"Зеленая лампа": нянечка спешит на помощь!

фото

Зеленая лампа | 2 августа 2016 года, 07:21

Нескольким тысячам семей в Латвии судьбой послано непростое испытание – тяжелобольной ребенок. Это трудно эмоционально и физически. По статистике, треть детей-инвалидов остаются на руках у одиноких мам. Мать любит малыша таким, какой он есть. Отцы часто не могут смириться с тем, что их ребенок – инвалид, и отстраняются от ситуации.

Часто для таких женщин жизнь замыкается в четырех cтенах. Даже, чтобы просто попросить кого-то посидеть с таким ребенком, нужен специальный человек, который не побоится взять за него ответственность.

Чтобы не опускались руки от безысходности и одиночества, они мечтают о малом – иметь хотя бы пару раз в неделю несколько часов передышки – чтобы кто-то мог побыть с их ребенком.

История Насти Колосковой и ее мамы

Насте – 14 лет. Она родилась в 2002 году с множественными врожденными патологиями. В результате родовой травмы в годик появились приступы эпилепсии. А в два года врачи подтвердили редкий генетический диагноз – синдром Вольфа-Хиршхорна, который встречается у одного из 100 тысяч человек.

Мама растит ее одна. Отец ребенка после рождения дочки продержался недолго и сказал: уходите. Временный приют Янина тогда нашла в кризисном центре Кемери. Потом стала снимать жилье. А сейчас они с дочкой живут в квартире, выделенной Рижским самоуправлением. Родные у Янины очень далеко, в Якутии, и в Риге у нее фактически никого нет.

Трудно представить, как эта женщина, молодая и симпатичная, справляется со всем ворохом огромных проблем. Насте требуется постоянный уход, она не может самостоятельно есть, ходить, обслуживать себя, не может говорить. Девочку нельзя оставить ни на минуту. Кроме того, есть проблемы со зрением и остеопороз (искривление позвоночника). И рядом с ней все 15 лет - мама. Без права на передышку.

Всякое приходилось слышать Янине. Иногда говорят: уезжай в свою Якутию. Но, во-первых, там у нее нет никаких условий для жизни. А, во-вторых, Янина поражается: «Настя родилась в Риге, почему я должна менять ребенку климат, врачей и родину». Так сложилось, что девочка больна с рождения. Но любовь и забота делают свое дело. Регулярные реабилитации и сеансы у остеопата помогли снять диагноз эпилепсии. Не требуется операция на сердце, а в 5 лет устранили расщелины нёба. Настя научилась при поддержке взрослого передвигаться по помещению и даже подниматься на несколько ступенек.

Сейчас ей срочно требуются качественные ортозы и корсет для позвоночника, потому что те, которые им выдали бесплатно, не обеспечивают нужную коррекцию. Маленькая ножка травмируется жестким ортозом, девочке больно, ступни натерты. Янине посоветовали заказать ортозы в Германии, но это стоит больших денег.

Вообще к таким мамам нужно водить нытиков хотя бы на часок – просто посмотреть, через что проходит женщина, любящая своего ребенка и не желающая отправлять его в приют.

"Ну а что делать? – вздыхает Янина. – Кто виноват, что так сложилась жизнь? Надо жить". У нее практически нет возможности отвлечься от проблем, расслабиться, посвятить хоть немного времени себе. Конечно, отзывчивых людей много, но ей зачастую просто поговорить-то не с кем, у знакомых – свои дела и проблемы.

Тем не менее, Янина очень благодарна всем неравнодушным людям, которые протягивают в трудную минуту руку помощи. А что касается нехватки времени для себя, она уверена: довольствуясь малым, учишься ценить и беречь каждый даже крохотный радостный момент жизни. Все хорошее запоминается острее и поддерживает тебя в дальнейшем.

Нянечки приходят на помощь

И таких историй в Латвии немало. Ситуацию в какой-то степени спасает программа подготовки ассистентов-нянечек, специалистов по уходу. Сопровождение больного ребенка профессиональной няней оплачивается из благотворительных пожертвований. Это очень важный социальный проект. Конечно, хочется надеяться, что со временем он перейдет под государственное крыло. А пока в фонде ziedot.lv открыт специальный счет для пожертвований.

Несколько лет в рамках этой программы Янине помогает нянечка-ассистент Илзе. Она приходит на несколько часов два раза в неделю, гуляет с девочкой, кормит ее, занимается. "Илзе – просто удивительный человек, - говорит Янина. – У нее своих детей - трое. А ассистентом она работает в трех семьях, дети там очень тяжелые. Как у нее хватает сил и терпения – всегда улыбаться и быть такой заботливой, не знаю. Настя по ней скучает и с нетерпением ждет ее прихода".

Благодаря тому, что Илзе приезжает в эту семью дважды в неделю, Янина может иногда сходить к врачу, сделать какие-то дела, оформить нужные документы, просто часик погулять и отвлечься. Такая помощь просто неоценима.

Предполагается, что специалист по уходу дает одной семье разгрузку примерно до 32 часов в месяц, что, включая налоги, стоит 207 евро в месяц или 2484 евро в год.

В этом году 46 семей обратились в фонд ziedot.lv с просьбой о помощи ассистента.

Такой несложный вид помощи позволяет изменить ситуацию в семье к лучшему: мама получает помощь в уходе за ребенком, может решить неотложные дела, ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления.

А для мамы просто выйти из дома и не везти впереди себя инвалидную коляску с ребенком - уже событие в жизни. Кого-то это спасет от нервного срыва и ухода в депреcсию, просто добавит светлой краски в нелегкую жизнь. Мы не можем cразу изменить систему – но помочь конкретной мамочке, подарив пару часов передышки, мы можем.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) неделю будет работать в помощь семьям, нуждающимся в услугах профессиональных ассистентов.
Поддержать проект также можно на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии