"Зеленая лампа": близнецам Диме и Вадику нужна наша помощь

фото

Зеленая лампа | 19 апреля 2016 года, 07:50

Дима и Вадик Майковы родились 1 января, четырнадцать лет назад. В даугавпилсской больнице. Их маме Кате Майковой тогда было всего 19. Роды начались преждевременно, за 15 минут до Нового года, и были очень сложными. Мальчики появились на свет весом 1200 и 1250 г.
Сейчас сколько угодно можно строить предположений: если бы не новогодние праздники, если бы врачи были внимательнее и профессиональнее, если бы сама юная мама настояла на кесаревом сечении, как полагается в таких сложных случаях. И еще десяток - "если бы". Но ничего уже не изменишь. Родовая травма перечеркнула надежды на счастливое будущее обоих сыновей. И изменила жизнь родителей. Прямо из родильного отделения Катю с детьми отвезли в екабпилсскую больницу, а затем перевели в рижскую. Диагноз, который поставили Диме и Вадику в один годик – ДЦП. Обслуживать себя, ходить, одеваться и есть они сами не могут. Передвигаться могут только в инвалидных колясках.

фото

Уже 14 лет семья Майковых мужественно сражается с тяжелой болезнью. В этой борьбе у родителей нет выходных.

"Мне сразу предлагали оставить сыновей в центре опеки, - Катя грустно смеется. - Странные люди! Это же мои сыновья".

фото

Со всеми сложностями семья Майковых все эти годы старается, как может, справляться сама. Инвалидную коляску раз в четыре года оплачивает государство, а также им полагается реабилитация в Вайвари - раз в полтора года. Майковы очень благодарны, но этого, конечно, мало. Катя работать, естественно, не может, она все время с детьми. И вся тяжесть зарабатывания денег на жизнь и лечение легла на Олега, папу мальчиков.

Главная задача сейчас – чтобы состояние мальчиков не ухудшилось. Для этого нужны интенсивные реабилитации и физиотерапия. Семье очень нужна наша поддержка, чтобы близнецы Дима и Вадик могли в 2016 году пройти курс в санаториях "Яункемери" и литовском "Палангос Гинтарас". Часть суммы уже собрана в ziedot.lv. Сейчас не хватает 2729 евро. Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает в помощь Диме и Вадику. Помочь им можно также на их страничке в ziedot.lv.

Каждый день из этих 14 лет Катя и Олег Майковы помнят очень хорошо. Любое позитивное изменение они фиксируют в фотоснимках. Альбомов в семье множество. На каждой странице – оба сына в инвалидных колясках. Вот они – на огороде, вот на фоне ёлки, вот в санатории. У каждого свой характер. Вадик любит сидеть у окна и наблюдать за жизнью во дворе. Дима любит музыку, мурлыкает любимые мелодии. Катя и Олег очень любят сыновей. Вся их семья вообще – удивительно дружная. Именно это и держит их в жизни.

"Дай Бог вот только нашей маме здоровья, – кивает Олег на тёщу Ольгу . – Не знаем, что бы мы без неё делали".

Бабушка – незаменимый человек. Ведь даже искупать и переодеть мальчиков – нелегко.

Живет семья на втором этаже. Недавно социальная служба оплатила им установку подъемника. До этого времени Олег переносил мальчиков и обе коляски на руках.

"Когда пошел недавно к врачу с болями в позвоночнике, врач сказал, что спина моя – как у 65-летнего дедушки", - рассказывает он.

Олег старше Кати на 12 лет. Когда познакомились, ей было 18. Он работал тогда в такси, однажды подъехал и пригласил красавицу в столовую пообедать. Она согласилась.

"Cкромная была – попила томатного сока тогда, от обеда отказалась", - смеется Олег.

Когда случилась беда во время родов, Катя и Олег даже не были женаты. Сколько мужчин в таких критических ситуациях просто исчезает из жизни женщин, не желая брать проблемы на себя.

"Как это? – не понимает Олег. - Это же наши дети".

Уровень мужской ответственности этого человека – явно выше среднего. Женой и детьми он очень дорожит.

"Знаете, как она готовит! Ей бы своё кафе открыть... Но у неё другая работа – с мальчиками постоянно. Но хозяйка прекрасная", - кивает Олег на жену.

Поженились они только через 3 года. А потом решились ещё на одного ребенка. Родилась Виктория, сейчас ей 5 лет. Красивая, как принцесса, с длинными локонами и глазами фиалкового цвета. Вика очень любит братиков, помогает им, как может.

фото

В этой простой даугавпилсской семье не говорят красивых слов. Тянут то, что со стороны выглядит невозможным. Радуются простым радостям – шашлыкам на даче, хорошей погоде, улыбке детей, приезду друзей. И делают все, чтобы состояние мальчиков не ухудшилось. Для этого нужны постоянные курсы в специализированных санаториях.

Семья просит нашей поддержки на курс реабилитации в "Яункемери" и в санатории "Палангос Гинтарас".

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю будет работать для Димы и Вадика Майковых. Помочь им можно также на личной страничке в ziedot.lv – все деньги, без каких-либо отчислений пойдут на оплату реабилитации.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии