"Зеленая лампа": Дима Федоров снова ходит! (7)

фото

Зеленая лампа | 8 июля 2016 года, 16:51

Сегодня мы встретились с Димой Федоровым, который только что вернулся из Германии. Благодаря отзывчивости огромного количества людей, для 18-летнего парня, в новогоднюю ночь попавшего под поезд и потерявшего ногу, была собрана большая сумма для установки современного протеза.

Прошло два месяца. Дима ходит самостоятельно, даже без палочки.

Историю Димы Федорова помнят многие. Программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала о Диме 17 мая. Он чудом выжил, два месяца лежал в реанимации, перенес 5 операций, и пересадку кожи. Чтобы он мог ходить, нужен был протез большой сложности, потому что нога была потеряна по самое бедро. Такой протез взялись изготовить по новейшим технологиям в Германии. Срочно нужна была большая сумма денег – более 70 тысяч евро. Поездка в Германию была назначена на 10 июня, поскольку там большие очереди и нельзя было опаздывать.

Мы все тогда очень боялись и волновались, сможем ли собрать такую сумму. На сайте в статье о Диме написали: "Мы верим, что все получится". Сердечное спасибо всем за невероятную отзывчивость! На помощь Диме пришло огромное количество людей из всей Латвии, газеты, журналы, интернет-порталы, частные фирмы. За неделю на счет Димы, открытый в ziedot.lv, и по звонкам на благотворительный телефон было собрано 41 842 евро.

Большую сумму также собрал фонд ziedot.lv. На первую консультацию и установку учебного протеза денег было достаточно, и 10 июня Дима с мамой поехали в Германию.

Неделю назад они вернулись в Латвию и рассказали, что немецкие специалисты, проведя полное обследование, решили сразу поставить Диме постоянный протез. Конструкция его по сложности такая, что можно сравнить с дорогим автомобилем. На ночь протез нужно ставить на подзарядку. Каждые шесть лет проходить "техосмотр". И все это дает возможность человеку ходить практически полноценно.

фото

Это выглядело чудом – когда Дима следом за мамой Еленой зашел в офис ziedot.lv – самостоятельно, довольно быстрым шагом, чуть прихрамывая. И стал извиняться за то, что еще не совсем освоил ходьбу. К осени он обещал нам, что будет танцевать с мамой на ее юбилее. "Я долго думал над этой ситуацией, - сказал Дима. – и понял, что нужно задавать не вопрос - "Почему это случилось со мной?", а вопрос – "Зачем это случилось?" Что я должен понять, пройдя все это и увидев такую огромную отзывчивость людей?" - рассказал Дима.

По его словам, теперь у него началась новая жизнь.

"Мне кажется, - добавил он, - что просто у меня началась новая жизнь. С другим отношением к людям, с другими целями. Все будет хорошо. И пусть будет хорошо у всех", - сказал он.

Слез не мог сдержать никто. Мы слушали взволнованную, улыбающуюся Елену и вспоминали ту растерянную женщину с потухшими глазами, с которой встречались два месяца назад. В глазах у нее был только один вопрос: "Что делать?".

фото

В центре - Дима вместе с мамой. Слева - руководитель семейных программ ziedot.lv, а справа - руководитель благотворительного фонда Ziedot.lv Рута Диманта

А сейчас Елена (между прочим, мама четверых детей) даже внешне выглядит иначе. Она рассказала, что в Германии они случайно познакомились с девочкой из Елгавы, у которой была похожая проблема, и поддерживали ее, как могли.

"Я сейчас вижу, сколько людей вокруг нуждается в нашей помощи. Мы будем делать все, что сможем. Мне вернули сына, он снова ходит. Наверное, неслучайно и то, что женщину, которая нашла в тот вечер Диму в лесу, зовут Вера. И, наверное, вся наша жизнь теперь должна быть благодарностью людям. С нами поделились добром и любовью. Теперь это нужно отдавать окружающему миру", - рассказала мама Димы.

Прямо с нашей встречи Дима с мамой поехали в Детскую клиническую университетскую больницу на Виенибас гатве – поблагодарить врачей и медперсонал. Это люди, которые ухаживали за Димой, когда он был в реанимации. Елена считает, что это не просто профессионалы высокого класса, но и потрясающие люди. Без них ничего бы не было. И как же приятно слышать такие слова в адрес наших врачей!

Вся семья Федоровых просит передать самую горячую благодарность тем, кто принял участие в сборе пожертвований и поддерживал Диму морально. Пусть ваше добро к вам вернется многократно!

Программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom выходит в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 (1,42 евро) каждую неделю работает для тех, кому нужна наша помощь.

Комментарии 7
Irina Smorigo5 месяцев назад
Спасибо всем, кто помогал!
3хаха5 месяцев назад
Господи, как же мы за вас рады! До слез!
Irina Michule5 месяцев назад
Ура!!!!!
1