"Зеленая лампа": поможем Нике победить болезнь! (3)

фото

Зеленая лампа | 20 сентября 2016 года, 14:24

Глядя на эту хрупкую, как Дюймовочка, улыбающуюся малышку, никогда не подумаешь, что ей пришлось пережить несколько операций и месяцы в реанимации. Нике Кнупле с рождения пришлось очень тяжело бороться за свою жизнь: она появилась на свет раньше срока, с серьезными осложнениями, весила 800 г. Врачи сказали маме, что ребенок безнадежен. В год ей поставили диагноз - Детский церебральный паралич (ДЦП).

Сейчас Нике 5 лет. Она свободно болтает по-русски и по-латышски, интересно рассуждает, рисует... Только ноги не слушаются. До пяти лет девочка вообще не ходила. А вставать начала только в 2,5 годика. По несколько раз в год мама ездила с ней на все реабилитации, какие только возможно – в Гайльэзерс, Вайвари, Сигулду. Чтобы легче было ходить по врачам и специалистам, родители Ники переехали из Елгавского района, где они жили, в Елгаву и несколько лет снимали там квартиру. А потом вернулись обратно в район, где благ цивилизации меньше, но жизнь все же дешевле, да и овощи-фрукты для детей можно не покупать, а выращивать самим.

Мы встретились с Никой и ее мамой, когда они приехали в Ригу заказывать специальные ортезы, которые поддерживают мышцы ног, чтобы легче было держать равновесие и делать шаги. То, что Ника вообще встала на ноги и научилась передвигаться при поддержке взрослых – было супер-достижением, в системе координат этой семьи – невероятным чудом. Алена, мама Ники, верит в то, что будут улучшения.

В начале этого года, когда в Риге открылся новый реабилитационный центр Poga, врачи направили Нику пройти там курс лечения – по новейшему методу интенсивной физиотерапии, с использованием самой современной аппаратуры. Чтобы оплатить эти процедуры, родители, до этого справлявшиеся с оплатой лечения сами, впервые обратились в фонд ziedot.lv, и средства были собраны. Мама бесконечно благодарна людям, которые тогда жертвовали для Ники деньги.

фото

Эффект превзошел все ожидания – теперь девочка может передвигаться, опираясь на ходунки, и даже пройтись по комнате, держа маму за руку. Правда, из-за тонуса мышц она ходит на цыпочках, как балерина, выворачивая стопу. А ходунки ей уже малы, нужно ждать новые, но обещают их нескоро. Чтобы сохранить позитивную динамику и улучшить результаты, врачи записали Нику на повторный курс. Занятия в центре Poga должны начаться в конце сентября и продлятся месяц. Все это время жить Ника с мамой будут в специальной гостинице при центре, которую им обещали предоставить в ziedot.lv. Стоимость программы - 2600 евро.

"Даже если мы будем откладывать по 50 евро в месяц, мы наберем эту сумму только через 4 с половиной года", – объясняет Алена. – "Но сейчас даже и по 50 евро мы не можем себе позволить выкроить... Ведь детей надо элементарно кормить, одевать-обувать надо". (К слову, пара специальной ортопедической детской обуви стоит сто с лишним евро)...

Муж Алены недавно остался без работы – он по профессии мебельщик, обязательно устроится, но сами знаете, как с работой сейчас сложно... Сама Алена в данный момент сидит дома с малышом – год назад они с мужем решились на второго ребенка – чтобы Ника была не одна. Теперь у Ники появился братик.

Ника братика очень любит. А все ее игры cвязаны с куклами – она их пеленает, нянчит, кормит бесконечно... И братика любит наряжать, "украшать". Она вообще очень нежная и романтичная девочка. Раньше, ещё до занятий в центре Poga, когда Ника не знала, что такое самой сделать шаг, она часто представляла себя принцессой Русалочкой – потому что русалки тоже не могут ходить.

Ей вообще очень нравятся книжки про принцесс. – Наверное, хотела бы быть принцессой, когда вырастешь? – cпрашиваем в шутку. А 5-летняя девочка очень серьезно отвечает: "Я, когда вырасту, очень хочу быть мамой – cначала у меня будет муж, а потом ребенок. А вообще - дочка и сын".

В ее детском восприятии счастье – это семейный круг. Она с восторгом смотрит популярный британский мульт-сериал про свинку Пепу – там показаны разные житейские ситуации из жизни семьи: у свинки есть мама, папа, братик, они любят и поддерживают друг друга, ходят за продуктами в магазин, cовершают семейные прогулки, принимают гостей, занимаются спортом...

фото

А еще она любит старые советские мультики, где добрые герои всегда побеждают злых. А из современных Ника обожает "Машу и Медведя", но на первом месте у нее – "Фиксики" с их "большим-большим секретом". Так совпало, что кошку бабушки Тамары зовут так же , как и героиню мультсериала – Симка. Ника рассказывает и улыбается. Бабушка живет отдельно, но тоже в районе, и Ника очень любит бывать у нее в гостях. А у самой Ники есть два любимчика – коты Кузя и Рыжик. И большая собака Хатик, в честь героя фильма "Хатико: самый верный друг», японского пса породы акита-ину, который считается символом преданности.

Пока мы разговаривали с мамой Аленой, Ника старательно рисовала на листике из блокнота солнышко с глазами, ресничками и улыбкой. Потом поставила какой-то штрих, и солнышко стало подмигивать. Никак засмеялась. Она этот рисунок отвезет бабушке – пусть та тоже порадуется. Мир этой маленькой девочки добрый и справедливый.

Мама Ники очень переживает, что девочку приходится водить не в обычный, а в специализированный садик. Она умная и способная, ей вполне по уровню общие программы. Но из-за того, что самостоятельно маленькая Ника передвигаться пока не может, в обычный садик ее не берут.

фото

Больше всего девочке хочется когда-нибудь пробежать по двору также, как соседский мальчик, с которым она очень дружит. Врачи чудес не обещают, но говорят, что Ника будет ходить – надо только трудиться. Ника усидчивый и ответственный ребенок – она старательно выполняет все упражнения и терпит все процедуры, даже самые болезненные. Её мама уверена, что, если не жалеть в борьбе за здоровье своего ребенка ни сил, ни времени, ни средств, можно добиться потрясающих результатов. В медицинской практике нередки случаи, когда дети, которым скептики предрекали инвалидность, становились полноценными членами общества: получали образование, создавали семьи и рожали здоровых детей. Так что ДЦП – не приговор, а лишь диагноз.

Семья очень просит помощи на оплату повторного курса, чтобы Ника смогла ходить. Улучшения должны быть уже через месяц.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 (1,42 евро) работает для Ники Кнупле до вторника, 27 сентября. Также помочь Нике можно, перечислив деньги на ее личный счет в фонде ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Нике Кнупле

Жертвуя благотворительной организации ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии 3
Столяров Вячеслав2 месяца назад
Может правящая коалиция полностью зажравшиеся!!!!!! поможет девочки!!!!!!
Вера2 месяца назад
Девочке успехов! Может быть стоит еще узнать про иппотерапию, возможно тоже поможет Нике.
mjasokombinat2 месяца назад
Zazralisj-na bojnju.