"Зеленая лампа": поможем Лиге Саманте сделать шаг к здоровью!

фото

Зеленая лампа | 7 июня 2016 года, 07:31

В этой удивительной семье из Цесиса 10 детей - 8 дочек и 2 сына. Все уже взрослые. Лига Саманта – младшая. 17-летняя красавица с красивым двойным именем, кудрявыми волосами и большими грустными глазами.

Лига Зиединя серьезно больна с рождения. Cейчас появилась надежда, что она сможет ходить. Недавно, после курса лечения, она сделала несколько шагов по лестнице. Семья просит нашей помощи – нужны средства на сложную операцию в клинике Мюнхена.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) работает для Лиги Саманты до вторника. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента.

Помочь Лиге можно также на ее странице на сайте фонда ziedot.lv.

Проблемы со здоровьем начались у девочки при рождении. Она родилась раньше срока. Диагноз, который поставили врачи - Детский церебральный паралич.

Первую операцию по удлинению сухожилий девочке сделали в 6 лет. После этого начались бесконечные тяжелые физические тренировки и реабилитации, и это принесло результаты. Через некоторое время Лига смогла встать с инвалидной коляски и передвигаться с помощью костылей.

С 8 лет она училась в специальной школе, за пределами родного Цесиса, поэтому ей долго пришлось жить в интернате.

"Я была маленькая и часто плакала, особенно, когда приходилось после выходных уезжать от мамы в интернат, - признается Лига. – И все время спрашивала маму – почему?" А потом она попросила перевести ее в обычную школу в Цесисе.

"Было немножко трудно привыкнуть к тому, что все на меня смотрят, что я не такая, как остальные. Было обидно, и я очень переживала", - рассказывает Лига.

Сейчас она заканчивает 9-й класс. Любит фантастику, cама сочиняет разные волшебные истории, смотрит "Звездные войны", слушает рок и металл, дома у нее есть любимчик – кошка по имени Дива. У нее много друзей, но по-прежнему она много времени проводит в размышлениях, довольно замкнуто. Она очень скромная и стеснительная девочка. Ей непросто открывать свои мысли и чувства людям. А глаза у Лиги очень светлые, и когда она улыбается, как будто искорки летят...

фото

Когда латвийские врачи констатировали, что улучшений не будет, семья стала искать варианты за границей. В ортопедической клинике Мюнхена за лечение Лиги взялись опытные специалисты. В июле 2015 года девушке сделали серьезную операцию. Мускулы на ногах были удлинены, кости повернуты под нужным углом, в бедра были вставлены стабилизирующие металлические пластины. Это операция дала очень сильную надежду на то, что девушка сможет ходить без костылей и трости. Деньги на операцию были собраны благодаря фонду ziedot.lv и множеству неравнодушных людей.

"После операции боли уменьшились, мне стало легче", - рассказывает Лига. Но ей очень трудно эмоционально справиться с болезнью, которая не дает возможности нормально жить. Хочется просто выйти на улицу, пробежаться по траве, искупаться в реке... А приходится ежедневно заниматься тяжелыми тренировками, укреплять мыщцы. "Часто бывает, что днем я просто теряю силы...", - признается Лига.

Лига очень много читает, размышляет о жизни. Девушка много лет пытается найти ответ на главный для себя вопрос: почему ей достались такие испытания? Что она должна понять? И как с этим справиться, чтобы не было обид на жизнь? Лига Саманта пишет стихи и прозу, которые почти никому не показывает. И ведет литературный дневник. Она мечтает о том, что станет писательницей. Фактически у нее скоро может сложиться книга - о судьбе человека в трудных обстоятельствах.

Одно из своих стихртворений Лига прислала нам – оно очень грустное. Болезнь, страдания и глубокое погружение в себя даже в таком юном возрасте дают большую мудрость. "Все, что со мной случилось – очень важный опыт для жизни. Чтобы понять себя. Чтобы убрать обиды, переплавить их в позитивные чувства", - это Лига уже поняла. Она очень хочет рассказать об этом в своей будущей книге для того, чтобы в окружающем мире стало чуть больше добра.

Одну из глав она посвятила своей маме Дзинтре. Маму в этой большой семье обожают все. "Она – тот человек, который дает мне силы. Всегда поймет и поможет. Она – мой свет", - говорит Лига. А старшие сестры с улыбкой подтверждают: "Да, у мамы всегда можно поплакать на плече. Она очень сильная и никогда не показывала нам, как ей было трудно растить нас, десятерых. И при этом еще работать".

фото

Почти вся семья Лиги Саманты с мамой

У семьи есть традиция – каждый год на Рождество, 25 декабря, что бы ни случилось, все собираются в мамином доме. Сейчас уже, с мужьями и детьми, это 24 человека. Такая огромная и очень дружная семья. Об отношениях внутри семьи лучше всего говорит такой факт: когда Лиге назначили курс реабилитации в центре Poga, на первое занятие приехали все братья и сестры, кроме одной. "Когда мы все такой толпой вошли, врачи были просто ошеломлены", - смеется старшая сестра Анита.

Честно говоря, ошеломлены были и мы, когда слушали эти истории. Нечасто сегодня встретишь такие гармоничные отношения. И конечно, низкий поклон маме, которая вырастила десятерых таких замечательных детей. Вот это и есть настоящая гордость Латвии.

Весь год после предыдущей операции Лига очень много занималась с физиотерапевтами. Сейчас она проходит интенсивный курс терапии в реабилитационном центре Poga. Это несколько часов занятий ежедневно в течение двух месяцев. Очень скоро ей нужно делать повторную операцию в клинике Мюнхена для того, чтобы удалить металлические пластины из бедренной кости. Это очень важный этап в лечении. Прогнозы немецких врачей положительные. Но стоимость операции большая – 16 244 евро. Лига и ее семья просят поддержки. Самим не справиться.

А 10 июня у девочки выпускной вечер. Нарядное платье уже сшито. Да и праздник Лиго уже вот-вот наступит. Мы с вами можем сделать Лиге самый важный подарок – увеличить шанс на выздоровление талантливой девушки.

Пусть каждый наш звонок по благотворительному телефону 90006383 (и перечисленные 1,42 евро) будут цветком на выпускной вечер для Лиги Саманты Зиедини. И нашим пожеланием ей счастья.

Телефон будет работать до следующего вторника. Помочь Лиге можно также на ее странице на сайте фонда ziedot.lv.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии