Автогонщик Андрей Пауперс: все возможно!

фото

Зеленая лампа | 8 сентября 2016 года, 14:17

Автогонщик Андрей Пауперс, который в этот вторник стал гостем программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom – человек выдающийся во всех отношениях. Начиная с роста, (203 см) – не заметить его невозможно.

Сам Андрей смеется: "Да, я хороший ориентир!". Про ориентир - это в точку. Пауперс – не только известный предприниматель, но и талантливый автогонщик, призер многих гонок. Кубками и призами у него уставлен целый шкаф. Но суть, считает он, не в кубках. А в том, что человеку надо что-то делать, а не сидеть у телевизора. Главное – быть с искринкой, тогда все удается.

В юности он играл в волейбол, в том числе, в команде мастеров рижской "Радиотехники", дважды вместе с латвийской сборной был чемпионом первенства Союза среди юниоров. А потом увлекся автоспортом. Причем, ездит и соревнуется он на спортивных "Волгах", собранных своими руками.

Началось увлечение в 2010 году. Андрей тогда отправился в Мотор-музей и сел там в машину легендарного латвийского автогонщика Александра Сорокина, примерился и понял: да, в такой машине с его ростом вполне удобно. А потом взял и построил себе автомобиль для гонок.

фото

Пауперс рассказал, что сейчас в Латвии около 80 человек занимаются шоссейно-кольцевыми гонками на старых, переоборудованных моделях – "волгах", "жигулях", "москвичах". Сначала это были соревнования "Янтарная волга", а потом переименовали в "Янтарный круг" (Dzintars aplis). "Это не просто гонки, - считает Андрей. – Это история, это продолжение лучших спортивных традиций".

В эту субботу состоится завершающий этап чемпионата Латвии по кольцевым гонкам. В данный момент в индивидуальном зачете Андрей Пауперс – пока первый. А в командном зачете вместе с ним в лидерах - его партнер Янис Томсонс – уникальный человек, который участвует в гонках, не имея одной ноги. И не просто участвует, а побеждает.

фото

Как это случилось? Несколько лет назад Андрею пришла в голову идея – попробовать собрать машину для Яниса, которого он в тот момент даже не слишком хорошо знал. Просто очень сочувствовал парню, зная, что тот очень увлекался картингом, но из-за болезни потерял ногу, а следовательно и возможность заниматься автоспортом. Андрей решил вытащить его на гонки и попытаться доказать: все возможно!

Янис Томсонс с радостью согласился. "Волга", на которой он сейчас соревнуется, - с четырьмя скоростями. Все по-честному. Машину для него друзья собрали такую, где сцепление выжимается сжатым воздухом, с помощью специального цилиндра. Янис - единственный в Балтии человек с инвалидностью, который участвует в гонках наравне со всеми.

"Когда я вижу Яниса на пьедестале почета и отмечаю, какие у него счастливые глаза, я очень радуюсь, - говорит Андрей Пауперс. - И еще раз хочу повторить всем: верьте в себя! Все возможно!"

фото

Напомним, на этой неделе программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom помогает 12-летнему Максиму Вихрову. Диагноз мальчика – аутизм. С детства семья делает все возможное, чтобы Максим сумел адаптироваться к жизни в окружающем мире. Мальчик очень талантлив, у него выдающиеся способности к математике и компьютерным наукам. Но учиться в обычной школе Максим не может из-за трудностей с общением. Получить нужные навыки и скорректировать поведение помогает специальная АВА-терапия.

После этих занятий у Максима отметили очень большой прогресс. Прекращать занятия нельзя, но это не оплачивается государством. Мама Максима вынуждена просить помощи у людей.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 13 сентября работает специально для 12-летнего Максима Вихрова. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Также помочь Максиму можно на его странице, на сайте фонда ziedot.lv.

История Максима можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00. Это авторская программа журналистов Риты Трошкиной и Ольги Авдевич.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии