"Зеленая лампа": за день на операцию для Карела собрано 500 евро (2)

фото

Зеленая лампа | 13 июля 2016 года, 10:01

Для 17-летнего Карела Григорьева, о котором благотворительная программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала вчера, за день собрано 529 евро.

На личный счет Карела на сайте фонда ziedot.lv поступило 140 евро, а также было сделано 312 звонков на благотворительный телефон на сумму 389 евро.

Молодому человеку с детства поставили диагноз - Детский церебральный паралич (ДЦП). Только год назад, во время тяжелой операции в клинике Мюнхена Карелу выпрямили ногу, вытянули мышцы и вставили металлическую пластину, и после этого он смог сделать первые в жизни шаги.

Мечта всей его жизни – баскетбол. Но сейчас ему нужна операция по извлечению металлической пластины. Тянуть нельзя, поскольку пластина может врасти в кость, а денег на оплату операции собрать не успели.

"Все это - последствия Детского церебрального паралича", - рассказывает Ольга, мама Карела. – "Он родился 6-месячным, весом 1400 г. Но врачи, наблюдавшие, как Карел развивается, поначалу не видели ничего особо тревожного. И лишь, когда ему было уже около года, я, обеспокоенная тем, что он не встает и не пробует ходить, нашла очень хорошего невролога – доктора Визму Мейкшане. Первое, что она спросила: "У ребенка инвалидность?". Я онемела..." Оказалось, что у Карела частично парализована правая сторона тела.

В здоровье сына Ольга вложила все возможное – силы, нервы и деньги. В 6 лет Карелу сделали первую операцию. Чтобы сохранить позвоночник и мышцы при его вывернутой ноге, мальчик ежедневно занимался с врачами – реабилитологи, физиотерапевты, ортопеды – без каникул и выходных. Изначально лечебная физкультура шла в принудительном порядке, через слезы и стрессы – поскольку это больно и очень тяжело.

Вторую операцию Карелу сделали год назад. Пришлось вытягивать мышцы и выворачивать кость ноги, а затем вставлять металлическую пластину. Сейчас эту пластину нужно убирать, чтобы она не вросла в кость. И тогда Карел сможет нормально ходить. И, возможно, исполнится его самая большая мечта – играть в баскетбол в составе обычной баскетбольной команды.

Сейчас он тренируется, у него очень сильный бросок, но бегать по площадке не может. Однако у него уже целая коллекция спортивных медалей и дипломов. Конечно, это соревнования для детей с ограниченными возможностями. Но для этого мальчика каждая его победа – это прежде всего победа над собой. Потому что каждый шаг дается ему непросто.

Семья просит помощи. При операции ногу сложнейшим образом растягивали и разворачивали, чтобы она приняла правильное положение – промедление с вытаскиванием металлической пластины может смазать весь достигнутый с таким трудом эффект.

Немецкая клиника выставила счет на 9175,38 евро. На дорогу и проживание в Германии семья уже накопила самостоятельно. Но с оплатой операции им без помощи не справиться.

Тем временем, для Карела главное то, что после этой операции он сможет попробовать попасть в баскетбольную команду спортивной школы. Это его заветная мечта. Пусть она сбудется!

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до вторника, 19 июля работает специально для Карела Григорьева. Cтоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Карелу можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату операции.

Историю Карела можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 2
Дай Бог всем здоровья.4 месяца назад
Но когда же это кончится! На уничтожение людей - на оружие - государство деньги находит. А на исцеление - нет. Государственная мораль киллера!
Дуся4 месяца назад
Извлечь пластину из сросшейся кости могут наши травматологи. Стоимость операции - 30 евро, пациентский взнос за нахождение в больнице будет стоить ещё 150 евро. У нас в Риге отличные травматологи-ортопеды, востребованные как в Европе, так и в Америке. Пластины, шурупы и спицы не врастают в кость, они только её удерживают в правильном положении до выздоровления. Пластина прикручивается шурупами и стоит до полного срастания кости, потом шурупы и пластина вынимаются.