Пианистка Инна Давыдова: музыка никогда не проходит бесследно

фото

Зеленая лампа | 1 июня 2016 года, 10:00

Во вторник гостьей программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom стала Инна Давыдова, известная пианистка и глава "Фонда Германа Брауна". Именно благодаря ей в Латвии за 18 лет работы Фонда состоялось более тысячи концертов музыкантов с мировыми именами.

Вот уже 13 лет у нас проходит концерт "Симфония игрушек" - музыкальный проект, придуманный Аркадием Фоминым - жившим в Америке одноклассником Гидона Кремера, бывшим рижанином. Инна Давыдова осуществила эту идею в Латвии. В "Симфонии игрушек" соединяются вместе музыка и добрые дела. Люди приходят на концерт бесплатно и приносят с собой игрушку в подарок.

"Я считаю, что они приходят ко мне в гости", - улыбается Инна. – Часто стоимость игрушки намного превышает обычную цену билета. Иногда это до слез трогательно – люди приносят свои детские игрушки, например, куклу-неваляшку, перчаточных кукол ручной работы. Это вообще бесценно. А потом эти игрушки едут по назначению – в детские дома, больницы, интернаты – то есть туда, где дети либо лишены родительского тепла, либо где этого тепла недостаточно, например, в больницах. В этой акции с детства участвовал и мой сын".

Инна напомнила, что "Фонд Германа Брауна" подготовил музыкальные сюрпризы на лето. Один из них – бесплатный концерт, который состоится 3 июня в 17 часов возле торгового центра Origo на Привокзальной площади. Будут выступать молодые таланты, для рижан сыграет саксофонный квартет и сама Инна Давыдова. А затем в Юрмале с 5 по 7 июня пройдет летний фестиваль Artissimo. Впервые состоится концертный марафон в классическом жанре: 5 июня в 14, 17 и 20 часов здесь можно будет услышать все - от юных талантов до знаменитого виолончелиста Миши Майского и латинского джаза.

Инна Давыдова рассказала, что ее Фонд также принимает участие во многих благотворительных мероприятиях. На концерты всегда приглашают тех, кто сам не может купить билеты, но кому музыка очень необходима. Причем, многим она нужна не меньше, чем материальная помощь, потому что она дает силы, гармонию и открывает сердца.

"У нас есть и молодежная программа", - отметила Инна, - мы собираем деньги способным ребятам из малообеспеченных семей на покупку и ремонт музыкальных инструментов, чтобы талантливая молодежь могла развивать свои способности".

Нужно ли рассказывать о добрых делах? Этот вопрос задают себе многие. Гостья программы "Зеленой лампа" ответила на него так: "У евреев есть понятие "амицве" - доброе дело, сделанное тайно. Раньше я считала, что надо делать и помалкивать. Но со временем стала понимать: об этом надо говорить - не для того чтобы показать, какой ты хороший, а чтобы привлечь к проблеме и других людей. Очень многие добрые акции и вот такая программа "Зеленая лампа" - помогают одним ощутить себя дарителями и получить от этого радость. А другим – помогают выжить. Это потрясающее ощущение человеческой общности. Ничто не проходит бесследно - в это я глубоко верю".

Напомним, на этой неделе программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom помогает 23-летней Арине Радзине. 11 лет назад с Ариной случилась трагедия - в новогоднюю ночь, когда девочка вышла во двор, чтобы посмотреть салют, ей в голову попала шальная пуля. После комы и тяжелейшей операции Арина выжила, но левая часть тела у нее была парализована.

Специальная 2-месячная программа интенсивной реабилитации, которая поможет ей улучшить самочувствие, стоит 2640 евро.

Благотворительный телефон 90006383 до следующего вторника работает специально для Арины. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Арине можно на ее личной странице на сайте фонда ziedot.lv.

Комментарии