"Зеленая лампа": 23-летней Арине Радзине нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 31 мая 2016 года, 07:29

Все в жизни перемешано круто: и трагедии, и радости, и ежедневный труд, и чудеса. В судьбе 23-летней Арины Радзини все это проявилось особенно.

В ту новогоднюю ночь, 11 лет назад, Арина с друзьями вышла во двор своей пурвциемской многоэтажки, чтобы посмотреть салют и загадать желание. Толпа людей радовалась и веселилась. Неожиданно девочка упала на снег. Поначалу решили, что ее задело петардой. Но когда на скорой Арину доставили в больницу, рентген показал, что в голове - пуля. Она вошла над правой бровью, прошла по диагонали мозга и застряла в затылочной части. Арине тогда было 11 лет.

Мама Светлана в момент трагедии находилась дома с недавно родившейся младшей дочкой. Вспоминать случившееся ей до сих пор тяжело. В больнице ей пришлось принимать решение - дать согласие на срочную операцию, или отказаться – не трогать пулю, чтобы не навредить еще больше. Светлане все это казалось страшным сном.

"Счастье, что в эту новогоднюю ночь удалось найти замечательного хирурга Луговского, и он немедленно приехал. Фактически он сделал невозможное", - вспоминает Светлана. После тяжелейшей операции и комы девочка выжила. Врачи считают это чудом. Но пришлось начинать жизнь сначала: учиться сидеть, ходить, говорить, есть... У девочки была парализована левая часть тела.

Мама с Ариной прошла огромный трудный путь, чтобы девочка не осталась прикованным к коляске инвалидом: 14 лечебных курсов в Трускавце, 5 поездок в Институт мозга в Санкт-Петербурге, занятия в дельфинарии, реабилитации в Вайвари... Вместе в дочкой мама ходила в школу – сидела за партой, а дома они заново проходили весь материал.

Когда случилась трагедия, Светлана находилась в послеродовом отпуске, и по нашим законам ей даже не полагался оплачиваемый больничный по уходу за старшей Ариной. Семья, конечно, хотела найти виновного, но... "Из полиции нам так ни разу и не позвонили. Я сама звонила и интересовалась ходом следствия. Но никакой информации...", – рассказывает Светлана.

Cредства на лечение дочки все эти годы она собирала с помощью фондов и добрых людей. Врачей и лечебные методики тоже разыскивала сама. Государство оплачивало два курса лечебной физкультуры в год и один раз в полтора года — реабилитацию в "Вайвари". После 18 лет и этого уже было Арине не положено.

Но так или иначе, эта история получила положительное продолжение. Все огромные усилия и помощь многих людей постепенно давали результаты. Арина закончила школу, получила образование в сфере туризма, устроилась на работу. Теперь, глядя на Арину, не скажешь, что у нее была парализована вся левая часть тела.

фото

Арина 11 лет назад. Перед трагедией

Сейчас Арине 23 года. У нее есть любимый человек, а семь месяцев назад она родила замечательного сына. Теперь вся ее жизнь заключена в заботе о малыше.

Ходит Арина самостоятельно, но хромает, и левая рука пока не работает, как правая. Врачи настоятельно рекомендуют Арине пройти курс специальных занятий в Рижском медицинском центре Poga. Для нее разработана интенсивная реабилитационная программа по методике TheraSuit, а также программа тренировок двигательной системы с помощью робота для ходьбы G-EO System (такое оборудование – единственное в Балтии).

Дополнительно планируется эрготерапия, консультации физиотерапевта-остеопата, невролога. Занятия будут проходить каждый день в течение двух месяцев. Это обязательно поможет Арине начать нормально двигаться и жить полноценной жизнью.

Стоимость такой программы – 2640 евро.

В следующем году Арине исполняется 24 года. "По восточному календарю это мой год", – говорит она. – И я верю, что он будет для меня особенным. Компенсация за всё пережитое. И я очень хочу, чтобы мой сыночек рос умным и здоровым – это главное".

Удивительно, нет в ней негодования в адрес человека, который выпустил ту злосчастную пулю. Его так и не нашли. Но Арина считает, что ему, наверное, непросто жить с таким грузом на совести. Ведь он наверняка знает, что тогда натворил – про Арину писали во всех газетах. Что думал этот человек, глядя на фотографии девочки с перемотанной бинтами головой, зная, что пуля, которую он выпустил в новогоднем угаре, искалечила ее жизнь?

Сейчас Арина с мужем снимают квартиру и пытаются встать в очередь на социальное жилье. Сам муж из многодетной семьи, и он единственный кормилец. Арина – инвалид 1-й группы с пенсией 138 евро. Денег на реабилитацию у них нет.

Поэтому в фонде ziedot.lv открыт счет для помощи Арине Радзине. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на очень необходимый курс реабилитации. Стоимость интенсивной реабилитации на 2 месяца составляет 2640 евро.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает специально для Арины.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии