Режиссер Марис Мартинсонс: в Риге случаются чудеса!

фото

Зеленая лампа | 31 августа 2016 года, 11:52

Гостем программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom во вторник, 30 августа был режиссер Марис Мартинсонс.

Только что в Каугури прошла юрмальская премьера его фильма "Ромео и Джульетта". Два фильма Мартинсонса ранее выдвигались на премию "Оскар" - от Латвии и Литвы. На кинофоруме в Шанхае он получил награду за лучшую режиссуру. А также у режиссера есть главный приз латвийского кино – "Большой Кристап". Недавно он закончил латвийско-японский фильм "Магическое кимоно", и мы надеемся скоро увидеть картину в прокате.

Вот такой человек, не просто талантливый режиссер и сценарист, но и философ по сути, и отличный собеседник, включал вместе с нами "Зеленую лампу", чтобы помочь спасти жизнь 25-летней девушке Байбе Бароне.

25 лет Байбе исполняется сегодня, 31 августа, и этот день она встречает в больнице, где лежит уже не первый месяц. Девушке срочно нужна операция – трансплантация печени, которую могут сделать в клинике Тарту. Операция стоит очень дорого – 50 000 евро. И это цена жизни Байбы.

К спасению девушки подключилась практически вся Латвия. Информацию о Байбе Бароне опубликовали очень многие латвийские СМИ и сайты.

За день для Байбы было собрано 22 760,36 евро, и сумма денег на счету девушки в фонде ziedot.lv продолжает увеличиваться. Отзывчивость людей просто невероятная. Еще немножко – и будет собрана вся необходимая сумма. Огромное спасибо всем, кто помогает!

А разговор у нас с Марисом был обо всем на свете. Только про фильм "Ромео и Джульетта" не успели поговорить. Но все, что Марис говорил на разные темы, все равно было о любви.

"Мой первый фильм называется "Ненужные люди". И эта тема "хороших, но ненужных людей" как-то серьезно вошла в мою жизнь, вызвала много размышлений", - рассказал режиссер. – "Очень важно быть нужным. Очень важно, если ты сам можешь помочь кому-то не ощущать себя ненужным. Почему я люблю кино? Работая над фильмом, можно очень важную идею с экрана выпустить в жизнь. И кто-то посмотрит и задумается. В каждый фильм стараюсь вложить что-то человеческое, важное, чтобы в душу попало. Это сложный процесс, но в этом большой смысл".

На вопрос, может ли своим произведением художник, режиссер или писатель что-то реально изменить в жизни, режиссер улыбнулся и ответил: "Думаю, что это иллюзия, которая может что-то изменить. На бытовом уровне многие вещи не срабатывают. Но искусство - это такие тонкие материи... Они совсем по-другому могут достигать результата». Мартинсонс убежден: "Если ты делаешь добро, то необязательно ждать ответное добро с этой стороны. Нет, оно вернется к тебе неизведанными путями. Только не надо думать: что мне за это будет? Что я получу взамен? Если ты даешь, ты уже тем самым делаешь для себя очень важное дело. И ты уже получаешь больше, чем даже мечтал. Если не сразу, то потом поймешь. Энергетическое равновесие существует - оно, хоть и невидимо, но поддерживает".

Режиссер отметил, что ему нравятся люди, которые дарят просто так, без желания получить что-то взамен, и от этого чувствуют радость. То, что у тебя внутри, намного важнее того, что снаружи.

Марис Мартинсонс также подчеркнул, что очень уважает и ценит Бориса и Инару Тетеревых, с которыми ему довелось сотрудничать. Фонд Тетеревых поддержал фильм, который снимал режиссер – "Магическое кимоно". Фильм уже закончен.

"Очень хочу, чтобы через этот фильм и Япония, и весь Юго-Восток Азии увидели, какая красивая наша Рига. В фильме снимается японская актриса, которая просто влюбилась в наш город. Это вообще история любви. Сюжеты снимались и в Рундале, и особенно - в Старой Риге. В конце фильма создается ощущение, что Рига - это такое место, где могут происходить чудеса. И они случаются. А жизнь обретает новый смысл".

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 до следующего вторника, 6 сентября работает специально для Байбы Бароне. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь Байбе можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также деньги можно перечислить на специальный счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Байбе Бароне

Историю Байбы Бароне можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии