"Зеленая лампа": для детей из Балви собрано более 3500 евро

фото

Зеленая лампа | 2 августа 2016 года, 10:29

Для 18 детей из Латгальского города Балви, которым программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom помогала на прошлой неделе, собрано 3632 евро.

На счет в фонде ziedot.lv поступило 2357 евро, а также было сделано 1022 звонка на благотворительный телефон на сумму 1275 евро. Огромное спасибо всем, кто не прошел мимо!

Ситуация у этих семей тяжелая. Сейчас они объединились, чтобы попросить людей о помощи. В этих семьях растут дети-инвалиды с особыми потребностями. Детям нужна постоянная реабилитация и физиотерапия. Ездить в Ригу или Даугавпилс к специалистам они не могут, это далеко и дорого - представьте, как мама с ребенком-инвалидом добирается сначала до Балви, а потом едет автобусом в Ригу (220 км), в Даугавпилс (170 км) или Валмиеру (130 км). А потом они едут обратно. Это не лечение, а мучение.

Ведущие благотворительной программы "Зеленая лампа" встретились с этими семьями в Балви. Многие из них живут в нескольких десятках километров от города. Многие мамы – многодетные. Большинство – мамы-одиночки. Как правило, мужчины c появлением в семье ребенка-инвалида, не выдерживают нагрузки и уходят. Материально живут очень трудно - маме ребенка-инвалида постоянную работу найти сложно, в основном, только временные подработки. Так что живут с подсобного хозяйства и на пособия.

Сегодня эти женщины просят немного - чтобы их дети могли получить остро необходимую им физиотерапию и реабилитацию. А в Балви просто нет специалистов, которые могут работать с такими детьми. Чтобы нужные специалисты могли приехать и оказать помощь этим детям по месту жительства, нужны средства.

В этом году удалось договориться с конным хозяйством Kapulejās – замечательная хозяйка Лариса Клетончика готова бесплатно давать для занятий своих лошадей. Рейттерапевт Алена Антончика согласна приезжать из Даугавпилса и проводить занятия. Для маленьких гостей постороили качели, скамейки, навес, беседку.

С августа все готово к работе – дело за средствами. Cтоимость одного занятия – 16 евро. Для достижения результата необходим курс, как минимум, из 20 занятий 2 раза в год. Стоимость курса из 20 занятий - 320 евро.

Каждая семья, каждая судьба – достойны отдельного рассказа. У Инги – четыре сына, младшему 3 годика, старшему с диагнозом нарушения ЦНС – 16 лет. Живут они в 2,5 км от Балви. У Жанеты – трое, два сына и дочка. Оба мальчика – инвалиды. Мама Виталика, у которой уже было два сына, забрала его в свою семью в 1,5 месяца. У малыша был тяжелый диагноз, частичный паралич. Любовь и забота сделали свое – ребенок стал понемногу оживать. Понемногу окреп. Сейчас реабилитация нужна постоянно.

Для обеспечения одному ребенку 40 занятий с лошадками, 10 физиотерапий и 10 массажей необходимы 990 евро на год. (Некоторым детям врач назначил чуть больше или чуть меньше занятий). Всего для 18 детей и подростков нужно 18 840 евро на год.

Помочь детям можно на их странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все перечисленные деньги, без каких-либо отчислений, будут направлены на оплату реабилитации и физиотерапии.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к страничке "Зеленой лампы" в социальной сети Facebook!

Комментарии