"Зеленая лампа": 12-летнему Максиму Вихрову нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 6 сентября 2016 года, 07:28

Максиму Вихрову 12 лет. У него аутизм. Чтобы справиться с этим диагнозом и помочь ребенку влиться в обычный мир, нужны постоянные занятия, бесконечное терпение родителей и любовь.

Сегодня специалисты говорят, что Максим — уникальный ребенок. У него отличные математические способности, он играючи, пользуется сложными компьютерными программами. Но при этом Максим не может учиться в обычной школе – как и большинство аутистов, он не понимает, как себя вести в мире обычных людей.

Чтобы помочь Максиму встроиться в обычную жизнь, нужны cпециальные занятия по АВА-терапии и помощь психолога. Мама, которая находится с сыном 24 часа в сутки, просит нашей помощи. Для Максима в фонде ziedot.lv открыт специальный проект для пожертвований.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 на радио Baltkom до следующего вторника, 13 сентября работает специально для 12-летнего Максима Вихрова. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Также помочь Максиму можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Заговорил Максим только в 8 лет – и это целиком заслуга его мамы Карины. Когда сын родился, ей было 18. Роды были тяжелыми – после роддома они месяц лежали в больнице. Потом Максим развивался, как все дети. Два года родители были уверены, что у них растет здоровый малыш – в положенный срок начал сидеть, ходить. Но Карина чувствовала: что-то не так. А семейный врач не находил ничего подозрительного. Когда до двух лет малыш так и не сказал ни одного слова, все успокаивали: "Ничего, перерастет. Еще рано". К сожалению, за периодом "еще рано" очень быстро наступает вторая серия - "что-то вы поздно спохватились и где вы раньше были".

фото

Когда поставили диагноз "аутизм", много времени было уже упущено. Если не начать заниматься до трех лет, далее все усилия будут значительно менее эффективны.

Для родителей такой диагноз, как правило - cтрашный удар. Все планы и ожидания рушатся в один момент. То, что мечталось, никогда не состоится. Аутизм ломает жизнь и судьбу, как самого аутиста, так и его родителей. Встает выбор – отказаться от ребенка или отказаться от своей собственной жизни. Жить рядом с аутистом очень непросто.

Аутист не может жить без помощи – мама должна быть с ним каждую минуту. Без нее он теряется – в буквальном смысле слова: может вдруг кинуться со всех ног и убежать – по одному ему известному важному делу. И никогда со стороны не догадаешься, что именно его "особенный" взгляд выхватил из окружающего мира, что он при этом чувствует и почему, в итоге, так действует.

Юная мама Максима, сама еще почти девочка, получив диагноз, не впала в отчаяние, не опустила руки. "Когда мне сказали, что у меня особенный ребенок, я не понимала, что нужно делать, потому что ничего не знала об аутизме. А спросить было некого. Нас просто отправили домой. Конечно, было очень тяжело. Но мы решили, что будем всю жизнь понемножку учиться и достигать результат. Именно это дает мне силы. И, конечно, любовь к сыну. Мне стало интересно, чего мы сможем добиться. Это как научный эксперимент. Каждая маленькая победа для меня – как приз на спортивных соревнованиях".

Каждый год они возят Максима в Санкт-Петербург, в институт мозга имени Бехтерева. Это главный семейный проект – деньги на поездку собирают понемножку. Сейчас уже все специалисты говорят, что прогресс есть, и со временем Максим обязательно сможет научиться жить в обществе. Но нужно трудиться. Нужна комплексная помощь очень многих специалистов: психолога, психиатра, логопеда, эрготерапевта, в идеале — песочная терапия, арт-терапия, cенсорная интеграция... Все это дает хороший результат. Работает в семье только папа. Все деньги уходят на врачей и оплату квартиры, которую они снимают. Все остальное – пока выносится за скобки.

Для Максима сейчас очень важно учиться практичным вещам - скорректировать поведение, уметь коммуницировать со сверстниками – для этого нужны занятия по прикладному поведенческому анализу (АВА-терапия). Для оплаты этого курса семья просит помощи. Одно занятие стоит 25 евро. В неделю нужны три занятия. Годовая программа — 3600 евро. Самим "наскрести" ежемесячно на эту терапию не удается.

"Я его понимаю с одного слова", – рассказывает Карина. – А другие люди его не понимают, он нервничает, раздражается, переживает... Он не знает, как общаться, а я не знаю, как его научить. А занятия ABA-терапией ему очень помогают".

фото

Интеллектуально Максим обгоняет свою специальную программу в специальной школе. То есть, умственной отсталости у него нет. А вовсе даже наоборот. К примеру, таблицу умножения он выучил за два дня. Но в обычную школу его не возьмут, пока он не сможет соблюдать правила школьного поведения.

Детям с аутизмом МОЖНО реально помочь адаптироваться в жизни. Cреди аутистов много таланливых и успешных людей, известных программистов, режиссеров, музыкантов. Но чтобы с детства своевременно вести занятия со специалистами, нужны деньги. И родители, которые не сдают детей в специнтернаты, а посвящают всю свою жизнь "встраиванию" своих малышей в обычную жизнь, просят помощи на необходимую терапию, которую государство не оплачивает.

Стоимость годовой программы АВА-терапии для 12-летнего Максима Вихрова – 3600 евро. Занятия с психологом (тоже на год) – 1440 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" 90006383 на радио Baltkom до следующего вторника, 13 сентября работает специально для 12-летнего Максима Вихрова. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Также помочь Максиму можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv. Каждый маленький звонок складывается в большую помощь.

Деньги для Максима также можно перечислить на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Максиму Вихрову

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии