы только нескольких страничек. Только когда Надя распечатала с сайта likumi.lv закон, по которому пациент имеет право 2 раза в год получить копию ВСЕХ материалов своей карточки, заветную книжку ей отдали. Однако оказалось, что некоторых записей там вообще нет.

Новый семейный врач направила Надю на обследования в Ригу. Вcе эти медуслуги были, естественно, платные (только ангиограмма - 296 евро), очереди на бесплатное обследование можно было и не дождаться. В итоге выяснилось, что в левой части мозга появилась опухоль - образование кровеносных сосудов, которое может в любой момент вызвать инсульт. Cрочно поехали к нейрохирургу в больницу Страдиня.

"Заплатили 40 евро за консультацию, – вспоминает Надя. – Просто чтобы услышать, что он отказывется от моего случая. Врач сказал, что сомневается, что хоть один нейрохируг в Латвии возьмется меня оперировать. Только добавил, что я должна быть в любой момент готова ко всему – у меня в голове бомба замедленного действия".

Все знакомые, шокированные этой историей, советуют Наде жаловаться в Министерство здравоохранения. Но у нее нет сил этим заниматься – хочется лежать, не шевелясь, чтобы не было пульсирующих болей в голове. Она не может даже наклониться, чтобы завязать девочкам шнурки.

фото

Надя с мужем принялась обзванивать больницы и медцентры, искала информацию в интернете. А потом нашла клинику в Сигулде, где такие операции проводят по новейшим методам "Кибер-нож" (CyberKnife), позволяющим лечить специфические опухоли без хирургического вмешательства.

Суть этого метода в применении лучевой терапии для уничтожения опухолей мозга, при этом не требуется никаких разрезов. Тонкий луч направляется точно на опухоль в соответствии с созданным на предпроцедурной подготовке планом облучения.

Они позвонили в клинику, выслали выписки и снимки, получили приглашение на консультацию. Доктор сказал, что клиника берется за Надежду. Стоимость такой операции – 7,5 тысяч евро. Надя обрадовалась и огорчилась одновременно. Появился шанс справиться с бедой. Но таких денег семье взять неоткуда. Если только продать их небольшую квартиру – но тогда они с дочками останутся на улице.

Семья начала собирать деньги. Муж - инженер-механик, хватается за любую работу – крышу починить, забор покрасить, в аэропорт подвезти. Каждую копейку сразу переводит на счет на лечение. Но работы по специальности у него в Даугавпилсе нет. И такую сумму никак не заработать.

фото

"За эти несколько месяцев муж похудел в два раза и стал седым. Я сейчас стала слабая, по дому ничего делать не могу. Он все мои домашние обязанности взял на себя, - рассказывает Надя. - Он очень боится остаться без меня. А я боюсь оставить их одних. Вечерами плачу, когда никто не видит. Эта опухоль давит так, что глаза у меня все равно красные всё время – так что и не особенно заметно, когда реву". На помощь пришли даугавпилсские издания – "Наша газета" и "Сейчас".

Там опубликовали статью. Рассказывая про невероятную отзывчивость людей, Надя не может сдержать слез. Люди приносили ей, кто сколько может, иногда совсем крошечные суммы (в Даугавпилсе народ не шикует), но от души. Звонила ей и мама Ксюши Павловой, девушки из Даугавпилса с похожим диагнозом, о которой тоже был сюжет в "Зеленой лампе".

Доктор-офтальмолог, лечившая Надю, узнала ее по снимку в газете, и отказалась брать деньги за свои услуги.

А недавно Надю нашла по интернету нашла девушка, живущая в Германии. Она прочитала на сайте информацию и начала звонить в Латвию, чтобы поддержать психологически совершенно незнакомую ей Надю. Так всем миром и набрали около 3000 евро.

Надя старается держаться стойко, вытирает слезы и опять улыбается. Она поставила перед собой цель – не себя жалеть, а просто жить ради детей. Ради семьи. Кто же, если не она, будет рассказывать дочкам сказки на ночь? Самая любимая - про Красную шапочку. А еще Наде очень нравится сажать цветы и клубнику на их маленьком огороде.

"Правда, в прошлом году выросло всего много, но пришел лисенок и поел нашу клубнику", - улыбается она. А еще она мечтает переехать в Ригу. Здесь ей очень нравится. Но пока что в Ригу она ездит только на приемы к врачам.

Надежда очень верит, что все будет хорошо, что болезнь останется позади, как страшный сон. Нужно только собрать эти недостающие 3800 евро - как можно скорее.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю работает для Надежды Пучковой. Помочь ей можно на ее страничке на сайте ziedot.lv. Все собранные средства без каких-либо отчислений пойдут на оплату операции.

Авторская программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Galinka Diviya7 месяцев назад
Я позвонила...ЛЮДИ...1.47 такая мелочь...а ЖИЗНЬ так важна...Пусть Наде помогут!!!