"Зеленая лампа": почему погибают латвийские собаки? (4)

фото

Зеленая лампа | 4 мая 2016 года, 21:17

За последние 2 года в Латвии подтвердились более чем 200 случаев смертельного заболевания у собак, которое до этого времени встречалось редко.

У больных животных отмечается расширение (megaesophagus) пищевода и нарушения нервной системы, из-за этого многие собаки погибли.

Только в апреле заболели 20 животных, 4 из них умерли. Все эти случаи объединяет одно – более 90% заболевших собак кормили кормом Dogo. Причина в данном корме или в чем-то другом? На этот вопрос нужно найти определенный ответ. Для этого нужно провести серьезные исследования как самого корма, так и заболевших животных.

Государственные структуры отказались инвестировать средства в выяснение причин этой болезни. Поэтому Общество ветеринарных врачей Латвии создало рабочую группу «Исследование вспышки megaesophagus- полиневропатии у собак».

Необходимо исследовать кровь, ткани и пищу заболевших собак в зарубежных лабораториях на все возможные невротоксины. Этот проект очень важен для всей Латвии, так как потенциальный невротоксин может находиться в сырье для кормов, в том числе в зерне, используемом в производстве кормов для скота и продуктов питания для людей. Не менее важно для жителей Латвии получить подтверждение безопасности продуктов питания. Этот проект поддерживает также Общество врачей Латвии.

фото

Для поддержки независимого исследования (в лабораториях Европы) причин вспышки смертельного заболевания у собак, а также выяснения – виноват ли в этом определенный корм или причины в другом - в ziedot.lv открыт специальный счет. Для исследований необходимо 31212,64 евро. Половина из этой суммы уже собрана.

Программа «Зеленая лампа» на радио «Baltkom» будет обсуждать эту проблему - в следующий вторник, 10 мая, в 16 часов.

Просим всех владельцев собак, сотрудников ветеринарных клиник, а также тех, кому есть что сказать по теме, писать нам заранее ваши вопросы и комментарии на zala.lampa@gmail.com . И, конечно, присоединяйтесь к обсуждению во вторник.

Комментарии 4
Irina Smirnova7 месяцев назад
как от чего от собачьего корма
Ksenija Gvozde7 месяцев назад
От хозяев-идиотов, желающих сэкономить
кот7 месяцев назад
Вопрос,конечно,актуальный.А вот почему вымирает народ Латвии?Тоже корм виноват?