"Зеленая лампа": поможем Диме вновь начать ходить! (4)

фото

Зеленая лампа | 17 мая 2016 года, 15:02

Он симпатичный, веселый, умный. С детства ищет во всем позитив, не зацикливаясь на негативе. И, представьте себе, находит. Всю жизнь Дима кого-то спасал: притаскивал домой то голубя без лапки, то потерявшегося бельчонка из леса, то детеныша нырка...

Казалось, жизнь 17-летнего мальчика из Даугавпилса складывается замечательно. Дружная семья (родители, два брата и сестра), хорошие друзья, второй курс сельхозтехникума, интересные планы – от устройства перепелиной фермы до открытия карповников в деревне у бабушки. Но новогодний вечер 31 декабря 2015 года перечеркнул жизнь Димы и всей его семьи на две части: до и после. Возвращаясь домой, он попал под поезд, и ему отрезало ногу по самое бедро. Мальчик выжил чудом.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает в помощь Диме Федорову. Помочь ему можно также на его страничке на сайте фонда ziedot.lv.

Этот Новый год семья собиралась встретить вместе. Прилетели из Англии старшие дети, мама Елена в ожидании прихода двоих младших уже накрывала стол. Никто не ждал беды. А беда уже постучалась в дверь.

В это вечер Дима возвращался домой от друзей – шел вдоль железнодорожной линии. Шум поезда он не услышал, поскольку был в наушниках. Промчавшийся мимо поезд зацепил его лестницей вагона. Диму затянуло к рельсам.

Поезд промчался, а мальчик остался лежать на снегу, истекающий кровью. Даже боли сильной в тот момент он не ощущал из-за болевого шока. Вокруг никого. Только мороз, снег, глухой лес вокруг. Шансов, что его кто-то найдет, практически не было. Сознание уже начинало уплывать. И в этот момент случайно проходившая мимо пожилая женщина услышала стоны и обнаружила мальчика. Она и вызвала "скорую" помощь.

"Это просто ангел какой-то был нам послан, - говорит мама. – Женщина по имени Вера. Мы потом искали ее и нашли".

Диму отвезли в реанимацию Даугавпилсской больницы. Состояние было критическое. Ногу отрезало практически до бедра. Он потерял очень много крови. Вся семья замерла у его дверей реанимации. Родители были в панике, просили перевезти сына в Ригу, но им поясняли, что могут просто не довезти – травма несовместима с жизнью. Диме сделали операцию. Но началось заражение крови. 4 января Диму все-таки отправили в реанимацию Детской клинической больницы на Виенибас гатве, где он провел два месяца.

Всего юноша перенес 5 операций, пересадку кожной ткани, которую брали со здоровой ноги и в области живота. Каждый день в течение трех недель Диме делали общий наркоз утром и вечером, чтобы перевязать раны. После реанимации Дмитрия перевели в отделение микрохирургии "Гайльэзерс". Там он встретил свое 18-летие.

"Когда сын пришел в себя, - вспоминает мама Елена. – Первыми словами было: "Простите меня за то, что испортил вам жизнь".

Вспоминать об этих днях Елене невыносимо. Два месяца она провела, не отходя от сына, в больнице. Она очень благодарна тем врачам и медперсоналу, которые были рядом и спасали ее сына.

"Это удивительные люди, - говорит Елена. – Они все делали с большим профессионализмом и очень по-человечески. Особенно запомнился ей медбрат Георгий. "Тоже, наверное, наш ангел, - говорит мама. – Когда станет полегче, мы поедем вместе с Димой и всех поблагодарим. Они спасли мне сына".

В семье Елены четверо детей. Старшему Игорю – 30, Виктории – 26. Диме в феврале исполнилось 18. А младшему Алексу – 15.

фото

"Я всегда мечтала о семье и чтобы было много детей", - рассказывает Елена. Уже придя в себя в больнице, Дима попросил по секрету заказать для всех своих родных через интернет майки с надписями: "Лучший в мире брат", "Лучшая в мире сестра", "Лучшая в мире мама", "Лучший в мире папа". И когда вернулся домой, подарил всем эти майки.

Помимо профессионализма врачей, считают родители, Диме помог его врожденный оптимизм, который не подвел и в такой трагической ситуации.

"Он у нас всегда был такой – добрый, заботливый, с очень сильным мужским началом. Дима любит лес, рыбалку, природу. Через четыре месяца после трагедии он начал ходить с костылями, занимается с физиотерапевтом, чтобы подготовиться к протезированию", - говорят родители.

"Конечно, главная моя мечта сегодня – встать на ноги и научиться ходить на протезе. И чтобы родные не переживали за меня. А все остальное - потом", - сказал он нам. А мама добавила, что он очень самолюбивый и все старается делать самостоятельно, хоть это и тяжело ему.

Случай Димы очень тяжелый, опыта с протезированием такой сложности в Латвии почти нет. Социальные протезы, которые предлагаются в бесплатном порядке от государства, не гарантируют, что мальчик сможет нормально и без боли передвигаться. Это огромный риск, а времени терять нельзя. Современный качественный протез нового поколения ему готовы сделать в клинике Мюнхена. И тогда молодой и талантливый мальчик сможет жить полноценной жизнью.

фото

Но стоимость этой услуги в Германии очень высока. На первую консультацию и установку "учебного" протеза требуется 18 тысяч евро. На нем он будет тренироваться в ходьбе от 3 до 6 месяцев, потом протез заменят на постоянный (с электронно управляемыми коленом и суставами). Ехать в Германию нужно уже 10 июня, очередь в клинике большая, и там Диму уже ждут. А полностью сумма просто огромная - примерно 73 тысячи евро.

А вот еще цифры, которые даем без комментариев. Пособие по инвалидности составляет 138 евро. Два раза в год ему будут оплачиваться транспортные расходы по 78 евро. Мама оформила себе пособие ассистента инвалида – 100 евро.

Семья Димы просит поддержки. А сам Дима очень верит в то, что все будет хорошо и он сможет нормально жить и двигаться. Мы можем ему в этом помочь.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до вторника будет работать только для Димы Федорова.

Помочь Диме также можно на его страничке на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги, без каких-либо отчислений, будут перечислены сразу на счет клиники в Германии.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 4
Байба6 месяцев назад
Мимо проходить не пробовал?
1
Радуга6 месяцев назад
Я инвалид первой группы, все, что написано - правда, у меня пенсия больше, потому что я успела отработать 25 лет, а у него минимум, он такой и есть. И да, оплачивается проезд в общественном транспорте и есть некоторые другие льготы, но все это совершенно несоразмерно с теми тратами, которые ложатся на плечи семьи. Лекарства тоже компенсируются далеко не все, лично мне государство плачивает только одно лекарство стоимостью около 30 евро. Все остально я вынуждена искать и покупать сама, одна ампула нужного мне лекарства стоит 460 евро, его государство вообще пока не компенсирует. Так что все, что написано, не стоит подвергать сомнению, лечение за границей однозначно стоит тысячи, а по оснащению нам еще догонять и догонять.
3
Jevgenijs6 месяцев назад
К стати кто сдесь знает что именно и в каком обьёме оплачивают из гос-бюджета инвалидам? Кстати посмотрите там на фотках видно по обстановке что он живёт явно не в бедной семье, а это значит что человек воспитываемый в таких условиях уж точно никогда и не думал становиться например бетонщиком или даже машинистом. Таких сразу воспитывают тратить меньше на рабочих, а выжимать из них больше(конечно при условии что они согласятся) зачем платить больше?...
12