"Зеленая лампа": Максиму и Михе нужна наша помощь! (1)

фото

Зеленая лампа | 14 июня 2016 года, 07:56

Это еще одна история о мужестве и любви. Любви непафосной, не напоказ. О том, как трудно жить, когда каждый твой день как маленький подвиг. И впереди только маленькие просветы, к которым ты движешься шаг за шагом. Но с каждым днем этих просветов немножко больше. И это дает силы идти дальше.

Максиму – 7 лет. Михе – 4 года. Они братики. И, притом, очень симпатичные. Видно, с какой любовью и тревогой смотрят на них мама с папой. Диагноз у обоих мальчиков – аутизм.

С утра до ночи каждый день рижской семьи Бекерманов сверен по графикам учебы и лечения двух маленьких сыновей. На нашу встречу родители пришли с детьми с разных сторон: мама Ася с младшим – с одного курса реабилитации, папа Михаил со старшим сыном – с занятий в бассейне.

Максим сразу же взял в руки телефон и, пока мы беседовали, увлеченно им занимался, заодно успел много раз перелистать пачку журналов. Он любит книги, объяснила мама, особенно толстые и где много цифр. А самая любимая книга – Библия. Что понимает в ней этот "особенный" мальчик, необъяснимо, но он может листать Библию часами.

А младший Миха сразу сел на коврик и занялся своими карточками с картинками, что-то сам себе приговаривая и улыбаясь. Он полностью погружен в свой мир.

Аутизм – серьезный диагноз. Как с этим жить и справляться, никто точно не знает. Сегодня число аутистов в мире растет. Об этом много много говорят, но единой точки зрения нет. Аутизм бывает разного вида. Кто-то думает, что это такое проявление гениальности, скрытое за странностями в поведении. Кто-то считает аутизм отставанием в развитии.

фото

Многие уверены, что это не болезнь, а просто "особенность" некоторых людей. Аутисты иначе, чем все, воспринимают окружающий мир и по-другому на него реагируют. Они будто отгорожены от мира невидимой стеной. У них трудности в коммуникации, нестандартности в поведении. Очень трудно и родителям таких детей – они их проводники в большом мире. И должны быть рядом каждую минуту.

Этой семье, этим малышам очень нужна наша поддержка. Мама работать не может, а папе одному не справиться – детям нужны постоянные занятия у специалистов. Это приносит видимые результаты.

Главное – останавливаться нельзя. Чтобы в 2016 году Миха и Максим могли получить необходимые занятия у психолога и курс дельфинотерапии в Минске, нужно 6100 евро (на обоих мальчиков).

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать для Максима и Михи Бекерманов до следующего вторника. Помочь им можно на их странице на сайте фонда ziedot.lv.

Почему такой диагноз был поставлен обоим сыновьям , Михаил и Ася не знают. Возможно, аутизм спровоцировала "тройная прививка" (что-то пошло не так). Генетические анализы не показали нарушений.

Максим, старший, до двух лет развивался нормально. Плохо разговаривал, но у врачей это тревоги не вызывало. В два года пошел в садик, и буквально через пару недель воспитатели отметили, что справиться с ребенком не могут – он не реагирует. Из садика пришлось уйти. Когда в 2,4 года Максиму поставили диагноз – аутизм, родители подошли к вопросу очень серьезно. Помимо бесплатных курсов реабилитаций от государства, они старались испробовать все, что можно – возили мальчика на консультацию в Санкт-Петербург, сами искали разных специалистов.

Конечно, мама Ася выйти на работу не могла. Максим может в любой момент побежать куда-то или нечаянно навредить себе. И сейчас она сидит вместе с ним на уроках в специализированной школе, После занятий папа возит его на спортивные занятия, поет с ним караоке, учит смотреть фильмы.В августе Максиму будет 8 – по тестам он соответствует развитию 4-летнего ребенка. "Наша главная цель сейчас – сокращать этот разрыв в возрасте, - говорит Михаил. - Это реально – аутисты очень обучаемы".

Так идет их жизнь, день за днем, по вехам маленьких достижений. Одна из важных целей – привить мальчикам навыки самообслуживания. Большой победой родители считают то, что у Максима появилась семейная обязанность – теперь он сам выносит мусор. Надо видеть, как гордятся родители, когда об этом рассказывают. Для них каждый навык ребенка - как покорить Эверест.

Днем, пока мама с Максимом в школе, маленький Миха - в детсаду, тоже специализированном. Он родился через три года после Максима. Родители, наученные печальным опытом, раньше, чем врачи, поняли, что у младшего похожая проблема.

То, что они делают ежедневно, - на самом деле незаметный подвиг. Помимо занятий в школе и садике (в разных местах города), обоих мальчиков возят в бассейн, к психологу, остеопату, гомеопату. По выходным – занятия с лошадьми. Большой прогресс дали поездки в дельфинарий в Минске. Миха после третьего раза поплыл самостоятельно. А Максим, пообщавшись с дельфинами, сказал первую в жизни фразу.

Семье очень трудно. И физически, и финансово. Папа может работать дома только по утрам, пока младший в садике, а жена со старшим в школе. В два часа дня любая работа останавливается, он едет за младшим сыном. Встречаются с женой дома вечером, после всех занятий.

"Бывает, приходишь – и просто падаешь без сил на кровать, - рассказывает Михаил. – Но все равно при этом понимаешь, что вот еще один день отработан. И это в плюс".

Квартиру им приходится снимать. Познакомились они с Асей во время учебы за границей, в Израиле. В Ригу перехали из-за болезни мамы. Когда мамы не стало, сдал папа – ему тоже требуется уход. А сейчас никакие передвижения невозможны, любая смена обстановки – стресс для детей. И несмотря на трудности, Асе и Михаилу очень нравится в Латвии, и климат для детей подходящий.

Личное время для себя у Михаила и Аси начинается с 10 вечера и заканчивается с рассветом. Ничего более важного, чем дети,у них нет. Посмотришь со стороны – два совсем молодых человека фактически вырваны из социума. А приглядишься ближе – не жалуются, улыбаются и никому не видно, как им тяжело. Но, может быть, эта пара счастливее многих. Они есть друг у друга.

А спят их дети под классическую музыку. "Это очень полезно", - уверен Михаил. По вечерам он включает детям шум дождя.

Этой семье очень нужна наша поддержка. Специалисты, которые работают с Михой и Максимом, рекомендуют продолжить комплексную терапию. К сожалению, у родителей не хватает средств, чтобы все это обеспечить своими силами.

Чтобы Максим и Миха в 2016 году могли получать занятия у психолога 2 раза в неделю (3300 евро) и курс дельфинотерапии в Минске (2800 евро), необходимо 6100 евро.

фото

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать для Максима и Михи Беккерманов до следующего вторника. Помочь им также можно на их странице на сайте фонда ziedot.lv.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
лола5 месяцев назад
Два единокровных аутиста в семье, нечастый феномен... Уж точно тут не в одних прививках или совпадениях что то кроется, а именно в генетике, на каком то этапе что то где то идёт не так... Скорей бы уже учёные разобрались