"Зеленая лампа": братики Круминьши по-прежнему ждут нашей помощи!

фото

Зеленая лампа | 17 августа 2016 года, 14:46

Для 5-летнего Эдуарда и 8-летнего Алекса Круминьшей, которым программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom помогает на этой неделе, за один день собрано 345 евро.

На личный счет мальчиков в фонде ziedot.lv поступило 122 евро, а также было сделано 179 звонков на благотворительный телефон на сумму 223 евро.

Cемья не справляется с оплатой необходимого лечения двоих детей и просит помощи. Оба мальчика страдают аутизмом. Cемья живет в глубинке – на хуторе в Рундальской волости. Папа – единственный кормилец – работает экскаваторщиком. Бабушка с дедушкой на пенсии. Мама 24 часа в сутки занята с мальчиками. Семья просит помощи на оплату жизненно необходимых Алексу и Роберту занятий. Помочь можно, cделав звонок на благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро за звонок) или перечислив пожертвование на специальный счет помощи.

Все деньги пойдут напрямую в медицинские центры на оплату курсов реабилитации. Вылечить аутизм таблетками, как ангину, невозможно. Ребенком должна заниматься целая команда: психиатр, психотерапевт, психолог, логопед, дефектолог, педагог, остеопат, эрготерапевт... И, конечно, родители – 24 часа в сутки. Только так можно "вытащить" маленького человечка, чтобы он смог потом адаптироваться к самостоятельной жизни в нашем мире.

Длительная комплексная терапия дает очень хорошие результаты: ребенок может социализироваться, в будущем найти работу, создать семью. И даже не сильно отличаться от других членов общества, просто сохраняя некоторые особенности. А вот если аутистом не заниматься, прогноз очень неблагоприятный – человека придется определять в специальный интернат. Родители, которые стараются дать таким детям максимум любви, заботы и занятий по реабилитации – настоящие герои. К сожалению, государство не оплачивает занятия для аутистов.

Каждый день мама Лиана возит обоих детей из сельской местности на занятия и на лечение. Школа, детсад, поликлиника, туда-обратно... Получается 120 километров в день. Только бензин обходится в приличную сумму.

фото

Родителей у Лианы нет – живут они с мужем и детьми в доме родителей мужа. Мамы у Лианы не стало, когда еще училась в школе, её вырастила бабушка. Трогательная деталь – прабабушка со своей маленькой пенсии помогает лечить правнуков Эдуарда и Алекса.

Оба сына – любимые, долгожданные. То, что с детьми что-то не так, врачи определили не cразу. Поначалу все дети учатся говорить, ходить, общаться, реагировать – и отклонения незаметны. Когда поставили диагноз – Лиана много слез пролила, а потом смирилась и поняла, что надо что-то делать... И она делает все, что возможно и даже, кажется, невозможно. Чтобы мальчики, когда вырастут, не сидели на шее у государства на пособии, а смогли как-то устроиться в жизни. Но для этого надо очень много трудиться.

Алекс осенью пойдет в первый класс, будет учиться по специальной программе. Он отстает от сверстников, но может говорить, читать, у него очень хорошая память. Младший Эдуард – замкнут в своем мире, ему нужно постоянное внимание мамы. Братики не общаются друг с другом. И Лиане очень трудно разрываться между сыновьями.

фото

"Это большая ошибка — считать детей, больных аутизмом, умственно отсталыми", – говорит Лиана, – "просто они не такие, как мы. Надо стимулировать их делать то, что у них получается". При этом "выстреливает" что-то одно: письмо, чтение, счет, рисование, какое-то ремесло — угадать трудно.

Занятия со специалистами реально помогают мальчикам, все врачи отмечают прогресс. И все в один голос твердят, что прекращать реабилитацию нельзя. Но на все эти занятия нужны средства. Чтобы оплатить обоим детям на год очень необходимые услуги логопеда, остеопата, АБА-терапевта, психотерапевта и специального педагога, cемья просит помощи.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника будет работать специально для братьев Круминьшей. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь мальчикам можно на их странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код HABALV22
  • Номер счета LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Эдуарду и Алексу Круминьшам

Благотворительная программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии