"Зеленая лампа": поможем Марине начать говорить!

фото

Зеленая лампа | 27 сентября 2016 года, 07:30

То, что Марина — особенный ребенок, ее мама Наташа заподозрила в 2 года – девочка не говорила. Но бить тревогу родители тогда еще не стали – сын, который старше дочки на 3 года, тоже поздно заговорил.

Вскоре стало ясно, что с Мариной действительно что-то не так – Наташа чувствовала, что дочь ее не понимает или вовсе не слышит – она не общалась, не реагировала на слова. Диагноз "аутизм" поставили в 3 года. До пяти лет Наташа перепробовала разных врачей, все возможные реабилитации. Платили родители за все сами – Наташа тянула с оформлением пенсии по инвалидности – надеялась, что дочка "перерастет" эти "особенности".

Сейчас Марине 10 лет. Она посещает специальную школу. Освоила множество бытовых навыков, которые даются аутистам с огромным трудом – может сама одеваться, умываться, есть. Но главная мамина мечта — чтобы девочка заговорила.

Первые улучшения у Марины проявились после того, как мама отвезла ее на курс дельфинотерапии. Как это работает – невозможно объяснить. Помогают дельфины не во всех случаях. Но в случае с Мариной это работает. Дельфины выступают в качестве необычных сенсорных стимуляторов, которые активизируют сложную работу мозговых структур.

Cчитается, что для аутистов очень важно "вызвать речь" до 12 лет, пока они не уйдут навсегда вглубь себя. Наташа все время разговаривает с Мариной — сопровождает объяснениями каждое действие, комментирует каждую ситуацию.

"Я напоминаю себе круглосуточное радио", – улыбается Наташа...

В этом году им снова надо пройти курс дельфинотерапии, чтобы получить новый толчок для развития речи.

Про аутистов говорят, что у них глаза направлены внутрь себя. На все, что окружает их, они реагируют очень болезненно. Они так устроены. Для них свет слишком ярок, звук слишком громок. Такие дети, как правило, боятся даже простых прикосновений. А Марина – очень ласковая и дружелюбная, что нетипично для аутистов. Она с радостью протягивает руку, чтобы поздороваться, на прощание обнимается. Любит, когда ее гладят по голове. Еще она чувствует хороших людей и тянется к ним.

Так сложилось, что cейчас Наташа воспитывает Марину и ее братика одна. Крутится, как белка в колесе. Она решила, что будет пробовать для Марины все возможные варианты занятий и реабилитаций. "Чтобы в итоге могла сказать: я сделала все, что возможно. Поэтому в какой-то момент я перестала стесняться обращаться за помощью и стыдиться того, что сама не могу обеспечить ребенку оплату лечения. Без помощи людей мы бы не справились. А от этих занятий зависит будущее Марины".

В фонде ziedot.lv для Марины Булычевой открыт счет помощи, куда можно перечислить пожертвования. С этого счета фонд оплачивает услуги необходимых специалистов напрямую.

Сейчас мама просит помощи для оплаты реабилитации в Латвии и курса дельфинотерапии в Минске. Марина очень ждет поездку к дельфинам.

Психологи нередко утверждают, что аутизм – это вообще не болезнь, а некое состояние ухода в себя, которое любящие родители способны преодолеть теплом своей души и безусловным приятием. Наташа очень надеется, что ей это удастся сделать.

"Но я иногда задумываюсь о том, что будет с дочкой, когда меня не станет", – говорит она.

Об этом думают все мамы деток-инвалидов. Именно поэтому они самоотверженно и порой даже одержимо сражаются за их здоровье и стараются научить их приспособиться к жизни.

К сожалению, государство специальные программы реабилитации для аутистов не оплачивает. Поэтому родители просят помощи у благотворительных фондов.

Мамы особенных детей – сами особенные люди. Конечно, каждая женщина, когда ждет ребенка, рисует в мечтах ему прекрасное будущее. Но диагноз и инвалидность – всегда шок. И, конечно, все мамы задаются вопросом: "За что это мне?".

"Я долго думала на эту тему. А потом решила, что Марину мне Бог послал, потому что я сильная и терпеливая. И я ее очень люблю. А вдруг бы судьба распорядилась так, что она попала бы в семью, которой не нужна? Или в интернат? Я с ужасом думаю об этом. Поэтому рада, что этот ребенок достался мне..."

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 4 октября, работает специально для Марины Булычевой. Стоимость звонка составляет 1 евро 42 цента. Помочь девочке также можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Все собранные деньги будут полностью и напрямую направлены на оплату реабилитации. Никакие комиссионные и проценты на организационные расходы с пожертвованных денег не берутся.

**Также перечислить деньги можно на банковский счет: **

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Марине Булычевой

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии