Валдис Валтерс: надо верить в себя, и все получится!

фото

Зеленая лампа | 14 июля 2016 года, 12:40

Во вторник гостем программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom стал латвийский баскетболист, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Валдис Валтерс.

Когда-то в 14 лет Валдис записал в блокноте свои цели, расписав их по годам: когда он станет чемпионом, когда победит в европейских соревнованиях и мировых турнирах. Прошли годы, он нашел этот блокнот и удивился: практически все сбылось.

"Для достижений в спорте нужны, в первую очередь, талант и трудолюбие. Каждодневные тренировки требуют большой силы воли и упорства. Но главное – цель, и она должна быть очень высокая. Ты должен верить в свою звезду – не только в спорте, но в любой сфере жизни, которую ты выбрал. И тогда все получится", - уверен Валтерс.

Он отметил, что спорт – это тяжелая работа, поскольку можно получить травмы, а также часто случаются неудачи, с которыми нужно достойно справляться. "Но есть вокруг нас люди, которым намного тяжелее, чем нам", - подчеркнул Валдис. – "Это те, кому приходится с детства сражаться за свое здоровье. Как, например, вот этот 17-летний мальчик Карел Григорьев, о котором рассказывает "Зеленая лампа". Ему трудно ходить, но он мечтает о баскетболе. И я хочу сказать, что в жизни всегда могут произойти даже невероятные ситуации. Я верю, что он будет ходить и играть в баскетбол".

Валтерс напомнил историю знаменитого бразильского футболиста Мануэля Гаринчи, у которого были проблемы с ногой (одна нога была короче другой на 6 см), и врачи считали, что он с трудом сможет ходить. Но Мануэль, проявив характер, стал звездой футбола. Он был очень нестандартным футболистом.

Аналогичная история была у звезды команды "Барселона" Лионеля Андреса Месси, а также у советской фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. У Ирины были большие проблемы со здоровьем, и именно спорт помог ей справиться с болезнями. Как отметил Валтерс, спорт и правильная мотивация – это две вещи, которые могут вытащить людей из любой трудной ситуации. Также Валтерс уверен, что важно иметь веру, поскольку без нее ничего быть не может.

Примерно месяц назад Валдис Валтерс по приглашению латвийского баскетболиста Кристапа Порзиньгиса участвовал в благотворительном матче в Лиепае. Порзиньгис и бывший латвийский футболист Марис Верпаковскис пригласили знаменитых спортсменов, а также актеров и музыкантов Латвии – сыграть матч, деньги от которого пойдут в помощь юным талантливым спортсменам из Лиепаи.

"Матч был очень интересным, на таком уровне я не играл уже лет 15. Зал спортивного центра в Лиепае на 3000 человек был полон, люди сидели даже в проходах и на ступеньках. Но самое удивительное: когда игра закончилась, весь зал встал и начал аплодировать", - рассказал Валтерс.

После матча спортсмены провели и благотворительный аукцион, в результате которого удалось собрать большую сумму денег. Валтерс подчеркнул, что в таких проектах он всегда готов участвовать, поскольку что это является вкладом в будущее.

В свое время, когда Валтерс работал тренером команды "Броцени", он вместе со спортсменами тоже организовывал много благотворительных проектов. Они помогали детским домам, возили детей на игры, покупали спортивное снаряжение.

"Очень важно, чтобы спортсмены участвовали в хороших делах, потому что это необходимо обществу", - считает Валдис.

Он также обратил внимание на еще один, по его мнению, важный момент: когда мы жалуемся на жизнь, то полезно просто оглянуться вокруг и увидеть тех, кому намного тяжелее. Тогда желание жаловаться пропадет.

"Для всех нас очень важна правильная система ценностей", - отметил Валтерс.

Кроме своих разнообразных проектов, Валдис сейчас занимается и воспитанием своей 5-летней дочки Анны. У нее имеются хорошие способности к теннису, и ее отец будет помогать ей раскрыть свои таланты. Но при этом он убежден, что нельзя заниматься только чем-то одним, поскольку в жизни важно сохранять равновесие: спорт, образование и свободное время должны быть сбалансированы.

По мнению Валдиса, человек будет счастливым только тогда, когда у него есть психологическое равновесие.

Напомним, на этой неделе программа "Зеленая лампа" помогает 17-летнему Карелу Григорьеву. Молодому человеку с детства поставили диагноз - Детский церебральный паралич. Только год назад, во время тяжелой операции в клинике Мюнхена Карелу выпрямили ногу, вытянули мышцы и вставили металлическую пластину. После этого он смог сделать первые в своей жизни шаги.

Сейчас юноше срочно необходима операция по извлечению металлической пластины. Медлить нельзя, иначе пластина может врасти в кость. Для оплаты операции необходимо собрать 9175 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до вторника, 19 июля работает специально для Карела Григорьева. Cтоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Карелу можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Историю Карела можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии