"Зеленая лампа": спасем латвийских собак! (1)

фото

Зеленая лампа | 10 мая 2016 года, 09:17

Хорошо, когда объединяет радость, но в данном случае самых разных людей объединила беда. Свое "общество спасения собак" создали их владельцы - люди разных национальностей, разного социального положения и профессий.

Печальная история началась с того, что в начале 2015 года ветеринарные врачи заметили, что у cобак все чаще появляется опасное заболевание, которое до этого диагностировалось крайне редко. Проявляется это так: у животного изменяется голос, возникает необычная отрыжка, большой аппетит, при этом потеря веса, угнетенное состояние, покашливание, рвота, трудности с дыханием. Животное быстро устает, теряет мышечную массу, на фотографии погибающих собак без содрогания смотреть нельзя – они похожи на беспомощные скелетики.

Ветеринарные врачи констатируют у больных животных расширение пищевода и нарушения нервной системы. Только в апреле рентгенологически подтвердились 20 таких случаев, 4 собаки умерли. Всего за 2 года в Латвии отмечено у собак более чем 200 случаев смертельного заболевания. Фактическое число заболевших собак точно не известно, потому что не все хозяева животных могли оплатить полную диагностику. Но все клинические признаки соответствуют полинейропатии.

Ветеринары стали бить тревогу – обсуждать проблему, обзванивать коллег, поднимать свои записи, чтобы понять, в чем причина столь странной вспышки очень редкой болезни. Оказалось, единственное, что объединяло заболевших собак разных возрастов и пород – корм.

Практически всех заболевших животных кормили кормом Dogo латвийского производства. Ветеринарные врачи сразу же сообщили в Министерство земледелия и в государственную ветеринарную службу о своих предположениях – по их мнению, вероятнее всего смертельное заболевание вызвано какими-то нейротоксинами, среди которых возможны свинец и тяжелые металлы.

"Более 200 собак – это те, которым был сделан рентген или посмертная опись тела. А сколько их уже погибло всего, мы не имеем точных данных. Проведенные гистологические исследования уже показывают, что это не только "мегасофагус" (расширение пищевода), - это полинейропатия, то есть у 83% животных были поражены нервы, этим объясняется изменение голоса и непереносимость ранее естественных нагрузок", - комментирут ситуацию Лита Конопре, заместитель руководителя секции врачей мелких животных Латвийского общества ветеринаров. – Нужно было как можно скорее установить точную причину. Наше Министерство земледелия начало исследовать проблему, были выделены средства, однако все это быстро прекратилось. На наш запрос о создании контрольной группы никто не отвечает третий месяц".

Исследование было прекращено именно тогда, когда по плану должна была начаться углубленная проверка корма, так как установили, что 94% больных собак ели один корм.

В чем причина смертельного заболевания собак? В данном корме или в чем-то другом? Для точного ответа необходимы серьезные исследования как самого корма, так и заболевших животных. Общество ветеринарных врачей Латвии, куда входит около 800 специалистов, создало рабочую группу "Исследование вспышки megaesophagus- полинейропатии у собак". А хозяева заболевших и погибших собак объединились в общественную организацию "Жертвы латвийского мегасофагуса".

Доберман Зигерс, cэнбернар Отто, немецкая овчарка Бэлла, двортерьер Негро, ретривер Барон, маламут Рики, овчарки Робис, Карат, Роки, Криста, Рика... На страничке организации в Facebook публикуются истории заболевших и погибших собак - на русском, латышском и английском языках.

"Лицом" странички стал длинношерстный таксик Курмис, наглухо пристегнутый в вертикальном положении в специально сколоченном деревянном приспособлении, напоминающем скворечник. При поражении пищевода собака может принимать пищу только в вертикальном положении – чтобы корм стекал по пищеводу, кормить ее надо 5-6 раз в день малыми порциями, каждое кормление занимает полчаса, и еще полчаса после еды надо держать собаку "стоя". То есть, у хозяев на руках оказывается собака, которой требуется круглосуточный уход.

Ветеринары считают необходимым исследовать кровь, ткани и пищу заболевших собак в зарубежных лабораториях на все возможные нейротоксины. Этот проект очень важен для всей Латвии, так как потенциальный нейротоксин может находиться в сырье для кормов, в том числе в зерне, используемом в производстве кормов для скота и продуктов питания для людей. Этот проект поддерживают также Общество врачей Латвии и Латвийская федерация кинологов.

"Сразу же нам стали помогать все наши западные коллеги, и в Европе, и в Америке. Мы хотели понять – это проблема только латвийская или есть аналогичные вспышки за границей. Многократно высылали анкеты зарубежным коллегам. Однако в течение года ничего похожего ни в одной стране обнаружено не было", - рассказывает Лита Конопре.

Латвийские ветеринары уже начали готовить материалы для исследования, для отправки в зарубежные лаборатории, которые выбираются по принципу их котировки в мировых рейтингах. В Латвии группой исследователей руководит опытная профессор ЛСУ Илзе Матисе-Ванхоутана, иммунолог, сертифицированный патолог (компетенция подтверждена в Университете штата Айова (США).

Латвийское общество ветеринарных врачей (ЛОВВ) получило поддержку Всемирной ассоциации ветеринаринарных врачей мелких домашних живоных (WSAVA) и поддержку Европейской ассоциации (FECAVA) для изучения в Латвии опасной болезни собак. Всемирная ассоциация призвала и другие организации ветеринаров оказать содействие латвийским ветврачам.

На сайте LVB опубликована анкета, заполнив которую, хозяева заболевших собак могут получить направление на бесплатный рентген. Каждый случай оценивается только после получения подробной информации.

Латвийские чиновники пока считают, что число случаев – слишком маленькое, чтобы проводить глубокое исследование. В Латвии 160 тысяч собак — заболело всего 200. Но количество случаев увеличивается в геометрической прогрессии.

Владельцы собак сами выступили с инициативой провести сбор средств для независимого исследования за границей. Инициаторы сбора денег не намерены бороться с системой — собачники просто хотят получить независимые результаты, а ветеринары – выполнить профессиональный долг. Для независимого исследования необходимо 31 212, 64 евро. Почти половина этой суммы уже собрана. На портале ziedot.lv открыт специальный счет.

Поддержать исследования можно, позвонив по благотворительному телефону 90006383. Стоимость звонка - 1,42 евро.

Комментарии 1
Aleksandrs Mah6 месяцев назад
Я своих всю жизнь кормлю кашей с мясом и нет проблем,здоровые ,веселые!
1