"Зеленая лампа": для Вадима Петкуна собрано 7000 евро (1)

фото

Зеленая лампа | 30 июня 2016 года, 12:16

На лечение 22-летнего Вадима Петкуна из Краславы, о котором программа "Зеленая лампа" рассказывала во вторник, за два дня собрано 7077,99 евро.

На личный счет Вадима в фонде ziedot.lv поступило 4414,99 евро, а также было сделано 2135 звонков на благотворительный телефон на сумму 2663 евро.

Год назад Вадиму поставлен тяжелый диагноз - рак крови, лимфолейкоз. Все это время он борется с болезнью. Латвийские врачи признали, что возможности лечения Вадима на родине закончились. Консилиум медиков посоветовал искать другие варианты за границей. Лечить его по современным методикам взялась немецкая клиника "Шарите". Стоимость курса лечения огромная – 52 990 евро. Времени очень мало.

Cейчас Вадиму 22 года. Он находится в Рижском онкоцентре, уже не первый раз за минувший год. Он вообще не жалуется. Но в его словах во время рассказа, конечно же, проступает боль.

"Все у меня начало в жизни складываться. Занимался спортом, поступил в Даугавпилсский университет на факультет информационных технологий. Перешел уже на второй курс. Строил планы на жизнь. С девушкой познакомился, она такая... ну, в общем, лучшая, мы уже два года вместе... И вдруг болезнь".

Все началось неожиданно. Слабость, стал сильно уставать, появилась температура. Вадим пошел к врачу, сдал анализы. И услышал страшный дигноз – рак крови, лимфолейкоз.

Сначала, когда Вадим узнал о диагнозе, даже не сразу осознал, ему казалось, что вот-вот все плохое закончится. Но лечится он больше года, и сил остается все меньше.

Есть в его жизни человек, который для него значит так много, что словами не выразить. Это Аня, его девушка. Познакомились они по интернету, и уже два года вместе. На вопрос "что тебя радует?" он отвечает коротко и уверенно: "Аня. Она мой самый близкий человек".

Анна учится в Риге, поэтому приезжает к нему в рижскую больницу она чаще всех. "Без нее мне было бы совсем плохо, - говорит Вадим. - Она всегда рядом".

фото

Вадим решил, что когда выздоровеет, то поедет вместе с Аней в Швецию. Это его маленькая мечта. Анна изучает иностранные языки, в том числе и шведский, и немножко уже научила Вадима говорить по-шведски. Большая мечта у него - стать хорошим программистом, построить карьеру и создать счастливую семью вместе с Аней.

Родители Вадима и 10-летняя сестричка живут в Краславе. Для них сейчас главное – собрать средства на его лечение. Он борется и не опускает руки. Это уже шестая химиотерапия. Была еще поездка в клинику Литвы, где медики хотели делать трансплантацию костного мозга, но потом отказались от этого метода. Он прошел также курс лечения очень дорогими лекарствами, стоимостью 18 тысяч евро. Деньги на это помогали соби рать все – и родные, и знакомые, и незнакомые.

"Город у нас маленький, приходили самые разные люди, даже дети со своими копилочками", - рассказывает она, а на глазах – слезы.

Мама верит в чудо – без веры невозможно. Молится в костеле (она католичка) и в православном храме (муж — православный), передала записки к Стене Плача в Иерусалиме и в древний монатырь в Грузии...
Сейчас для спасения Вадима важен каждый день и каждый евро. От этого зависит жизнь 22-летнего юноши.

В фонде ziedot.lv для Вадима открыт специальный счет для пожертвований. Все деньги, без каких-либо отчислений, будут перечислены в Берлинскую клинику "Шарите" на лечение Вадима Петкуна.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Вадима Петкуна. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента.

Историю Вадима Петкуна можно прочитать ЗДЕСЬ.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
xxxxx4 месяца назад
15 gadus vecā Olga tika noslepkavota 2009.gada 5.jūlijā, un viņas slepkavība tika rūpīgi plānota. Kā uzskata prokuratūra, četrotne - Ņikita Ostroveņecs, Vadims Petkuns, Filips Čapligins un Pāvels Vatažs šim noziegumam ļoti nopietni gatavojās jau gandrīz mēnesi iepriekš. Jaunieši bija nolēmuši "nodarboties ar noziedzību". Kā atzina prokurore, šai slepkavībai pat nebija īsta motīva.Tas nav tas pats
1