"Зеленая лампа": сестрам Комиссаровым нужна наша помощь! (2)

фото

Зеленая лампа | 3 мая 2016 года, 07:30

Никто не знает, почему кому-то даются очень серьезные испытания, на которые даже со стороны смотреть тяжело. Марине Комиссаровой такие испытания выпали дважды. Наверное, одному Богу известно, какой ценой ей удалось переплавить свою боль в самую настоящую любовь. Не упасть в отчаяние, а улыбаться и радоваться каждой мелочи, которую дарит жизнь. Сегодняшняя история программы "Зеленая лампа" – это уроки мужества и любви одной простой латвийской семьи.

"Вот наши принцессы", – она с любовью смотрит на Николь, сидящую в инвалидной коляске... И немножко с тревогой - на нас. Что скажем? 8-летняя Николь явно радуется гостям, улыбается. Вторая малышка, Ванесса, у папы на руках. Ей 2 годика. Обе девочки – красивые, обе - любимые. И у обеих - непонятные нашей науке болезни.

Семья Комиссаровых – Марина, Роман и две их дочки – живут в небольшом поселке под Ригой, куда семья переехала, продав квартиру в Иманте, чтобы спастись от кредитов. Здесь рядом лес и чистый воздух, а для детей это очень важно.

До следующего вторника программа "Зеленая лампа" включает благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро), чтобы помочь этой семье справиться с болезнью дочек. Помочь Николь и Ванессе можно на их личной странице на сайте фонда ziedot.lv.

Николь

Николь родилась раньше срока. Из-за неправильного положения ребенка в животе, юной маме сделали кесарево сечение. Сразу же у девочки диагностировали патологию - рассечение губ и неба. Сказали, что все остальное в норме. Но, когда Николь было три месяца, у нее начались эпилептические приступы. В год поставили диагноз - Детский церебральный паралич (ДЦП). Ходить и говорить девочка не может, но понимает многое, реагирует на окружающих. Этой малышке сделали уже три операции. В 6 лет ей установили гастростому для искусственного питания, потому что девочка стремительно теряла вес.

Медики считают, что, скорее всего, причина болезни - неустановленное генетическое нарушение. Но этот вопрос не изучен, поэтому никто не знает, чем помочь. Пока что родители сделали попытку отправить пробы на генетический анализ в Германию. При этом у сестер и братьев с обеих сторон – абсолютно здоровые дети. Ясно одно - впереди нелегкий путь, где каждое маленькое улучшение – большая победа.

Они уже прошли через очень многое. Им советовали: "Это просто брак, – отдайте ее в интернат и рожайте другого ребенка". "До сих пор мурашки по коже бегут, когда об этом вспоминаем, – говорит Марина. - Мы приняли решение не прятать ребенка, не стесняться ее диагноза, а просто любить ее такой, какой ее нам дал Бог".

фото

С самого начала Марина и Роман не замыкались внутри семьи. Все время брали дочку с собой, куда бы ни шли. Работать Марина уже не могла. Все время нужно быть рядом с ребенком. Она – красивая, молодая женщина, но для себя лично ничего у судьбы не просит - кроме здоровья дочек. "Мы всегда вместе, - говорит Марина и кивает на Романа. - Одна бы я точно не выдержала". В этих простых словах - вся формула любви. А Роман ничего не говорит, он просто встает, берет на руки младшую дочку, которая устала лежать. Ласково прижимает к себе, гладит волосы...

Ванесса

На второго ребенка Роман и Марина решились через 6 лет. Весь период беременности Марина наблюдалась у врачей. На определенном месяце УЗИ должно было показать, как развивается ребенок. Ее предупредили, что если констатируют генетический сбой, нужно прервать беременность. Но врачи не нашли во время УЗИ никаких отклонений.

Уже на первом кормлении, сразу после родов, Марина с ужасом поняла – у девочки то же заболевание, что и у Николь. Врожденная патология – рассечение мягкого и твердого неба. А, значит, и все сопутствующие осложнения. В возрасте 2 месяцев у Ванессы начались приступы судорог, врачи поставили диагноз – эпилепсия. История повторилась дважды.

Сейчас Ванессе 2 годика, она не сидит и не ползает. Но девочка очень приветливая и ласковая, узнает близких, лопочет на своем языке. Вспоминая те дни и еще раз рухнувшие надежды, Марина все-таки расплакалась. Вообще она не позволяет себе расслабляться. Можно, конечно, сидеть и горевать, жалея себя, считает она. Но девочки требуют внимания, ждут любви и сами дарят родителям любовь. Эта семья сильна тем, что они - вместе. Друг без друга не могут. И это видно сразу, даже особо приглядываться не надо.

"Сейчас я думаю, что было бы, если бы врачи вовремя распознали патологию еще до родов, и мне пришлось бы принимать решение? Не дай Бог никому оказаться перед подобным выбором. Значит, в этом Бог миловал. Но тогда у меня была сильная обида на непрофессионализм медиков", - рассказывает Марина. "Значит, зачем-то нужно было, чтобы мой второй ребенок пришел на этот свет. Этот замысел нам не дано понять. Да и не задача. Задача – принять все это с любовью".

Со стороны их стойкость и оптимизм кажутся необъяснимыми. Семья живет, в основном, на социальные пособия. Девочки часто болеют простудами. Маленькой Ванессе скоро нужно будет делать операцию – зашивать небо. У нее, как и старшей сестрички, бывают приступы эпилепсии.

Роман каждый день возит девочек на физиотерапию, к остеопату, неврологу, на реабилитационные занятия, переносит их на руках, таскает коляски...

фото

Все очень сложно и тяжело. Но совершенно очевидно, что в этой семье живет любовь. Достаточно увидеть, какими светлыми глазами смотрят родители на своих маленьких дочек, и друг на друга.

Обеих дочек они покрестили в православной церкви. Марина и Роман тоже перешли в православие из других конфессий. В августе следующего, 2017-го, года они отметят 10-летние свадьбы. И в этот день решили обвенчаться.

"Почему-то мы почувствовали, что так надо", - говорит Марина. Ну а мы подумали, что в канун наступающего Дня матери именно она заслуживает самых важных наград и самых теплых слов. И, конечно, поддержки.

Маленьким сестренкам Комиссаровым, Николь и Ванессе, нужна наша помощь, чтобы они в 2016 году могли получить занятия у микрологопеда - 460 евро, физиотерапию – 4098 евро, лечение у остеопата - 1440 евро. Всего на реабилитацию нужно около 6000 евро, из которых 3924 уже собраны раньше в ziedot.lv. Сейчас не хватает 2074 евро.

Помочь Николь и Ванессе можно на их личной странице на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату реабилитации для обеих девочек.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает ТОЛЬКО для них до вторника.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 2
Dmitriy Nickson7 месяцев назад
Зеленая лампа стояла на столе у Л.П.Берии - плохие ассоциации
2
Jenny Gilsenan7 месяцев назад
S irlandii mozno zvanitj?