"Зеленая лампа": 7-летней Соне нужна наша помощь! (1)

фото

Зеленая лампа | 13 сентября 2016 года, 07:00

Нельзя опускать руки. Нужно верить в себя и своего ребенка, искать варианты и бесконечно трудиться, тогда что-то получается, уверена Елена, мама 7-летних двойняшек Сони и Глеба. Свою дочку она вытаскивает из болезни всеми возможными способами. Ну а мы можем помочь Сонечке.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) на этой неделе работает в помощь Соне Зайцевой, которой очень нужна специальная реабилитация.

София и Глеб - двойняшки. Появились на свет практически одновременно, маме делали кесарево сечение. Мальчик сразу, как положено, закричал. Девочка – нет. Потом мама узнала, что это могло быть признаком того, что у малышки во время рождения было кислородное голодание, которое стало причиной задержки в развитии. И если бы с самого начала, до года, девочке были бы назначены нужные процедуры, многое можно было бы исправить. Нехватка кислорода очень плохо влияет на головной мозг ребенка, что в дальнейшем может привести к неврологическим заболеваниям.

До года София была очень спокойная, очень много спала, слабо реагировала на окружающих и не кричала. Мама беспокоилась и возила ее по врачам. "Что вы волнуетесь - радуйтесь, что у вас спокойный ребенок", - говорили ей. А после года все поменялось - девочка беспрерывно плакала и кричала, валялась по полу. Успокоить ее было очень сложно. Так длилось около 3 лет. Начала ходить девочка только в год и 7 месяцев. Первые простые предложения Соня начала говорить в 4,5 года.

Когда мама Елена поняла, что у дочки сильные нарушения в развитии и в работе нервной системы, она сразу же стала настаивать, чтобы их направили в Ригу на какое-то серьезное обследование. В конце концов, их отправили в Гайльэзерс. Врачи констатировали отставание в развитии, но никаких прогнозов не давали.

Живет семья Зайцевых под Елгавой, примерно в получасе езды от города, в крохотной квартирке. Ездить по врачам и специалистам нужно в Елгаву или в Ригу. Когда Елена начала пробовать все возможные реабилитационные программы и методики, ей сказали, что она попусту тратит время, нервы и деньги, поскольку случай запущенный и безнадежный.

фото

Елена обошла с Софией всех возможных специалистов, и поняла, что ей самой придется стать специалистом по своему ребенку. И начала действовать, придумывать, пробовать. Сейчас их семейный врач говорит, что Елене пора писать книжку-учебник – так много у нее накопилось интересных идей, творческих находок и методических разработок для занятий по детскому развитию. Некоторые ее личные методики – просто ноу-хау. И она готова этим делиться с другими. Но главное, что она доказала своей жизнью – нельзя никогда опускать руки.

Их маленькая квартирка напоминает обучающую комнату в детском учреждении. Картинки, таблички, карточки с цифрами и буквами, трафареты, аппликации, разноцветные кубики...

В этом году София и Глеб пошли в первый класс. Пока что в разные школы. Братик в обычную, а София - в специальную. Мама возит их на занятия в Елгаву. Ежедневный подъем у двойняшек – в 6 утра. В 6.45 - автобус, на который опоздать нельзя, они нечасто ходят. Мама ждет в городе, пока окончатся занятия, а потом – обратная дорога. А если в этот день назначены какие-то курсы по реабилитации или специальные занятия для Софии или кружки для Глеба, то приезжают они домой совсем поздно. Папа у ребят работает дальнобойщиком, дома бывает нечасто, и каждый его приезд - это праздник. Это очень хорошая, дружная и любящая семья.

Софии ее первая учительница подарила открытку с волшебным цветком. У цветка пять разноцветных лепестков: любовь, дружба, cтарание, cмелость, радость. У Софии любимый — радость, потому что он ярко-розовый. Таким цветом она раскрашивает и волшебных единорогов – это ее любимый сказочный персонаж. Из их "портретов" можно соcтавить целую галерею. Еще ей очень нравится рисовать ежиков в лесу. Глеб считает, что она рисует неправильно — у нее трава синяя, а надо, чтобы была зеленая. Но София хочет, чтобы трава была такая же, как небо.

фото

Девочка, на которой в три года хотели поставить крест, cегодня, в 7 лет, считает, рисует, поет, любит книжки и мультики, дружит с другими детьми... Практически никто не верил, что реабилитация Софии возможна. Если бы мама сложила руки, судьба ребенка была бы печальна. Но Елена не позволила себе сомневаться ни минуты. И результат – налицо. Вот она, Сонечка, обнимает братика, потом прижимается к маме и очень часто повторяет: "Мамочка, ты у меня любимая..."

"Да, нам приходится трудно – иногда мы один простой пример на сложение "проходим" 2 дня. Но терпение и труд всё перетрут", – говорит мама.

Сегодня специалисты очень хвалят Софию – они уверены, что при интенсивных специальных занятиях уже к 6-му классу она сможет догнать сверстников и пойти в обычную школу. Для этого они с мамой готовы трудиться без отдыха.

Cофии требуется гораздо больше времени для восприятия материала. К таким детям надо подходить по-особому. Конечно, это требует большой любви, терпения, самопожертвования. Но результаты есть.

Когда мы прощались с семьей Зайцевых, Елена сказала: "Пожалуйста, передайте всем. Не надо считать, что диагноз – это какой-то приговор. Нужно засучить рукава и, не жалея себя, делать все возможное для своего ребенка, шаг за шагом. Не бывает безвыходных ситуаций. Если веришь и действуешь, часто получается даже невероятное".

Сонечке Зайцевой очень нужны специальные занятия по альтернативному обучению и коррекции поведения, а также помощь остеопата. На год это вместе – 2790 евро. Семья просит нашей поддержки.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 20 сентября работает специально для Сони Зайцевой. Стоимость звонка составляет 1, 42 цента. Также помочь Соне можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 1
BNP 512 месяца назад
И почему вдруг всем должно быть не всё равно? Большая часть мира живёт в нищете, а многие на грани смерти пока единицы владеют большей частью богатств планеты, столь большой, что не остаётся больше потребностей кроме тотального расточительства.
Помочь нужно всему миру, искоренить условия порождающие проблемы, а не лицемерно помогать одному неизвестному забыв про всех остальных.
4