"Зеленая лампа: для 18 детей из Балви собрано 387 евро

фото

Зеленая лампа | 27 июля 2016 года, 12:34

Для 18 семей из латгальской глубинки (волость Балви), о которых "Зеленая лампа" рассказывала во вторник, собрано 387 евро. На счет поступило 112 евро. Был сделан 221 звонок на благотворительный телефон на сумму 275 евро. Огромное спасибо всем, кто не прошел мимо.

Ситуация у этих семей тяжелая. Сейчас они объединились, чтобы попросить людей о помощи. В этих семьях растут дети-инвалиды с особыми потребностями. Основные диагнозы – ДЦП и нарушения центральной нервной системы. Детям нужна постоянная реабилитация и физиотерапия. Ездить в Ригу или Даугавпилс к специалистам они не могут, это далеко и дорого - представьте, как мама с ребенком-инвалидом добирается сначала до Балви, а потом едет автобусом в Ригу (220 км), в Даугавпилс (170 км) или Валмиеру (130 км). А потом они едут обратно. Это не лечение, а мучение.

Благотворительная программа "Зеленая лампа", которая выходит на радио Baltkom, встретилась с этими семьями в Балви. Многие из них живут в нескольких десятках километров от города. Многие мамы – многодетные. Большинство – мамы-одиночки. Как правило, мужчины c появлением в семье ребенка-инвалида, не выдерживают нагрузки и уходят. Материально живут очень трудно - маме ребенка-инвалида постоянную работу найти сложно, в основном, только временные подработки. Так что живут с подсобного хозяйства и на пособия.

Сегодня эти женщины просят немного - чтобы их дети могли получить остро необходимую им физиотерапию и реабилитацию. А в Балви просто нет специалистов, которые могут работать с такими детьми. Чтобы нужные специалисты могли приехать и оказать помощь этим детям по месту жительства, нужны средства.

В прошлом году удалось организовать несколько занятий рейттерапией – когда детки под руководством специального тренера ездят на лошадях. Это очень хорошо повлияло на детей – Раймонд cтал общаться со сверстниками, у Виталика окрепла спина, у Ритварса улучшилась координация движений, Мартиньш теперь может дойти от дома до центра городка, у Даце ушли боли из спины – она даже мечтает начать заниматься танцами.

В этом году удалось договориться с конным хозяйством «Kapulejās» – замечательная хозяйка Лариса Клетончика и её муж Андрис готовы бесплатно давать для занятий своих лошадей. Рейттерапевт Алёна Антончика согласна приезжать из Даугавпилса и проводить занятия.

Лариса с Андрисом уже построили для маленьких гостей качели, скамейки, навес, беседку. Есть у них в хозяйстве и кот-терапевт, и пёс-терапевт – очень добрые домашние животные, которые любят общаться с детьми. С августа всё готово к работе – дело за средствами. Cтоимость одного занятия – 16 евро. Для достижения результата необходим курс, как минимум, из 20 занятий 2 раза в год. Стоимость курса из 20 занятий - 320 евро.

Родители понимают, что реабилитационные занятия этим детям нужны всю жизнь. Вопрос в том, чтобы не было ухудшений, чтобы, шаг за шагом, случались маленькие победы. Вера, надежда и любовь для этих людей не пустые слова. Каждая семья, каждая судьба – достойны отдельного рассказа. У Инги – четыре сына, младшему 3 годика, старшему с диагнозом нарушения ЦНС – 16 лет. Живут они в 2,5 км от Балви. У Жанеты – трое, два сына и дочка. Оба мальчика – инвалиды. Мама Виталика, у которой уже было два сына, забрала его в свою семью в 1,5 месяца. У малыша был тяжелый диагноз, частичный паралич. Любовь и забота сделали свое – ребенок стал понемногу оживать. Понемногу окреп. Сейчас реабилитация нужна постоянно.

"Наши дети такие ранимые и чувствительные, - говорят мамы, - что мы не можем себе позволить даже плохого настроения. Это сразу отражается на здоровье ребенка".

Для обеспечения одному ребенку 40 занятий с лошадками, 10 физиотерапий и 10 массажей необходимы 990 евро на год. (Некоторым детям врач назначил чуть больше или чуть меньше занятий). Всего для 18 детей и подростков нужно 18 840 евро на год.

В фонде ziedot.lv для них открыт специальный счет - все перечисленные деньги, без каких-либо отчислений, будут направлены на оплату реабилитации и физиотерапии.

Благотворительный телефон - 90006383 (1,42 евро) будет работать в помощь детям из Балви до вторника.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых

Комментарии