"Зеленая лампа" бывает любого цвета (1)

фото

Зеленая лампа | 25 апреля 2016 года, 21:10

Через неделю в эфире радио Baltkom включится 25-я «Зеленая лампа». Задумывалась она как информационное поле, чтобы соединить тех, кому нужна помощь, с теми, кто не зацикливается на себе, любимом, и хочет помочь – а таких людей у нас тысячи. Название мы позаимствовали у Александра Грина. Есть у автора «Алых парусов» рассказик о том, как зеленая лампа, которую включали каждый вечер, изменила жизнь пропащего человека.

Каждую неделю это новый сюжет, в большинстве случаев – о больных детях. Очень тяжелая тема, да. Иногда невыносимая. Потому что приходишь в ужас от того, как часто из-за чьей-то халатности или непрофессионализма просто рушится жизнь целых семей.

Но ни в коем случае нет у нас цели подавить на жалость. Потому что во всех историях присутствуют рассказы и об уникальных врачах, и о людях, которые просто берут за руку и помогают. Их очень много, просто они, как правило, незаметны, потому что некрикливы. И очень трогает человеческая отзывчивость радиослушателей, читателей, пользователей соцсетей. Вот какой вывод уже можно озвучить. Нам тут постоянно доказывают, что люди стали черствыми и равнодушными. Это неправда. Люди во все времена были разными. Но в наши времена, как и в любые, добро не появляется из воздуха. Его кто-то должен делать своими руками. Вот вы все и делаете.

Лакмусовая бумажка

Какие слова можно найти, чтобы выразить благодарность родителей, которым с вашей помощью удалось отвоевать новый рубеж в борьбе с болезнью малыша? Нет таких слов. Но, как сказала одна из героинь нашей программы, все записывается где-то в небесной канцелярии. А наш гость, олимпийский чемпион Всеволод Зеленый, резюмировал так: «Все к нам возвращается. Особенно добро». Независимо от того, ждет ли человек отдачи.

Сегодня, 26 апреля, Надю Пучкову из Даугавпилса прооперируют в клинике Сигулды. В июне и июле едут на операцию за границу маленькая Арнелла из Яунолайне и Лерочка Наумова из Риги. 16-летнему Оскару операцию только что сделали в Чехии. Она была девятой по счету и, уже понятно, что успешной.

7-летний Славик уже прошел очень важный для него курс дельфинотерапии в Минске. Маленькая Мадара занимается на специальной аппаратуре в новом медицинском центре Poga и уже уверенно ходит. Еще десятки людей получили важное для жизни лекарство и оплаченную на год реабилитацию.

Это все сделали вы – те, кто не прошел мимо чужой беды. Мы прекрасно знаем, как тяжело сегодня живется. Тем удивительнее эта потребность помогать. Она приподнимает над политическими дрязгами и отвратительными новостями.

Актриса Резия Калниня, тоже гостья нашей программы, сформулировала это так: "Больные дети и инвалиды помогают нам почувствовать себя людьми. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает, кто ты. Мы сами, прежде всего, нуждаемся в том, чтобы помогать. Помогая, мы очищаемся и становимся светлее. Так нас очищают, как иконы».

Удивительные гости

11-месячный Саша Канте сегодня улетел с мамой в Германию на операцию. Когда мы впервые рассказали о нем, мальчику было 7 месяцев. За это время он не только подрос, но и прошел серьезное обследование в немецкой клинике. И мы уверены, что все у него будет хорошо. Не случайно же соединилась энергия огромного количества людей. Евгения Лисицына давала органный концерт в церкви Гертруды в помощь Саше. А недавно, сотни людей пришли на благотворительную ярмарку, чтобы купить там торты, которые пекли более 40 ресторанов и десятки частных кондитеров, - тем самым мы вместе дособрали деньги на эту срочную операцию.

И вовсе не случайно театр «Абажур» дарит спектакль по Лермонтову 18-летней Анне Штроберге. Так русская классика пришла на помощь девочке-рижанке, мечтающей когда-нибудь надеть нарядные туфельки вместо тяжелых ортезов.

А Лилита Озолиня тоже пригласила ее на свой спектакль. И вовсе не случайно Лайма Вайкуле, которая включала с нами «Зеленую лампу» в помощь приюту для животных, покупает огромную машину дров, чтобы собаки и коты не мерзли.

И вовсе не случайно режиссер Норштейн приглашает на свое выступление в Риге девушку-инвалида Анну Кенне, которая мечтает стать аниматором, и выводит ее на сцену. Не случайно Елена Бомбина и Михаил Задорнов устраивают благотворительную фотовыставку и собирают деньги для маленьких Арнеллы и Никиты.

Не случайно Интарс Бусулис и Илья Лагутенко записывают личные обращения к героям «Зеленой лампы», а актриса Светлана Иванникова лично встает за прилавок на благотворительной ярмарке. Здесь материальная помощь соединяется с очень важной сердечной. У нас в программе всегда удивительные гости. Они живут с нами рядом.

Маленькие чудеса

Благотворительный звонок, стоимостью меньше чашки кофе, - это добровольное дело каждого. Казалось бы – что там 1,42 евро? Кому я могу этим помочь? Но вот удивительно: маленькие звонки, собравшись вместе, принесли более 1500 евро для мальчика Артиса из Кекавы - а это облегчение боли от судорог на полгода. А если представить эту тысячу звонивших людей, это же целая площадь. Более полутора тысяч людей сделали звонок в помощь близнецам Вадику и Диме Майковым. Мы думали собрать им средства на реабилитацию нагод. А получилось – на два.

И еще что важно. Практически все родители тяжело больных детей рассказывают такие истории, что по каждой можно написать сценарий. И несмотря на тяжесть и боль, это истории со светлыми глазами.

Это они – маленькие герои нашего времени. Когда, например, 22-летней юной маме медики говорят – ставьте крест на ребенке, шансов нет, - это за гранью понимания. Но юная мама, отплакав, просто встает и делает все, что можно, и что невозможно. И не день, не неделю – годами. А потом рассказывает нам, что вместе с болезнью в семью пришла любовь и поменяла систему ценностей.

А другая такая же юная мама в аналогичной ситуации говорит врачу: «Кто дал вам право выносить приговор?» И просто всей жизнью потом доказывает, что она права. Сильная вера, материнская любовь и ежеминутный труд часто делают настоящие чудеса.

Большинство героев наших сюжетов – люди с очень глубоким достоинством. С внутренней силой. С огромной благодарностью. Когда говоришь с ними, понимаешь: какое все-таки удивительное создание – человек.

Все в жизни перемешано. Рядом с радостью много сложного, неправильного, тревожного. Но когда в гамме черно-белых полосок начинает вдруг преобладать черный цвет, каждый из нас может включить свою зеленую лампу. Ну или, как у Грина: « проходя по темной лестнице, зажгите хотя бы спичку».

В чем это будет выражаться, каждый решает для себя сам. Но, оглянувшись вокруг, мы всегда увидим глаза тех, кому на минуту стало светлее.

Авторская программа журналистов Ольги Авдевич и Риты Трошкиной «Зеленая лампа» на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Мнение7 месяцев назад
"Потому что во всех историях присутствуют рассказы и об уникальных врачах, и о людях, которые просто берут за руку и помогают. "
===========
Да нет, не просто.... За бабки помогают. За те бабки, которые им несут простые люди со своего кармана. Не государство, которое это делать обязано на наши налоги, а народ.
Найдите мне хоть одну "историю", которая не начиналась бы словами: "Зелёная лампа уже собрала ... тысяч евро"
Так что, если кто и бескорыстен - так это те люди, которые эти деньги отдают на лечение ребёнка, но уж ни как не врачи.
А за ваши бабки, как говорится - любой каприз... Но за бабки. Но за ваши.
Так то вот...