"Зеленая лампа": поможем спасти Вадима! (9)

фото

Зеленая лампа | 28 июня 2016 года, 07:37

Вадиму 22 года. Всего один год отделяет его от прежней, понятной и счастливой, жизни. Вроде все начало складываться – он занимался спортом, поступил в Даугавпилсский университет, где изучал информационные технологии. Строил планы на жизнь. Но закончить второй курс он не успел.

Неожиданная болезнь все перечеркнула. Сначала появилась слабость, повышенная температура, Вадим стал сильно уставать, воспалились лимфоузлы. Он пошел к врачу, сдал анализы. И услышал страшный дигноз – рак крови, лимфолейкоз. Откуда, почему это появилось у юного парня?

Услышав диагноз, юноша даже не сразу осознал, что случилось. Казалось, что вот-вот все плохое закончится. Но лечится Вадим уже больше года, и сил у него остается все меньше.

Его дружная любящая семья живет в Краславе – мама, папа и 10-летняя сестричка. А Вадим сейчас находится в Рижском онкологическом центре, и уже не первый раз за минувший год. Высокий, симпатичный, с еще неотросшими после химиотерапии волосами. "Видели бы вы, какие у меня кудри были до болезни", - грустно улыбается он.

Есть в его жизни человек, который для него значит очень много. Это Аня, его девушка. Познакомились они по интернету, и уже два года вместе. На вопрос "что тебя радует?" он отвечает коротко и уверенно: "Аня. Она мой самый близкий человек и очень меня поддерживает во всем".

фото

Анна учится в Риге, поэтому приезжает к Вадиму в больницу чаще всех. "Без нее мне было бы совсем плохо, - говорит Вадим. - Она всегда рядом".

Вадим решил, что когда выздоровеет, то поедет вместе с Аней в Швецию. Это его маленькая мечта. Анна изучает иностранные языки, в том числе и шведский, и немножко уже научила Вадима говорить по-шведски. Большая мечта у него - стать хорошим программистом, построить карьеру и создать счастливую семью вместе с Аней.

Но, конечно, главное для Вадима – выздороветь. И нельзя допускать даже мысли, что может быть иначе. Он рассуждает, как мужчина, несмотря на свой юный возраст.

фото

Аня сразу понравилась и маме Вадима. "Мы с ней как подружки, - рассказывает Марина. – Я ей очень благодарна за то, что она так сильно поддерживает моего сына".

В больнице, где Вадим провел большую часть года, ему, конечно, тоскливо. Но он беспокоится за маму: "Пусть она лучше будет дома, потому что приезжает и очень сильно переживает за меня", - говорит он нам.

Мама, конечно, все равно приезжает. Но Краслава далеко, и каждая поездка стоит денег, а для семьи главное сейчас – собирать средства на дальнейшее лечение Вадима. Он борется и не опускает руки. Это уже шестая химиотерапия. Была еще поездка в клинику Литвы, где медики хотели делать трансплантацию костного мозга, но потом отказались от этого метода. Вадим прошел также курс лечения очень дорогими лекарствами, стоимостью 18 тысяч евро. Деньги на это помогали собирать все – и родные, и знакомые, и незнакомые. Мама Марина тогда расклеила везде, где можно, объявления с просьбой о помощи, краславская газета опубликовала статью.

"Город у нас маленький, приходили самые разные люди, даже дети со своими копилочками", - рассказывает она, а на глазах – слезы.

"Людей очень много хороших, - говорит Вадим. – Один раз я ехал из больницы домой, и на лестнице Рижского вокзала мне стало плохо. У меня такая слабость была, что сам сумку поднять не мог. Подошла девушка, стала помогать, взяла мою сумку. Мы познакомились, ее зовут Елена. Потом в вагоне она села рядом, все время следила, как я себя чувствую".

Сейчас латвийские врачи признали, что возможности лечения Вадима на родине закончились. Консилиум медиков посоветовал искать другие варианты за границей.

"Так и сказали – ищите сами, будьте активны", – рассказывает мама Марина. – "Я, обыкновенный продавец в магазине, ничего в этом не понимаю. Как и где искать? Но мы подняли всех знакомых, стали везде обращаться – в разные больницы – в Европе, России, Израиле...

Лечить Вадима по своим методикам взялась немецкая клиника "Шарите" в Берлине, где накоплен большой практический опыт в отношении этой болезни. Консилиум в Латвии поддержал их предложение. Врачи говорят, что шансы есть. Но государство это не оплачивает. Стоимость курса лечения огромная – 52 990 евро. Времени очень мало.

"Самое ужасное, что когда приходит такая беда, ты остаешься с ней один на один. В горе мы не защищены. Что мы можем на нашу минимальную зарплату? Где нам взять остальные деньги на лечение? А это цена жизни нашего мальчика", - говорит Марина.

Она верит в чудо – без веры невозможно. Молится в костеле (она католичка) и в православном храме (муж — православный), просит здоровья сыну.

Вадим учится видеть хорошие стороны в любой ситуации: "Вот мне оформили инвалидность, и теперь я могу бесплатно домой ездить – а это транспорт по Риге, поезд до Даугавпилса, автобус до Краславы – сэкономленные деньги пойдут на оплату лекарств и счета за больницу..."

фото

Сейчас для спасения Вадима важен каждый день и каждый евро. От этого зависит жизнь 22-летнего юноши.

В фонде ziedot.lv для Вадима открыт специальный счет для пожертвований. Все деньги, без каких-либо отчислений, будут перечислены в Берлинскую клинику "Шарите" на лечение Вадима Петкуна.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Вадима Петкуна. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 9
Jura Garbuzov5 месяцев назад
Позвоним!
Алина Юсова5 месяцев назад
Ужжас что бы спасти человека столько денег надо!!
Jura Garbuzov5 месяцев назад
Кто со мной, тот герой! Помните как в детстве ... )))