"Зеленая лампа": Леониду срочно нужна наша помощь! (4)

фото

Зеленая лампа | 5 июля 2016 года, 13:28

История рижанина Леонида Пахомова поразительна: десять лет назад посещение стоматологического кабинета в Риге привело его к заражению гепатитом С, а сегодня у него цирроз печени крайней стадии. Чтобы спасти жизнь, Леониду нужна срочная трансплантация печени. В ожидании операции потеряно много времени. Сегодня врачи отводят ему менее полугода, а сколько будет этого времени на самом деле, никто не скажет.

Леонид вынужден срочно просить помощи у людей.

Трансплантацию печени ему должны провести в университетской клинике Тарту. Главное, что после успешной операции и приема курса новых препаратов Леонид сможет жить дальше полноценно здоровым человеком! Есть шанс, но нет времени.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает для Леонида. На оплату операции, которая спасет жизнь, требуется 40 000 евро.

Также помочь Леониду можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Почему операция будет проходить в Тарту? Сегодня Латвия – единственная страна в Европе, где не делают таких операций. Наши врачи давно призывают правительство найти на это деньги, ведь речь идет о человеческих жизнях. Леонид – классический пример жертвы медицинских бюрократических проволочек.

За 10 лет болезни Леонид прошел столько, что может написать книгу, чтобы поделиться опытом с другими людьми, заболевшими гепатитом С.

Сейчас Леонид выглядит изможденным, обессиленным, почти прозрачным человеком с коричневой из-за болезни кожей. Но он обязательно поправится, все будет хорошо, и он сам сможет повести за руку в первый класс дочку Николь. Сейчас ей 3 года, она поздний и долгожданный ребенок, смысл его жизни. Чтобы она появилась на свет, он на полтора года прерывал прием медикаментов – так они с женой хотели малыша... Но насладиться этой радостью сейчас он не в состоянии. Так что Леонид просто не имеет права на другой исход, кроме как выздороветь.

фото

Все медицинские консилиумы подтверждают, что операция спасет Леониду жизнь. Возникает вопрос: почему дотянули до пограничной ситуации – практически между жизнью и смертью? Дело в том, что до последнего момента медики информировали Леонида, что такая операция будет с 1 января этого года наконец делаться бесплатно и в Латвии.

Он ждал: прошел все исследования и анализы, cобрал все документы. Замечательный латвийский хирург Янис Вилманис готовился принять пациента. Но с бюджетом на эти операции не было никакой ясности. Время шло. Он обратился с запросом в министерство. Там ответили, что данные операции начнутся с 1 июля этого года. Время опять прошло. Теперь уже ясно, что что-то изменится только в следующем году. А врачи говорят, что у Леонида нет времени ждать.

Вариант, который посоветовали наши медики – клиника в Тарту. Для эстонцев это бесплатно. Для гражданина Латвии – 40 тысяч евро. Если бы Леонид не ждал своей бесплатной очереди, искать и собирать деньги можно было еще в прошлом году.

Все 10 лет своей болезни Леонид сам оплачивал медикаменты, консультации и многие исследования. Сейчас средства иссякли, а работать он не может физически. Средств на операцию у семьи нет.

Для Леонида открыт счет в фонде ziedot.lv. На данный момент это счет спасения его жизни. Чтобы открыть этот счет, Леониду пришлось собирать подтверждения, что в Латвии подобные операции не делают – ведь существует официальный документ нашего Минздрава о том, что с 1 июля у нас все должно происходить в лучшем виде.

Вот такое хождение по мукам...

Вирус гепатита С у Леонида обнаружили после того, как он несколько месяцев посещал стоматолога – элементарно вставлял зубы. Тогда, в 2003 году, случаи заражения гепатитом встречались часто.

Все эти годы Леонид работал. Но деньги на лечение были потрачены впустую, так как в 2006 году выписанный ему дорогущий препарат, стоимость которого исчислялась тысячами евро, на его генотип вируса не подействовал. Через несколько лет 75 процентов стоимости этого препарата государство стало оплачивать – но только тем, у кого совсем тяжелая стадия. То есть человек должен был ждать, когда ему станет хуже... Но даже 25 процентов оплатить многим больным было не по карману – в те годы выходило около 300 евро в месяц.

В свое время нынешнему экс-министру здравоохранения Белевичу удалось выбить госфинансирование на 100 процентную оплату лекарств для больных гепатитом С. К счастью, появился препарат нового поколения, который вылечивает ту разновидность гепатита С которая диагностирована у Леонида и, этот препарат уже включен в программу бесплатного лечения в Латвии! Но Леонида на данный момент спасти может уже только пересадка печени.

Сегодня трансплантация печени, которая еще 15 лет назад считалась уникальной по сложности операцией, в результате колоссального прогресса фактически поставлена "на поток" в специализированных центрах. Прогнозы для больных с пересадкой печени в последние 10-15 лет резко изменились в положительную сторону. Леониду все медики дружно дают хороший прогноз – он не курил, не пил, занимался спортом.

В Латвии успешно пересаживают почки и сердце, но с печенью и легкими такого опыта пока нет. Тем не менее Леонид готов был делать операцию здесь и терпеливо ждал обещанной бесплатной возможности. Так что мы настоятельно приглашаем наших министров здравоохранения присоединиться к акции сбора денег на его спасение. Потому что время упущено из-за бюрократизма министерских чиновников.

Все эти годы борьбы с болезнью рядом с Леонидом его жена Инга. Хрупкая, рыжеволосая, милая. Познакомились они незадолго до того, как Леонид заболел. "Что мне в ней понравилось? Все! – говорит Леонид. – Она - моя воплощенная мечта".

фото

Мечта сидит рядом и улыбается. Узнав о своем диагнозе, Леонид сразу же рассказал все Инге. Ее это не испугало. С тех пор они не расставались. Во всех трудных моментах вместе. А официально поженились только год назад, когда дочке было уже два годика. Мы все очень хотим, чтобы в этой семье все были здоровы и счастливы.

На оплату операции по трансплантации печени, которая спасет жизнь Леониду Пахомову, требуется 40 000 евро. Все деньги, без каких-либо отчислений, будут перечислены напрямую в университетскую клиническую больницу Тарту.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Леонида Пахомова. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Помочь можно и через специальный счет, открытый для Леонида в фонде ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 4
Alexander5 месяцев назад
Для справки, для некоторых способ выжить.
www.varbut.com5 месяцев назад
для справки
Для некоторых просьбы пожертвовать это один из способов заработка.

Вспомним историю с Виестурсом Буджей
9
Ljolja5 месяцев назад
A chto imenno s toj istorijej, chem voobshe vsjo zakonchiosj? kak-to bolshe nichego ne govorili...