"Зеленая лампа": 16-летнему Ричарду нужна наша помощь

фото

Зеленая лампа | 26 апреля 2016 года, 07:22

Ричарду Григорьеву 16 лет. Он живет с мамой Ольгой в маленьком Екабпилсе. Радуется нечастым гостям, пушистому коту Тиме и часто улыбается. Однако поводов для радости у Ричарда немного. Все время и силы у него и его мамы уходят на отчаянную борьбу за здоровье.

Когда Ричарду было три года, случилось несчастье. Малыш выпал с пятого этажа и чудом выжил. Травмы были настолько сильными, что врачи не давали никаких положительных прогнозов. Мальчик пролежал в коме почти два месяца. Мама, оставив старшего 9-летнего сына у знакомых, была рядом днем и ночью. Доктор научил Ольгу отключаться для сна на 10-15 минут, чтобы восстанавливать силы.

Накануне того трагического дня Ольга месяц просидела с сыном на больничном. Первый день вышла на работу, оставив Ричарда дома с папой. В середине дня за Ольгой приехали и срочно отвезли ее домой. Когда она узнала о несчастье, мир для нее рухнул.

То, что мальчик выжил – это чудо. И, в первую очередь, это сила материнской любви. В состоянии комы человек не может видеть, слышать, думать… Но его подсознание не отключено. И мамина энергия и голос – тот ключик, который способен включить сознание.

фото

Тот день, когда Ричард открыл глаза и улыбнулся, Ольга считает его вторым днем рождения. С этого момента им пришлось всему учиться заново - cидеть, вставать, есть, говорить. Так сложилось, что с мужем она с тех пор не виделась. Оформила развод и поменяла двухкомнатную квартиру на пятом этаже на однокомнатную на третьем, чтобы не возвращаться к тяжелым воспоминаниям. Кроме того, нужны были деньги на лечение Ричарда.

Так они стали жить втроем в маленькой квартирке – мама и два сына. В комнате сделали встроенные шкафчики, чтобы поместился диванчик и два раскладных кресла – три спальных места. За 13 лет они так и не смогли закончить ремонт в квартире, поскольку все деньги уходят на лечение. Ольга сама научилась заниматься с Ричардом лечебной физкультурой, выполнять задания логопеда, эрготерапевта. Вместе они делают все уроки. Сначала семья жила только на крошечное пособие, но сейчас Ольга оформлена как ассистент сына. Она должна быть рядом каждую минуту.

Старший сын очень тяжело переживал случившееся, но вел себя, как настоящий мужчина. "Ничего, мама, можно прожить на хлебе и воде, главное - мы вместе", - говорит он. Услышать такие слова от сына дорогого стоит. Два года назад он уехал на заработки в Англию. Недавно он подарил Ричарду ноутбук, и мальчик очень радуется, рассматривает фотографии Англии и мечтает когда-нибудь поехать к старшему брату.

Ричард учится по облегченной школьной программе, учитель приходит к ним домой. Cейчас он старательно осваивает латышский и английский язык, учится читать. Говорить ему очень нелегко, звуки даются с трудом. Но аудио-логопед отмечает постоянные маленькие успехи. И, конечно, главная заслуга в этом мамы. Ольга рассказала, как они вместе плакали от радости, когда Ричард, наконец, научился складывать слоги, и как они повторяли звуки по сотне раз – чтобы сделать задание.

Ричард доброжелательный и общительный. Мама называет его "наше солнышко". Она не жалуется, хотя в последнее время у самой возникли проблемы со здоровьем. Говорит, что уверена - Бог дает нам испытания по силам. Но глаза у нее очень усталые и грустные. Со стороны трудно понять, какой это невероятный труд. Даже просто пройти от автобусной остановки до дома – испытание. Ричард носит специальные поддерживающие ортезы для ходьбы, и через каждый небольшой отрезок пути ему нужно отдыхать. А каково зимой, когда дорога покрыта льдом?

Ольга никогда не просила о помощи. Но даже пара специальной обуви стоит около 100 евро. Одну такую пару оплачивает государство, вторую – они сами. Ольга считает, что далеко не все зависит от денег. Главное – любовь, забота и настойчивость, и, конечно, вера в лучшее. Она знает, что нельзя опускать руки. "Мы все равно идем вперед, шаг за шагом", - говорит Ольга.

Сейчас врачи отмечают положительную динамику и уверены, что если продолжать занятия с максимальной эффективностью, то результаты будут улучшаться. И Ольга впервые обратилась за поддержкой в фонд ziedot.lv – очень нужны средства на реабилитацию по усиленной программе.

Чтобы Ричард в 2016 году мог получить курс необходимой физиотерапии и специальных занятий в бассейне, необходимо 1519 евро. Сегодня из требуемой суммы собрано всего 100 евро. Чтобы не наступил регресс в состоянии мальчика, мы включаем для него "Зеленую лампу".

Помочь Ричарду справиться с бедой можно на его страничке
на сайте фонда ziedot.lv
. Все деньги, без каких-либо отчислений пойдут на реабилитацию мальчика.

Благотворительный телефон 90006383 до следующего вторника будет работать только для Ричарда Григорьева. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке "Фонда Бориса и Инары Тетеревых".

Комментарии