"Зеленая лампа": для 5-летней Ники за день собрано 600 евро

фото

Зеленая лампа | 21 сентября 2016 года, 10:58

Для 5-летней Ники Кнупле из Елгавского района, о которой программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала вчера, за один день собрано 683 евро.

На счет девочки в фонде ziedot.lv поступило 408 евро, а также был сделан 221 звонок на благотворительный телефон на сумму 275 евро.

Ника появилась на свет с серьезными осложнениями, весом 800 г. В год ей поставили диагноз - Детский церебральный паралич (ДЦП). До пяти лет девочка не ходила. Чтобы легче было ходить по врачам и специалистам, родители Ники переехали из Елгавского района, где они жили, в Елгаву и несколько лет снимали там квартиру. А потом вернулись обратно в район.

Сейчас Нике 5 лет. Она свободно болтает по-русски и по-латышски, интересно рассуждает, рисует... Алена, мама Ники, верит в то, что будут улучшения. В начале этого года, когда в Риге открылся новый реабилитационный центр Poga, врачи направили Нику пройти там курс лечения – по новейшему методу интенсивной физиотерапии, с использованием самой современной аппаратуры.

фото

Эффект превзошел все ожидания – теперь девочка может передвигаться, опираясь на ходунки, и даже пройтись по комнате, держа маму за руку. Правда, из-за тонуса мышц она ходит на цыпочках, как балерина, выворачивая стопу. Чтобы сохранить позитивную динамику и улучшить результаты, врачи записали Нику на повторный курс. Занятия в центре Poga должны начаться в конце сентября и продлятся месяц. Стоимость программы - 2600 евро.

"Даже если мы будем откладывать по 50 евро в месяц, мы наберем эту сумму только через 4 с половиной года", – объясняет Алена. – "Но сейчас даже и по 50 евро мы не можем себе позволить выкроить... Ведь детей надо элементарно кормить, одевать-обувать надо". (К слову, пара специальной ортопедической детской обуви стоит сто с лишним евро)...

Сама Алена в данный момент сидит дома с малышом – год назад они с мужем решились на второго ребенка – чтобы Ника была не одна. Теперь у Ники появился братик.

фото

Ника очень любит старые советские мультики, где добрые герои всегда побеждают злых. А из современных Ника обожает "Машу и Медведя", но на первом месте у нее – "Фиксики" с их "большим-большим секретом". Так совпало, что кошку бабушки Тамары зовут так же , как и героиню мультсериала – Симка. Ника рассказывает и улыбается.

Бабушка живет отдельно, но тоже в районе, и Ника очень любит бывать у нее в гостях. А у самой Ники есть два любимчика – коты Кузя и Рыжик. И большая собака Хатик, в честь героя фильма "Хатико: самый верный друг", японского пса породы акита-ину, который считается символом преданности.

Больше всего девочке хочется когда-нибудь пробежать по двору также, как соседский мальчик, с которым она очень дружит. Врачи чудес не обещают, но говорят, что Ника будет ходить – надо только трудиться. Ника усидчивый и ответственный ребенок – она старательно выполняет все упражнения и терпит все процедуры, даже самые болезненные. Ее мама уверена, что, если не жалеть в борьбе за здоровье своего ребенка ни сил, ни времени, ни средств, можно добиться результатов.

фото

Семья очень просит помощи на оплату повторного курса, чтобы Ника смогла ходить. Улучшения должны быть уже через месяц.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 27 сентября работает специально для Ники Кнупле. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Также помочь девочке можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Нике Кнупле

Жертвуя благотворительной организации ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии