"Зеленая лампа": с сентября доктора-клоуны будут работать по всей Латвии (1)

фото

Зеленая лампа | 25 июля 2016 года, 15:52

Гостями "Зеленой лампы" были Доктора-Клоуны – руководитель проекта Марианна Миловская и Игорь Наровский. Люди, работа которых вызывает огромное восхищение. Каждый день в детских отделениях больниц они помогают детям и родителям справиться с бедой.

фото

В Латвии проект Dr.Klauns существует уже 3,5 года. Сейчас у нас 28 докторов-клоунов.

"В Рижской детской больнице мы можем обеспечить помощь детям от 6 до 9 часов каждый день. У персонала больницы есть возможность позвать клоунов на самые тяжелые процедуры и в самые трудные моменты, - рассказала Марианна Миловская. – Доктор-клоун дает ребенку веру в то, что в этих белых стенах, где ему больно и страшно, он может чувствовать себя иначе. Детям возвращают привычное для них состояние детства. Чтобы они вышли из больницы, не травмированные пережитой ситуацией".

"Летом обычно много разных травм. Зачастую мы с коллегой по несколько часов подряд встречаем в отделении скорую за скорой, - рассказал Игорь Наровский. - Распахиваются двери машины, и мы уже встречаем ребенка".

Клоуны включают ребенка в разные ролевые игры, отвлекают, переключают на позитив.

"У меня есть большой шприц, куда насыпан бисер, и если ребенок боится укола, я предлагаю ему уколоть меня. Шприц издает смешные звуки, ребенок смеется...", - добавляет Игорь.

Десять наших докторов-клоунов только что побывали в Мокве на "Играх победителей". Это проект, придуманный фондом "Подари жизнь". Он предназначен для детей, одержавших в жизни самую главную свою победу – поборовших рак.

"Игры победителей" организуются уже семь лет подряд. На мероприятии работает 500 волонтеров. В этом году участниками были ребята из 15 стран, в том числе даже из Португалии и Индии. Третий год на Игры ездит и латвийская команда. Игорь Наровский рассказал, что встретил там девочку, с которой когда-то познакомился в онкологической больнице Риги. Это очень важно – видеть детей в другом состоянии, справившихся с болезнью.

Скоро, уже с сентября, доктора-клоуны будут работать не только в больницах Риги, но и по всей Латвии, где есть детские отделения – в Вентспилсе, Даугавпилсе, Цесисе, Лиепае, Вентспилсе. Кроме больниц, они выезжают и в детские дома, занимаются детьми с особыми потребностями. Это каждодневный, очень нелегкий и очень важный труд.

Все подробности о работе докторов-клоунов можно прочитать на их сайте и на страничке в социальной сети Facebook. А также поддержать проект или даже самому встать в ряды докторов-клоунов.

Комментарии 1
Сергей1 год назад
Может это и хорошо для детей,но вот большинство у нас осталось клоунов бездарных,чем докторов