"Зеленая лампа": для Максима собрано более 2300 евро

фото

Зеленая лампа | 13 сентября 2016 года, 10:42

Для 12-летнего Максима Вихрова, о котором программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала на прошлой неделе, собрано 2388 евро.

На счет мальчика в фонде ziedot.lv поступило 1208 евро, а также было сделано 946 звонков на благотворительный телефон на сумму 1180 евро. Семья передает всем огромную благодарность!

У Максима аутизм. Все специалисты говорят, что со временем он обязательно сможет научиться жить в обществе. Но нужно трудиться. Таким детям нужы психолог, психиатр, логопед, эрготерапевт, в идеале — песочная терапия, арт-терапия, cенсорная интеграция... Все это дает хороший результат. Работает в семье только папа. Все деньги уходят на врачей и оплату квартиры, которую они снимают. Все остальное – пока выносится за скобки.

Для Максима сейчас очень важно учиться практичным вещам - избавиться от нежелательного поведения, научиться новым навыкам - для этого нужны занятия по прикладному поведенческому анализу (АВА-терапия - Applied behavior analysis). Для оплаты этого курса семья просит помощи. Одно занятие стоит 25 евро. Годовая программа — 3600 евро. Самим "наскрести" ежемесячно на эту терапию не удается. Собранные 2388 евро позволят обеспечить мальчику занятия на длительный период.

фото

Детям с аутизмом можно помочь адаптироваться в жизни. Потому что доказано, что при соответствующей поддержке они обучаемы и могут закончить школу, получить высшее образование, а потом успешно работать. Cреди аутистов много таланливых и успешных людей, известных художников, программистов, режиссеров, музыкантов.

У Максима, к примеру, феноменальные математические способности. Но чтобы добиться успеха, с детства нужны занятия со специалистами. К сожалению, как всегда, все упирается в деньги. В Латвии пока государство не оплачивает специальную терапию для аутистов. Понятно, что есть гораздо более важные задачи.

Но здесь перед государством стоит выбор: или помогать родителям как можно интенсивнее адаптировать и социализировать таких детей – чтобы потом они стали полноценными профессионалами и налогоплательщитками, либо получить нагрузку на бюджет, потому что этот человек всегда будет на иждивении у государства. Чем активнее заниматься с ребенком, тем выше шансы, что он сможет закончить обычную школу, получить профессию и жить как нормальный полноценный член общества.

фото

А пока родители, которые не сдают детей в специнтернаты, а посвящают всю свою жизнь "вытаскиванию" своих малышей в обычную жизнь, просят нашей помощи на необходимую терапию, которую государство не оплачивает.

фото

Для Максима в фонде ziedot.lv открыт специальный проект для пожертвований.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Максиму Вихрову

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии