"Зеленая лампа": поможем Ричарду ходить без боли!

фото

Зеленая лампа | 9 августа 2016 года, 07:54

Он молчаливый, спокойный и симпатичный. Только глаза грустные. Ричарду недавно исполнилось 17 лет. Как раз сейчас он вступает в эти прекрасные годы юности, когда все впереди, и жизнь только раскрывает свои секреты - и выбор будущей профессии, и мечты, и любовь. И трудно представить, сколько боли и переживаний выпало уже на долю этого мальчика...

С детства у Ричарда деформированы стопа и левый коленный сустав, кроме того одна нога короче другой на несколько сантиметров. Причем, патология стопы у него такая редкая, что латвийские врачи не могут это исправить, поскольку у них нет такого опыта. Ходить он может, но каждый шаг дается с болью.

Первую операцию Ричарду сделали в два года. Ему выпрямляли коленный сустав и вставляли в голень пластину. Потом были еще две операции – в три и в четыре года, а также бесконечные и болезненные реабилитации, длившиеся месяцами. Мальчик рос, и нужна была коррекция стопы и суставов. Год назад, в 16 лет, ему сделали четвертую операцию в Риге, которая прошла не очень удачно. Потеряли время, натерпелись боли и страха, пропустили школу – и все напрасно. Позитивных результатов не получили.

Cейчас ни один врач в Латвии не берется помочь Ричарду, а болезнь, тем временем, прогрессирует. Если не предпринять срочные меры, суставы срастутся, и Ричард вообще не сможет ходить. Наши медики по учебникам знают об этой редкой патологии, но никто ни разу такую операцию не делал.

Мама Ричарда очень сильно переживает, что приходится просить для сына деньги. Но если сейчас не сделать ему операцию на ноге, то суставы срастутся, и он вообще не сможет ходить.

"Сын хромает, к вечеру у него сильные боли – но он этого не показывает, и делает вид, что все в порядке, чтобы меня не расстраивать", - говорит мама Ирена.

У них очень хорошая, дружная семья. На встречу с ведущими программы "Зеленая лампа" они пришли вместе – мама и два сына - Ричард и его 4-месячный братик. Живут они в Елгаве.

фото

Маме Ричарда было очень непросто обратиться за помощью, однако другого выхода нет. После последней неудачной операции несколько месяцев с помощью врачей семья искала подходящие варианты, пока, наконец, не нашла: в немецком городе Гейдельберг клиника ATOS Klinik Heidelberg (клиника стопы) специализируется именно на таких деформациях стопы, как у Ричарда. Технически такие операции там отточены до автоматизма. Ричард с папой уже съездил туда на консультацию.

Когда, осмотрев Ричарда, доктор Вольфрам Венц сообщил, что берется за этот сложный случай и гарантирует, что его пациент будет ходить, родители были на седьмом небе от счастья. Кроме того, они познакомились там с мальчиком из Арабских Эмиратов, у которого такой же редкий случай, и немецкие врачи смогли ему помочь. У Ричарда появилась надежда. Но, получив через неделю счет на 46 000 евро, семья поняла, что эту сумму им ни за что не собрать. Она просто не укладывается в голове.

Мама от жалости к сыну по ночам, пока никто не видит, плакала. Папа - сейчас единственный кормилец в семье, понимал, что таких денег ему не заработать за всю жизнь. То, как чувствовал себя сам Ричард, вообще трудно передать словами. А потом знакомые посоветовали обратиться в благотворительный фонд и просить помощи у людей. В фонде ziedot.lv для Ричарда открыли специальный счет, чтобы собрать деньги на операцию и спасти ногу.

По характеру Ричард жизнерадостный и любознательный. Он очень старается не отставать от друзей и одноклассников, участвует во всех школьных делах. Есть у него даже почетный диплом от Елгавской думы за победу в конкурсе на самую красивую городскую декорацию (они с классом украшали к Рождеству здание школы).

фото

В детстве он мечтал выучиться на пилота, но, став старше, понял, что состояние здоровья осуществить мечту не позволит. Еще ему очень нравится хоккей и футбол – он следит за всеми турнирами, но сам из-за ноги играть, к сожалению, не может. Любит точные науки – физику, математику, участвовал в олимпиаде по информатике. И еще у него много друзей. А годы болезни научили его стойкости и терпению.

На вопрос, о какой профессии для себя мечтает, он задумался на минуту. "Программистом хотел бы стать. А вообще я ничего не загадываю, просто живу сегодняшним днем, стараюсь радоваться жизни и хорошим людям", - сказал он нам.

Родители очень стараются верить, что все у их мальчика должно сложиться хорошо. Эта семья относится к трудностям философски, поскольку они уже через многое прошли. Был в их жизни период, когда во время кризиса папа потерял работу, мама сидела с маленьким Ричардом, и они не смогли выплачивать кредит за квартиру (сейчас семья квартиру снимает).

Ирена по профессии — акушер-гинеколог. Сейчас она в декретном отпуске с малышом, а до этого работала в нескольких родильных отделениях. На дежурства ездила из Елгавы в Ригу.

"Трудная у вас работа и очень ответственная", - говорим мы. А она улыбается: "Что вы, это очень радостная работа. Вы не представляете, как мы радуемся, когда рождается ребенок. Это какое-то необъяснимое чувство. Сейчас я вам покажу "моих" деток.(она листает фотографии на экране телефона). Этот - очень крупный карапуз, 5 килограммов, этот – "кесаревский", красавчик, этот – посмотрите какой щекастый, этот – кудрявый блондин, смешной... А здесь я сама, беременная, принимаю роды..."

На вопрос, cколько деток за эти годы пришли в этот мир через ее руки, ответить затрудняется – очень и очень много. Ну а мы подумали, что если бы родители всех малышей, которых приняла Ирена, узнали о ее беде - они обязательно откликнулись бы и помогли бы ее сыну с операцией. Надеемся, что кто-то обязательно прочитает эту историю и не пройдет мимо.

Сама Ирена рожать второго малыша боялась – было в ее практике достаточно и печальных, и тяжелых случаев. Также за все эти годы она насмотрелась на больных деток в санатории "Вайвари", куда ездила с Ричардом на лечение. Есть у Ирены замечательная школьная подруга – сейчас она жена священника, матушка, живет в Даугавпилсе. У нее уже 10 детей, и она очень подбадривала и поддерживала Ирену. Малыш родился замечательный – на радость всей семьи.

"Теперь вот душа болит за Ричарда", – говорит Ирена. – "Если до 18 лет не сделать операцию, он не сможет ходить. Он не жалуется, все держит в себе. Но, конечно, понимает, что такие деньги нам взять неоткуда. И муж в стрессе от бессилия. Но надо верить. По вере нам дается..."

Всего на эту сложную операцию нужно 46 012 евро и 3255 евро на послеоперационную ребилитацию. На данный момент для решения проблемы не хватает 30 000 евро. А цена вопроса – это возможность для Ричарда ходить. И мы очень верим, что все у него получится.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника будет работать специально для Ричарда Юрасова. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Ричарду можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги без каких-либо отчислений будут перечислены напрямую в клинику города Гейдельберга на оплату операции.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к страничке программы "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии