"Зеленая лампа": для детей из Балви собрано 2500 евро!

фото

Зеленая лампа | 29 июля 2016 года, 15:25

Для 18 детей из Балви, о которых программа "Зеленая лампа" рассказывала во вторник, за три дня было собрано 2449 евро. Этим детям в связи с тяжелыми диагнозами нужна физиотерапия и реабилитация по месту жительства. Их мамы обратились за помощью к людям. На специальный счет поступило 1518 евро, было сделано 747 звонков на благотворительный телефон на сумму 931 евро.

фото

Огромное спасибо всем за отзывчивость! Поодиночке справиться с бедой трудно. Поэтому 18 семей из латгальской глубинки (волость Балви) объединились, чтобы попросить о помощи. В этих семьях растут дети-инвалиды с особыми потребностями. Основные диагнозы – ДЦП и нарушения центральной нервной системы. Детям нужна постоянная реабилитация и физиотерапия. Ездить в Ригу или Даугавпилс к специалистам они не могут, это далеко и дорого - представьте, как мама с ребенком-инвалидом добирается сначала до Балви, а потом едет автобусом в Ригу (220 км), в Даугавпилс (170 км) или Валмиеру (130 км). А потом они едут обратно. Это не лечение, а мучение.

фото

Многие семьи живут в нескольких десятках километров от Балви. Многие мамы – многодетные. Большинство – мамы-одиночки. Материально им очень трудно - маме ребенка-инвалида постоянную работу найти сложно, в основном, только временные подработки.

Сегодня эти женщины просят немного - чтобы их дети могли получить остро необходимую им физиотерапию и реабилитацию. А в Балви просто нет специалистов, которые могут работать с такими детьми. Чтобы нужные специалисты могли приехать и оказать помощь этим детям по месту жительства, нужны средства.

В прошлом году удалось организовать несколько занятий рейттерапией – когда детки под руководством специального тренера ездят на лошадях. Это очень хорошо повляло на детей – Раймонд cтал общаться со сверстниками, у Виталика окрепла спина, у Ритварса улучшилась координация движений, Мартиньш теперь может дойти от дома до центра городка, у Даце ушли боли из спины – она даже мечтает начать заниматься танцами.

В этом году удалось договориться с конным хозяйством Kapulejās – замечательная хозяйка Лариса Клетончика и её муж Андрис готовы бесплатно давать для занятий своих лошадей. Рейттерапевт Алёна Антончика согласна приезжать из Даугавпилса и проводить занятия. Лариса с Андрисом уже построили для маленьких гостей качели, скамейки, навес, беседку. Есть у них в хозяйстве и кот-терапевт, и пёс-терапевт – очень добрые домашние животные, которые любят общаться с детьми. С августа всё готово к работе – дело за средствами. Cтоимость одного занятия – 16 евро. Для достижения результата небходим курс, как минимум, из 20 занятий 2 раза в год. Стоимость курса из 20 занятий - 320 евро.

Родители понимают, что реабилитационные занятия этим детям нужны всю жизнь. Вопрос в том, чтобы не было ухудшений, чтобы, шаг за шагом, случались маленькие победы. Каждая семья, каждая судьба – достойны отдельного рассказа. У Инги – четыре сына, младшему 3 годика, старшему с диагнозом нарушения ЦНС – 16 лет. Живут они в 2,5 км от Балви. У Жанеты – трое, два сына и дочка. Оба мальчика – инвалиды. Мама Виталика, у которой уже было два сына, забрала его в свою семью в 1,5 месяца. У малыша был тяжелый диагноз, частичный паралич. Любовь и забота сделали свое - ребенок понемногу окреп. Сейчас реабилитация нужна постоянно.

Для обеспечения одному ребенку 40 занятий с лошадками, 10 физиотерапий и 10 массажей необходимы 990 евро на год. Всего для 18 детей и подростков нужно 18 840 евро на год.

Для них открыт специальный счет на ziedot.lv - все перечисленные деньги, без отчислений, будут направлены на оплату реабилитации и физиотерапии.

Фирмы и частные лица, делающие перечисления на благотворительность, получают налоговые льготы.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) будет работать в помощь детям из Балви до вторника.

Благодарим за отзывчивость. Пусть добрые дела принесут вам радость.

Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии