"Зеленая лампа": братики Круминьши ждут нашей помощи! (1)

фото

Зеленая лампа | 16 августа 2016 года, 07:41

Когда мы, наконец, разыскали в глубинке Рундальской волости хутор "Имантас" и зашли в дом, 5-летний Эдуард в обнимку с Чебурашкой смотрел мультфильмы. Старший братик Алекс, которому уже 8 лет, в этот день с утра отправился вместе с бабушкой и дедушкой в Аглону – к Чудотворной иконе, просить о помощи и здоровье. Они ездят туда в августе, перед праздником Вознесения вместе с Алексом третий год подряд. В этот раз мальчик поехал туда в обнимку с плюшевым котом Рунцисом.

фото

У обоих мальчиков в этой семье – аутизм. Это загадочный диагноз, который называют "чумой 21 века". По статистике, аутизмом страдает каждый 88-й ребенок в мире, причем почему-то мальчики примерно в 4 раза чаще, чем девочки.

Вылечить аутизм таблетками, как ангину, невозможно. Ребенком должна заниматься целая команда: психиатр, психотерапевт, психолог, логопед, дефектолог, педагог, остеопат, эрготерапевт... И, конечно, родители – 24 часа в сутки. Только так можно "вытащить" маленького человечка, чтобы он смог потом адаптироваться к самостоятельной жизни в нашем мире.

Длительная комплексная терапия дает очень хорошие результаты: ребенок может социализироваться, в будущем найти работу, создать семью. И даже не сильно отличаться от других членов общества, просто сохраняя некоторые особенности. А вот если аутистом не заниматься, прогноз очень неблагоприятный – человека придется определять в специальный интернат. Родители, которые стараются дать таким детям максимум любви, заботы и занятий по реабилитации – настоящие герои. К сожалению, государство не оплачивает занятия для аутистов.

Каждый день Лиана возит обоих детей из сельской местности на занятия и на лечение. Школа, детсад, поликлиника, туда-обратно... Получилось 120 километров в день. Только бензин обходится в приличную сумму.

фото

Бабушка с дедушкой – пенсионеры. Единственный кормилец в семье – муж. Работает экскаваторщиком. Летом – пока есть объекты – реально без выходных. Поэтому, услышав вопрос: "А получается ли куда-то сходить хоть иногда вместе?" Лиана грустно улыбается. "Когда он добирается вечером до дома, уже одно только желание – упасть и спать".

Точно также и у нее самой – все силы и все время уходят на занятия с детьми. На себя – нисколько. И это очень грустно, потому что Лиана – молодая и обаятельная женщина, но жизнь повернулась вот такой стороной. Мамы у нее не стало, когда еще училась в школе, Лиану взяла в свой дом и вырастила бабушка, она и сейчас со своей маленькой пенсии помогает лечить правнуков Эдуарда и Алекса.

Оба сына – любимые, долгожданные. Алекс родился через пять лет после свадьбы. Мальчик рос, и врачи ничего тревожного не замечали. Через три года появился на свет Эдуард. Примерно в два года Лиана поняла, что второй сын отличается от других детей, и повела ребенка на обследование. Диагноз подкосил – аутизм.

"Информации про это заболевание у меня не было. Начала читать, искать в интернете.... Сначала было очень тяжело это принять. Много слез пролила... Потом смирилась и поняла, что надо что-то делать...", - рассказывает Лиана.

фото

Через некоторое время Лиана поняла, что и у первого сына много таких же признаков аутизма. Оказалось – то же заболевание, только в более легкой форме. Вся жизнь семьи перевернулась. И с тех пор подчинена одной цели – вытащить детей из болезни, помочь им адаптироваться в окружающем мире.

На вопрос о том, почему это случилось с ее детьми, Лиана ответа не знает. Они с мужем сдавали генетические анализы, но отклонений не было обнаружено. Сама она очень переживает за то, что в свое время не отказалась от вакцинации мальчиков. Списать всю вину на вакцину она, конечно, не может, но отметила, что именно после этого у обоих начали проявляться аутичные отклонения в поведении.

"Кто знает, как действует вакцина на конкретного ребенка? Каждый организм индивидуален", - говорит Лиана. У Алекса и Эдуарда, например, нарушения иммунной системы. Через месяц после прививок Эдуард сильно заболел воспалением легких – что-то сработало неправильно. Возможно, антитела вырабатываются, но организм не справляется с ними. Отсюда – и отклонения в развитии. Но все это, на самом деле, практически не изучено. Родители деток-аутистов предоставлены сами себе, ищут решение методом проб и ошибок.

Алекс осенью пойдет в первый класс, будет учиться по специальной программе. Он отстает от сверстников, но может говорить, читать, у него очень хорошая память. Младший Эдуард – замкнут в своем мире, ему нужно постоянное внимание мамы. Братики не общаются друг с другом. И Лиане очень трудно разрываться между сыновьями. .

"Это большая ошибка — считать детей, больных аутизмом, умственно отсталыми", – говорит Лиана, – "просто они не такие, как мы. Надо стимулировать их делать то, что у них получается". При этом "выстреливает" что-то одно: письмо, чтение, счет, рисование, какое-то ремесло — угадать трудно.

Лиана рассказала, что 5-летний Эдуард знает компьютер гораздо лучше, чем она, хотя никто его не учил. А 8-летний Алекс очень любит животных – старого кота Рунциса, дворового пса Дона, готов "усыновить" всех приблудных кошек...

Мама Лиана уверена, что любовь — это волшебное средство, которое может выправить любой дефект. И готова искать варианты, терпеть и радоваться тому, что есть. Именно это, уверена Лиана, помогает ей жить. Удивительно, откуда у этой молодой женщины столько жизненной силы и мудрости.

"Может быть, потому что я из края cелов – это такое древнее балтийское племя, с юго-востока Латвии. Это были очень крепкие люди", – улыбается Лиана.

Занятия со специалистами реально помогают мальчикам, все врачи отмечают прогресс. И все в один голос твердят, что прекращать реабилитацию нельзя. Но на все эти занятия нужны средства. Чтобы оплатить на год очень необходимые услуги логопеда, остеопата, АБА-терапевта, психотерапевта и специального педагога, нужно 14080 евро – для обоих мальчиков. Семья сама не справляется и просит нашей помощи.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника будет работать специально для братьев Круминьшей. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь мальчикам можно на их странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 1
Катя3 месяца назад
Мальчиков жалко, им надо помочь. Но про прививки - зачем такое писать. Есть научные доказательства того, что прививки никак не связаны с аутизмом. Только лишнюю панику на других мам наводите.