"Зеленая лампа": поможем Карелу сделать шаг к выздоровлению!

фото

Зеленая лампа | 12 июля 2016 года, 08:11

Сегодня вторник – День добрых дел на радио Baltkom. На этой неделе программа "Зеленая лампа" помогает 17-летнему Карелу Григорьеву. Молодому человеку с детства поставили диагноз - Детский церебральный паралич.

Что чувствует человек, мечтающий о большом баскетболе, по характеру и внутреннему упорству выросший настоящим спортсменом, но с детства не имеющий возможности не то, что бегать, а нормально ходить? А мечта у него большая - профессионально заниматься баскетболом.

Только год назад, во время тяжелой операции в клинике Мюнхена Карелу выпрямили ногу, вытянули мышцы и вставили металлическую пластину. И он смог сделать первые в жизни шаги. Пусть немного прихрамывая, но – нормальные шаги. И мечта о баскетболе стала на шаг чуть ближе.

Сейчас Карелу срочно нужна операция по извлечению металлической пластины из ноги. Тянуть нельзя. А денег на оплату счета, выставленного немецкой клиникой, собрать не успели. Нужна помощь.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Карела Григорьева. Cтоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь молодому человеку можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

"Все это последствия – ДЦП, детского церебрального паралича, - рассказывает Ольга, мама Карела. – Он родился 6-месячным, весом 1400 г. Конечно, я волновалась за его здоровье. Но врачи, наблюдавшие, как Карел развивается, поначалу не видели ничего особо тревожного. И лишь, когда ему было уже около года, я, обеспокоенная тем, что он не встает и не пробует ходить, стала искать другого врача.

Нашла очень хорошего невролога – доктора Визму Мейкшане. Первое, что она спросила: "У ребенка инвалидность?". Я онемела..." Оказалось, что у Карела парез (частичный паралич) правой стороны тела. Кто знает, если бы диагноз поставили сразу, может быть, было бы легче избежать последствий Детского церебрального паралича (ДЦП)? Но Ольга не хочет вспоминать и теоретизировать. У нее другая задача – поставить сына на ноги и чтобы он вырос счастливым человеком.

Так, фактически с первого года жизни Карела начались их хождения по мукам. Массажи, лечебная физкультура, постоянные физиопроцедуры. В здоровье сына Ольга вложила все возможное – силы, нервы и, конечно, деньги. В 6 лет Карелу сделали первую операцию на ноге. В 9 лет мама отдала Карела на плавание, это очень помогает при подобных диагнозах.

Карел и его мама – большие друзья. А еще у них дома живет огромный пушистый кот Криксис, любимец всей семьи. Когда-то муж Ольги, возвращаясь поздно ночью с работы, подобрал крошечного перепуганного грязно-серого котенка на улице и принес в дом. "Сначала я была против, - смеется Ольга. – Но мои мужчины встали с котенком у двери и так просили его оставить! Конечно, согласилась. А когда отмыли его от грязи, оказался рыжим". Есть такая примета: приютить бездомное животное – счастье в дом. Пусть все в этой семье будет хорошо!

фото

Карел с мамой

Вторую операцию Карелу сделали год назад. А чтобы сохранить позвоночник и мышцы при его вывернутой ноге, все годы мальчик ежедневно занимался с врачами – реабилитологи, физиотерапевты, ортопеды – без каникул и выходных. Изначально лечебная физкультура шла в принудительном порядке, через слезы и стрессы – это очень больно и тяжело.

Огромное спасибо Карел хотел сказать физиотерапевту Даце Бертуле, которая на протяжении многих лет занималась с Карелом и давала нужные и правильные советы. И отдельное спасибо Мареку Осовскому - этот физиотерапевт, очень известный среди спортсменов, работал с Карелом и до операции, "поставил мальчика на ноги" и до сих пор делает все, чтобы он мог ходить, как все.

А со временем Карел превратил спортивные нагрузки в свое увлечение. Он с гордостью продемонстрировал нам свою драгоценную коллекцию медалей и целую стопку дипломов – за спортивные достижения. Конечно, это соревнования для детей с ограниченными возможностями. Для этого юноши каждая его победа – это прежде всего победа над собой.Потому что каждый шаг дается ему непросто.

фото

Мама Ольга рассказала, как привела сына на отбор в группу по плаванию. Тренер только посмотрел, как мальчик, хромая и выворачивая ногу, идет вдоль бассейна, и категорически замахал руками: ни в коем случае! Ольга уговорила хотя бы просто посмотреть на сына в деле – то есть в воде. Когда тренер увидел, как Карел за пару минут пересек бассейн, уверенно рассекая руками воду, – cогласился взять мальчика в группу – тогда еще не подозревая, что мальчик добьется таких хороших результатов.

По-научному это называется – выработка компенсаторных механизмов со стороны других органов и систем. То, что не удается сделать из-за слабости в ногах, берут на себя руки. Именно поэтому Карел добился успехов и в баскетболе – бегать по площадке он не может, но у него невероятно сильный бросок. Его мечтой всегда было - выйти на поле в составе обычной баскетбольной команды.

фото

У Карела есть такой шанс. С его упорством и способностями, и при условии своевременной повторной операции, во время которой из ноги удалят вживленные металлические пластины, мы верим, что все возможно.

Семья просит помощи в сборе недостающих средств – поскольку чем дольше протянуть, тем сложнее и болезненнее будет операция – пластина может врасти в костную ткань. Тянуть недопустимо. При операции ногу сложнейшим образом выкручивали, растягивали, разворачивали, чтобы она приняла правильное положение – то есть промедление с вытаскиванием металлической пластины может смазать весь достигнутый с таким трудом эффект.

На сайте фонда ziedot.lv открыт счет для помощи Карелу. Немецкая клиника выставила счет на 9175,38 евро. На данный момент собрано всего 409 евро. На дорогу и проживание в Германии семья накопила. Но с оплатой операции без помощи не справиться.

А для самого Карела главное – что после этой операции он сможет пробовать попасть в баскетбольную в школу VEF команду спортивной школы. Это его заветная мечта. И мы желаем ему, чтобы все непременно сбылось. И чтобы его броски были самыми сильными и точными.

Его мама Ольга тоже верит в чудеса – на книжной полке у неё стоит привезенный ей в подарок кораблик с алыми парусами. Ей прекрасно известно, что над чудесами надо трудиться – тогда они обязательно происходят. Были в их с Карелом жизни моменты, когда просто опускались руки. "Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого, – cчитает Ольга, – и снова иди вперед." Так они и живут.

Помочь Карелу можно ЗДЕСЬ. Также благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Карела Григорьева. Cтоимость звонка составляет 1 евро 42 цента.

Огромное спасибо всем, кто откликается!

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии