"Зеленая лампа": 11-летней Ясмине очень нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 24 августа 2016 года, 11:02

11-летней Ясмине Несоновой из Цесиса после операции очень нужны специальные ортезы для ног – чтобы она могла ходить более уверенно и без боли. В Латвии такие не изготавливают – их надо заказывать в Германии. Необходимо 4284 евро. Cемья просит нашей помощи — самим не справиться.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника работает специально для Ясмины (1 евро 42 цента за звонок). Также помочь Ясмине можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги без каких-либо отчислений будут перечислены напрямую в клинику Мюнхена на оплату ортезов.

За один день c момента выхода программы в эфир для Ясмины собрано 539 евро. На счет девочки в фонде ziedot.lv поступило 271 евро, а также было сделано 216 звонков на благотворительный телефон на сумму 268 евро.

Ясмина мечтает через несколько лет, когда в 9-м классе будет выпуской бал, надеть красивые туфли. А пока она может ходить только в специальных поддерживающих приспособлениях — ортозах и массивных устойчивых ботинках, которые делают на заказ. Все это – очень дорого. И обычной семье не по карману.

У Ясмины есть замечательный веселый пятилетний братик и очень любящие и трудолюбивые родители. Папа Юра работает на двух работах – по ночам дежурит, чтобы оплачивать квартиру, которую они снимают. Мама Кристина работает в школе детским психологом. Чтобы удержаться на плаву, старается дополнительно укреплять профессиональный статус – получила сертификат по песочной терапии, поступила в магистратуру... C работой в Цесисе трудно – был в ее жизни этап, когда она осталась без работы – из-за кризиса в школах сокращали и социальных работников, и психологов.

Вся семья — настоящие герои — стойкие, cильные, неунывающие. Когда в роддоме маме Кристине сообщили, что девочка родилась с дефектом спинного мозга, ей казалось, что мир рухнул. Врачи не давали ни одного шанса, что Ясмина сможет нормально развиваться... Но 19-летняя на тот момент мамочка решила бороться. Операции и реабилитации дали эффект — в 3 годика Ясмина сделала первые шаги. К сожалению, государство таких самоотверженных родителей, которые не отправляют детей в интернат на гособеспечение, материально поддерживает очень скромно. Все специальные медицинские мероприятия родителям приходится оплачивать самим. Или просить помощи у людей.

фото

Сейчас Ясмина хорошо учится, поет в детской поп-группе, занимается рисованием, рукоделием, керамикой. У нее много друзей в школе и во дворе – все ее очень любят. Девочке хочется не отставать от сверстников, хотя ей это очень нелегко – она с трудом ходит и удерживает равновесие. А папа все эти годы в буквальном смысле носит любимую дочку на руках – как настоящую принцессу – по лестницам, до машины, до коляски.

На эту семью даже смотреть радостно - красивые любящие родители, 11-летняя дочь, 5-летний замечательный сын, дружные русско-латышские бабушки с дедушками... Но никому в голову не приходит, сколько за этим невидимых слез и бесконечного труда.

"Cамые близкие друзья у меня – мамочки, с которыми познакомилась на реабилитациях в детской больнице Гайльэзерс. И крестная Ясмины, и нашего сына – это мамы таких же больных деток. Мы с ними говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова. Вот, к примеру, мы долго не обращались за помощью – справлялись с оплатой лечения Ясмины сами. Но когда надо было делать операцию в Мюнхене, чтобы расслабить сильный тонус мышц на ногах, пришлось обращаться за помощью – таких денег нам никогда не достать. А теперь после операции нам нужны специальные ортозы (стоимость — 4284 евро) и специальная обувь (400 евро). Приходится снова просить помощи. Некоторые люди возмущенно комментируют – что это за обувь такая вам нужна за 400 евро — прямо туфли для принцессы! Могли бы быть поскромнее – купите обычные сандалии...", - говорит Кристина.

"Раньше я обижалась и расстраивалась. Теперь терпеливо объясняю – у девочки очень слабые мышцы стопы и колена, нам необходим ортез, надежно поддерживающий во время ходьбы. Иначе она будет падать. Такие ортезы делают в Германии. В них она сможет ходить, не прилагая таких огромных усилий, как сейчас. Секрет в современном материале – карбоне. Он намного легче и надежнее, чем другие материалы, к тому же очень тонкий. Конструкция ортеза индивидуальна и создается на конкретного ребенка. То же самое с обувью – ногу в ортезе нельзя обуть в простые кроссовки – обувь должна быть выполена индивидуально. К тому же ребенку, как минимум, нужна летняя и зимняя обувь... Все это – огромные деньги", - вздыхает Кристина.

фото

На данный момент семья просит помощи на оплату карбонoвых ортозов сo специальной обувью - 4284 евро. Их нужно специально заказывать в клинике в Мюнхене - в Латвии такие ортезы не делают.

фото

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника работает специально для Ясмины (1 евро 42 цента за звонок). Также помочь Ясмине можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Ясмине Несоновой

Все деньги без каких-либо отчислений будут перечислены напрямую в клинику Мюнхена на оплату ортезов.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии