"Зеленая лампа": для латвийских мам собрано 200 евро

фото

Зеленая лампа | 3 августа 2016 года, 13:54

Для проекта "Ассистент тяжелобольным детям", о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказала вчера, собрано 208 евро.

На счет в фонде ziedot.lv поступило 65 евро, а также было сделано 115 звонков на благотворительный телефон на сумму 143 евро. Спасибо всем, кто откликнулся!

Мы ничего о них не знаем, и не думаем о них. Нас не касаются их проблемы. Не болит за них душа. Мы с ними не сталкиваемся в обычной жизни, не встречаем их на улице. И даже не подозреваем, как много у нас в стране таких женщин.

Они работают круглосуточно. Они годами не были в Старой Риге или на взморье. Даже добраться до ближайшего магазина или аптеки для них – cложное мероприятие.

Эти женщины – мамы детей-инвалидов, которых нельзя оставить без присмотра ни на минуту. По статистике, треть таких детей остаются на руках у одиноких мам. Мать любит малыша таким, какой он есть. Отцы часто не могут смириться с тем, что их ребенок – инвалид, и отстраняются от ситуации.

Даже пару часов передышки, когда мама может оставить ребенка на попечении специально обученной няни – для нее огромная помощь и ценность. Один час работы ассистента обходится в 6 с половиной евро. Для этой цели создан специальный проект "Ассистент тяжелобольным детям" – в Латвии остро нуждаются в помощи 46 мамочек.

Благотворительный телефон 90006383 всю неделю работает для мам тяжелобольных детей. Пять звонков – час передышки для одной мамы.

Сложно представить, но есть у нас много мам, для которых собрать необходимые документы для пособий или лечения – неподъемная задача: просто потому, что они не могут доехать до нужного чиновника: не с кем оставить больного ребенка. Часто знакомые и даже родственники оказываются неготовыми делить чужое горе – чтобы ухаживать за особенным ребенком, нужен навык и психологическая подготовка. Такая мама никак не может планировать свою жизнь – например, назначить визит к врачу – если вдруг сама заболеет.

Родители этих детей не отказались от них, не отдали их на попечение государства (в детские дома, а позже – в пансионаты), а сами взяли на себя все заботы и ответственность. Многие мамы, таская на руках ребенка и инвалидную коляску, сами себе заработали серьезные болезни – проблемы со спиной, с костями и суставами.

Часто для таких женщин жизнь замыкается в четырех cтенах. Чтобы не опускались руки от безысходности и одиночества, они мечтают о малом – иметь хотя бы пару раз в неделю несколько часов передышки – чтобы кто-то мог побыть с их ребенком.

У таких мамочек практически нет возможности отвлечься от проблем, расслабиться, посвятить хоть немного времени себе. Конечно, отзывчивых людей много, но зачастую им даже просто поговорить-то не с кем, у знакомых – свои дела и проблемы. Зато, довольствуясь малым, они учатся ценить и беречь каждый даже крохотный радостный момент жизни. Все хорошее запоминается острее и поддерживает в дальнейшем.

В Латвии ситуацию в какой-то степени спасает программа подготовки ассистентов-нянечек, специалистов по уходу. Сопровождение больного ребенка профессиональной няней оплачивается из благотворительных пожертвований. Это замечательный и очень важный социальный проект. Конечно, хочется надеяться, что со временем он перейдет под государственное крыло. А пока в фонде ziedot.lv открыт специальный счет для пожертвований.

Благодаря тому, что нянечка приезжает дважды в неделю, мама может иногда сходить к врачу, сделать какие-то дела, оформить нужные документы, просто часик погулять и отвлечься. Такая помощь просто неоценима.

Предполагается, что специалист по уходу дает одной семье разгрузку примерно до 32 часов в месяц, что, включая налоги, стоит 207 евро в месяц или 2484 евро в год. То есть час свободного времени для одной мамы обходится в 6 с половиной евро.

В этом году 46 семей обратились в фонд ziedot.lv с просьбой о помощи ассистента. Такой несложный вид помощи позволяет изменить ситуацию в семье к лучшему: мама получает помощь в уходе за ребенком, может решить неотложные дела, ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления.

А для мамы просто выйти из дома и не везти впереди себя инвалидную коляску с ребенком - уже событие в жизни. Кого-то это спасет от нервного срыва и ухода в депреcсию, просто добавит светлой краски в нелегкую жизнь. Мы не можем cразу изменить систему – но помочь конкретной мамочке, подарив пару часов передышки, мы можем.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" до следующего вторника будет работать в помощь семьям, нуждающимся в услугах профессиональных ассистентов. Поддержать проект также можно на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к страничке программы "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии