"Зеленая лампа": подарим Байбе второй день рождения! (6)

фото

Зеленая лампа | 30 августа 2016 года, 07:30

Первый день рождения у Байбы на этой неделе - 31 августа. Свои 25 лет Байба Бароне встречает в больничной палате больницы имени Страдиня, где находится уже с 23 июня. Второй день рождения у нее будет, когда сделают операцию, которая даст ей в буквальном смысле вторую жизнь.

Мы верим, что у этой девушки будет шанс начать новую жизнь - без болезней и боли. Поэтому обращаемся ко всем: не проходите мимо! "Помогите, пожалуйста, я хочу жить!" – пишет Байба Бароне на своей страничке в социальной сети.

Чтобы спасти девушку, нужны деньги на операцию по трансплантации печени. Собрать всю сумму можно, только если откликнется очень много людей. Так случилось, что вопрос жизни и смерти для юной Байбы Бароне упирается в вопрос денег. Сделав звонок на благотворительный телефон программы "Зеленая лампа", мы помогаем спасти жизнь человеку – юной девушке Байбе Бароне.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника, 6 сентября работает специально для Байбы Бароне. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Байбе можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Семь лет назад, когда Байбе было 16 лет, у нее начались сильные боли и проблемы с печенью. "Тогда у медиков появились подозрения на онкологию, и ей назначили два курса химиотерапии, - рассказывает Мара, мама Байбы. – Потом выяснилось, что опухоли нет. А причина болей – редкое заболевание кровеносных сосудов печени, синдром Budd-Chiary".

фото

Девять месяцев Байба лежала в больнице, а потом врачи направили девушку на консультацию в клинику Вены, где было сделано шунтирование сосуда. Все прошло удачно, и семь лет девушка о болезни не думала. Прошлой осенью случилось резкое обострение. Байбу несколько раз забирали в больницу с сильнейшими болями. Потом диагностировали цирроз печени. В январе врачи пришли к выводу, что нужна срочная трансплантация. Это вопрос жизни.

Была надежда, что эту операцию с 1 июля уже будет возможно провести в Латвии и бесплатно. Время пошло. Байба и вся её семья ждали – так хотелось, чтобы всё произошло скорее: каждый потеряный день приносил усиление болей. Но пришел июль, и стало ясно, что денег в бюджете на обещанные операции нет. Сроки перенесли на начало следующего года.

А 23 июня, в день Лиго, Байбе стало совсем плохо, и она попала в реанимацию. С тех пор девушка не выходила из больничной палаты. Стало ясно,что трансплантация нужна срочно.

Врачи предложили альтернативный вариант: Университетская клиника в Тарту. Там специализируются на таких операциях и готовы принять Байбу. Но для граждан Эстонии – это бесплатно. Для нашей Байбы – 50 000 евро. Когда вся сумма будет переведена на счет клиники, девушку поставят на оперативную очередь.

Родители кинулись искать деньги – удалось собрать 12 тысяч. Открыли счет в фонде ziedot.lv. В настоящий момент для оплаты операции не хвататет 34 тысячи.

Когда мы пришли к ней в больницу, она лежала под капельницей, опутанная трубочками — очень бледная, белее больничного пододеяльника. И улыбалась одними глазами. В крохотную палату практически не проникает свет. Окно, которое у Байбы целыми днями перед глазами, выходит на стену соседнего больничного корпуса – прямо как в рассказе О’Генри про последний листок. Только дерева за окном не было. А на подоконнике лежали яркие рисунки – когда снимают капельницу, Байба, сидя в кровати, рисует и раскрашивает мандалы - заключенные в круг волшебные узоры. Cчитается, что, рисуя мандалу, человек создает свою миниатюрную модель мира. Мир Байбы — очень добрый.

фото

Байба - поздний желанный ребенок. Папа уже на пенсии. Семья живет за Ригой, в Олайнском районе. И мама сейчас устроилась санитаркой в соседний больничный корпус – чтобы иметь возможность как можно больше быть рядом с дочкой.

Девушка обожает детей и животных. И рисовать. Особенно диковинные цветы. До болезни закончила курсы и работала нянечкой в детском саду и в разных семьях. Байба очень отзывчивый человек - чтобы понять, на что откликается ее душа, достаточно полистать её страничку в социальных сетях. Как правило, девушки её возраста выставляют свои фото в разных позах и нарядах – на вечеринках, в путешествиях, c цветами и бокалами...

На страничке Байбы – истории людей, за которых эта юная девочка очень переживает. Вот только несколько сюжетов. Необходимы средства на обустройство колодца для многодетной семьи в Латгалии – там не только водопровода, но и колодца нет во дворе... Маме семерых детей нужна помощь в поиске жилья... История многодетной семьи из Смилтене, которая взяла из детдома ещё двоих малышей...

фото

Байба верит, что в ее второй жизни обязательно будет и здоровье, и любовь, и много детей... Конечно, она отдает себе отчет, что наша страна - небогатая. И сумма, необходимая для оплаты трансплантации печени, заоблачная. Но если хоть по чуть-чуть подключатся как можно больше людей – все получится. Врачи дают хороший прогноз.

"В жизни все случается так, как должно быть, - говорит мама Байбы. – Я верю, что у моей девочки все будет хорошо". Она сидит у кровати дочки и смотрит на нее с огромной нежностью, пряча боль в глазах. И Байба улыбается в ответ одними глазами. Она сказала нам, что из всех цветов очень любит герберы. Но в ее 25-й день рождения, который будет в последний день августа, мы просим вас вместо цветка сделать благотворительный звонок – подарить надежду.

На восстановление после такой операции у пациента уходит три недели. День операции станет для девушки вторым днем рождения. Она обязательно справится.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника, 6 сентября работает специально для Байбы Бароне. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Байбе можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также деньги можно перечислить на специальный счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Байбе Бароне

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 6
Victoria Sophia Sander3 месяца назад
V Latvii VSE platno. Dazhe so strahovkov prihoditsya tratitysya na zdorovye.
Ieva3 месяца назад
Nado ukazat eto eta dla Baiba Barone
У меня не принимает банк платёж, говорит, что название получателя указано неверно. Я указала ziedot.lv.
Что нужно указать?