"Зеленая лампа": поможем Ясмине ходить без боли!

фото

Зеленая лампа | 23 августа 2016 года, 08:06

В свои 11 лет эта девочка умеет ценить каждую маленькую радость и улыбаться миру. Это удивительный дар, потому что с рождения она уже перенесла очень много боли. И сейчас каждый шаг дается ей с большим трудом.

Сегодняшняя история "Зеленой лампы" - о любви, огромном терпении и вере. Все это есть у обычной семьи из Цесиса. Кристина, мама Ясмины, вышла замуж в 18 лет. "Когда мы с Юрием познакомились, сразу поняли, что нам нужно быть вместе. Наверное, судьба", - улыбается она.

В жизни этой красивой 32-летней женщины из Цесиса переплелись сюжеты о принцессах, волшебных туфельках, любви с первого взгляда, мужчине, который носит женщину на руках... Через год уже ждали дочку – назвать решили, как принцессу из мульфильма про Алладина. Чтобы, как сказочная Ясмин, была красивой, нежной, волевой и со своим взглядом на мир. Вроде бы получилось все, как в мечтах, но все же – иначе... Судьба вносит свои коррективы, перемешивая радость с болью.

Когда в роддоме Кристине сообщили, что девочка родилась с дефектом спинного мозга, ей казалось, что земля уходит из-под ног. Врачи не давали никаких гарантий того, что девочка сможет нормально развиваться...

Сейчас Ясмине 11 лет. Когда мы приехали к ней в гости, она встретила нас лучезарной улыбкой – как будто мы самые долгожданные друзья. Улыбается она все время. По характеру она оказалась именно такой, как задумывали родители – устремленная и решительная, веселая и добрая, активная и творческая. Показала нам свои рисунки и потрясающую керамическую вазу – девочка занимается в художественной студии и в мастерской керамики.

фото

Поет в детском ансамбле. Занимается рукоделием – плетет очень красивые браслетики. А мечтает она, когда вырастет, стать дизайнером.

фото

Ясмине очень нравится возиться с малышами, учить чему-то – во дворе вокруг нее всегда собирается целая команда детей. Она очень любит своего младшего братика.

Девочке хочется не отставать от сверстников, хотя дается ей это ох как нелегко – она с трудом ходит и удерживает равновесие. А папа все эти годы в буквальном смысле носит любимую дочку на руках – как настоящую принцессу.

"Когда мне сказали, что у моего ребенка нет никаких шансов – я выплакала все слезы вперед на всю жизнь. А потом всей семьей решили, что надо делать, что должно – и будь что будет. Муж, мои родители и родители мужа – мы все очень cплотились вокруг девочки", - рассказывает Кристина. - "Возможно, нам чего-то не хватало для полной счастливой жизни, и нам послали это испытание, чтобы мы смогли научиться терпению, самоотдаче, взаимовыручке, стойкости... И еще я поняла, что нельзя зацикливаться на горе, нельзя обделять любовью друг друга...", - отмечает она.

Начались реабилитации, курсы лечения, занятия со всевозможными специалистами. В восемь месяцев девочка начала сидеть... В три года Ясмина сделала первые шаги. Она смотрела, как бегают дети в спортзале, а потом вдруг... и сама пошла. Это казалось чудом. Когда ей исполнилось 6 лет, Кристина с мужем решили, что для полноценной семьи нужен еще один ребенок. Родился мальчик.

На эту семью даже смотреть радостно - красивые любящие родители, 11-летняя дочь, 5-летний замечательный сын, дружные бабушки с дедушками... Но никому в голову не приходит, сколько за этим невидимых слез и бесконечного труда.

фото

"Когда родилась Ясмина, мы жили с родителями мужа – 5 человек в двухкомнатной малогабаритной квартире. Инвалидная коляска в коридорчике не могла развернуться", - рассказывает Кристина.

Когда родился сын, они начали снимать квартиру – так живут уже 6 лет. Долго искали такой дом, чтобы подходил для Ясмины по всем параметрам – широкие лестницы и дверные проемы, пандус, детская площадка. Папа, чтобы сводить концы с концами, работает на двух работах – сейчас по ночам дежурит охранником, а днем ведет индивидуальные занятия в спортзале.

Cама Кристина по специальности — детский психолог. Работает в школе. С работой в Цесисе трудно – поэтому она старается дополнительно укреплять профессиональный статус – получила сертификат по песочной терапии, поступила в магистратуру...

Кристина уверена, что очень важно поддерживать здоровую психологическую атмосферу в семье – чтобы у всех была возможность саморазвития. Если ребенок-инвалид растет в напряженной драматической обстановке, с издерганными родителями, в атмосфере взаимных упреков – участь его незавидна. Да и взрослые могут не выдержать, от проблем уйти в болезнь.

Чтобы Ясмина не чувствовала себя ограниченной в контактах и передвижениях, по выходным они стараются обязательно выезжать – машинка у них маленькая, и чтобы возить специальный велосипед, на котором научилась ездить Ясмина, они цепляют сзади прицепчик. Они любят путешествовать по окрестностям, навещать родителей и друзей.

"Cамые близкие друзья у меня – мамочки, с которыми познакомилась на реабилитациях в детской больнице Гайльэзерс. И крестная Ясмины, и нашего сына – это мамы таких же больных деток. Мы с ними говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова. Вот, к примеру, мы долго не обращались за помощью – справлялись с оплатой лечения Ясмины сами. Но когда надо было делать операцию в Мюнхене, чтобы расслабить сильный тонус мышц на ногах, пришлось обращаться за помощью – таких денег нам никогда не достать. А теперь после операции нам нужны специальные ортозы (стоимость — 4284 евро) и специальная обувь (400 евро). Приходится снова просить помощи. Некоторые люди возмущенно комментируют – что это за обувь такая вам нужна за 400 евро — прямо туфли для принцессы! Могли бы быть поскромнее – купите обычные сандалии...", - говорит Кристина.

"Раньше я обижалась и расстраивалась. Теперь терпеливо объясняю – у девочки очень слабые мышцы стопы и колена, нам необходим ортез, надежно поддерживающий во время ходьбы. Иначе она будет падать. Такие ортезы делают в Германии. В них она сможет ходить, не прилагая таких огромных усилий, как сейчас. Секрет в современном материале – карбоне. Он намного легче и надежнее, чем другие материалы, к тому же очень тонкий. Конструкция ортеза индивидуальна и создается на конкретного ребенка. То же самое с обувью – ногу в ортезе нельзя обуть в простые кроссовки – обувь должна быть выполена индивидуально. К тому же ребенку, как минимум, нужна летняя и зимняя обувь... Все это – огромные деньги", - указывает Кристина.

А к вопросу о туфельках для принцессы, – Ясмина о них мечтает. Сейчас она пойдет в 5-й класс. А к выпускному балу в 9-м классе она надеется всё-таки, что сможет надеть красивое "принцессное" платье и нарядные туфли. И если мы подключимся вместе, можем хоть немного приблизить мечту этой чудесной девочки.

А еще она мечтает о собаке – несколько лет подряд просит Деда Мороза подарить щенка. Сейчас её любимая книга – рассказы латышской писательницы Виты Штехмахере про собаку Рафи. А любимый фильм – российский сериал про Мухтара. Она любит его смотреть вместе с русской бабушкой Татьяной.

"Какой там Мухтар, – cмеется мама. – Ясмине нужна собачка, как пушинка – чтобы не толкнула. Малейший толчок — и она теряет равновесие. В идеале она мечтает о чихуахуа – это самая маленькая порода собак. Но они очень дорогие. Думаю, мы попробуем найти в приюте какую-нибудь брошенную крошку", - говорит Кристина.

На данный момент семья просит помощи на оплату карбонoвых ортозов сo специальной обувью - 4284 евро. Их нужно специально заказывать в клинике в Мюнхене - в Латвии такие ортезы не делают.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для 11-летней Ясмины Насоновой из Цесиса. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Ясмине можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги без каких-либо отчислений будут перечислены напрямую в клинику Мюнхена на оплату ортозов.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии