Режиссер Олег Шапошников: мы живем во времена тотального нарциссизма (ВИДЕО)

фото

Зеленая лампа | 22 апреля 2016 года, 14:16

На этой неделе гостем "Зеленой лампы" был художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

Театр Олег возглавил пять лет назад, практически переехав в Даугавпилс из родной Риги. И за это время поставил на даугавпилсской сцене много ярких интересных спектаклей. В театре работает много приглашенных артистов из других городов и стран, в том числе – большая группа из Польши, а также актеры из Москвы и Минска.

Олег Шапошников отметил, что жизнь в Даугавпилсе сильно отличается от жизни людей в Риге. Особенно сильно это видно в отношениях между людьми.

"Поначалу мне казалось это непривычным. Мне даже казалось, что это признак какой-то провинциальности. Но сейчас я так не думаю. Это не провинциальность, а какая-то сохраненная природная доброта, которой мало в больших городах, - считает режиссер. - Может, потому, что большой город калечит людей. В большом городе мы от чего-то важного отвыкаем, а в небольших городах это все сохраняется. Прежде я, живя в Риге, этого не видел, а теперь приезжаю из Даугавпилса в столицу и понимаю, как все-таки мы обеднены".

На вопрос "где сложнее жить?" Олег ответил, что для него, наверное, теперь уже – в Риге: "Большие расстояния, другой темпоритм - это очень сильно утомляет. Иногда говорят, что в Риге все друг друга знают, но все же это не так. А в Даугавпилсе это почти что так. Есть ощущение какой-то семейственности".

Тем не менее Даугавпилсс - второй по величине город Латвии. И чувствуется такой микс, совмещение двух вещей - это город со всеми его атрибутами и при этом особенная атмосфера, подчеркнул Шапошников. Это, по его словам, отмечают все, кто приезжает работать в театр из других стран.

"Сначала у всех настороженное отношение(ну что тут может быть интересного?), но уже спустя три дня мы слышим восторженные отзывы о городе и зрителях", - отметил режиссер.

Благодарность – это обмен энергией

Комментируя сюжеты программы "Зеленая лампа" о людях, которые попали в беду, но при этом находят силы жить дальше и радуются каждой мелочи, Олег отметил, что вот какой парадокс в жизни – есть и другие семьи, которые все время то расходятся, то ругаются и вечно всем недовольны.

Хочется сказать этим людям, у которых все хорошо: "Вы посмотрите, как бывает. Берегите друг друга. Берегите все, что у вас есть. И благодарите за все высшие силы", - призвал режиссер.

"В вашей программе часто звучат слова благодарности тем, кто откликается и помогает другим. "Спасибо" говорить приятно, но есть еще такой момент – мы почему-то сами стесняемся, когда нас благодарят, - отметил Шапошников. - Благодарность тоже надо принимать с радостью, это обмен позитивной энергией. Хорошие слова нужно говорить сразу, не откладывая на потом. Этого "потом" может и не случиться".

Нельзя замыкаться на себе

В мае в Риге будут проходить Дни Даугавпилсского театра. Они откроются 9 мая опереттой "Тайна мистера Х", спектакль пройдет на сцене Национального театра. А завершатся гастроли 23 мая спектаклем "Казанова. Генриетта. Венеция" на сцене Русского Рижского театра. В гастрольной афише есть и детский спектакль - "Лео – маленький лев" (15 мая, тоже в Национальном театре). Это не просто красивый спектакль с музыкой и танцами, он еще и несет базовые для наших детей вещи, отметил режиссер. По первой профессии Шапошников – психолог. И тема воспитания детей для него очень важна.

"Прежде всего нам надо учить ребенка тому, чтобы он умел сопереживать другим людям, слышать их и воспринимать. Наше время – время тотального нарциссизма, этому пороку помогают современные технологии, которые еще больше замыкают ребенка на себе. А в итоге - у ребенка отсутствует навык продвижения себя по жизни в нормальном человеческом облике, у него образуются чудовищные стереотипы, которые диктуют уже повзрослевшему человеку неправильные способы действий, - подчеркнул он. – Конечно, это не единственная проблема. Но если говорить о том, что больше всего поменялось в 21 веке – то вот именно это".

Если в семье не учат ребенка умению обратить внимание на боль другого, то все очень грустно. В сказке про львенка Лео так и происходит. Маленький львенок только тогда сможет повзрослеть, когда он сумеет влезть в шкуру другого - понять, что больно, что неправильно, почему другому плохо. Будучи только на себе замкнутым, невозможно –стать гармоничным. Возникает брутальная позиция – все забрать, захапать. А мы должны идти по этому миру плавно, как требуют наши древние этические нормы.

Любимая притча Олега Шапошникова, которую он рассказал в программе "Зеленая лампа", тоже говорит о главном. Во время наводнения глубоко верующий человек поднялся на крышу дома и просил Бога его спасти. К нему подплывала лодка, прилетал вертолет – и все предлагали помощь, но человек отказывался. Он ждал, что его спасет Бог. И когда наконец он воскликнул: "Господи, я же так верю, почему не спасаешь меня?", то услышал ответ: "Я же посылал тебе лодку и вертолет, почему ты отказался?"

"Мораль у этой притчи проста. У Бога нет иных рук, кроме наших. Когда мы помогаем кому-то, мы и выполняем волю высших сил", - отметил Олег Шапошников.

Комментарии