"Зеленая лампа": Анне очень нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 4 октября 2016 года, 13:52

Фото: Андрей Строкин

"Я не знаю, как это – видеть", - говорит Анна. Она потеряла зрение с рождения, в результате родовой травмы, когда произошли какие-то нарушения в головном мозге. Но солнечный свет ее глаза фиксируют, поэтому, когда она переезжала в общежитие для слабовидящих на Югле, то попросила комнатку на втором этаже. Там светлее.

Это в самом деле комнатка. Значительную часть помещения занимает пианино, диванчик, маленький холодильник, а также шкаф, с которого на нас смотрит большой плюшевый медведь. И полки с объемными книгами – все написаны на языке Брайля, выпуклыми точечками и значками. Аня читает их пальцами.

Слово "видеть" в ее речи присутствует постоянно. "Я видела эти фотографии", - говорит она. И тут же поправляется: "Ну то есть... видела, конечно, руками".

Сейчас Анне Дубовик - 31 год. Она красивая, добрая, умная. Когда девочка родилась, родителям никто не сказал о проблеме со зрением. Сами они поняли, что что-то не так, когда Ане было уже несколько месяцев – мама заметила, что девочка не реагирует на игрушки, не смотрит ей в лицо...

"Если бы сразу предприняли нужные меры, возможно, зрение восстановилось бы, но вот случилось так...", - грустно говорит Аня.

Родители возили девочку на консультации в Москву в институт С.Н.Федорова, в Санкт-Петербург в институт мозга. Специалисты однозначно констатировали, что проблема не в глазах, и что нужна серьезная компьютерная диагностика головного мозга, чтобы понять, можно что-то исправить или нет. Но обследование стоило огромных денег. А денег не было.

Это были 1990-е годы, когда и с работой, и с элементарными средствами для выживания очень многим было тяжело. Какое там лечение?

Как правило, у людей, лишенных зрения, очень обострены другие органы чувств – слух, обоняние, осязание. С детства у Ани проявились особые музыкальные способности. Играть на пианино она начала в 9 лет. А сейчас она очень талантливый музыкант. Во время Международных органных ассамблей, например, Анна играла на флейте Баха, выступала совместно с нашей выдающейся органисткой Евгенией Лисицыной.

У Анны диплом музыкального педагога. Она закончила Рижскую академию педагогики и управления образованием, куда поступила без всяких квот на бюджетное отделение. Получила степень бакалавра и в данный момент пишет магистерскую работу по теме "Специфика обучения музыке для незрячих и слабовидящих школьников".

Представьте, каково это – учиться в обычном вузе, когда нужно постоянно искать и изучать множество информации, книг, нотной грамоты. Все источники информации Ане приходится переводить на язык Брайля. В ее маленьком ноутбуке, как и в телефоне, есть специальные голосовые программы для поиска. Любую работу ей приходится делать с многократными усилиями. Найти тексты, отсканировать, перевести на "язык пальцев", распечатать. Поэтому учиться ей труднее, чем ее однокурсникам.

фото

Главная мечта Ани Дубовик сейчас - специальный планшет Брайля. В нем есть клавиши со встроенным "брайлем", дисплей, который можно читать пальцами, говорящие программы для печати. Без этого очень трудно учиться, особенно, когда впереди – магистерский диплом.

"Это устройство позволило бы мне самостоятельно освоить содержание учебного курса, без посторонней помощи читать в интернете материалы, а также сразу же делать записи как на языке зрячих, так и на языке Брайля", - объясняет Анна. И еще она могла бы помогать друзьям по общежитию - находить информацию, вести переписку.

Стоимость такого планшета составляет 6995 евро. Пенсия Ани по инвалидности - 138 евро. На планшет ей никогда не накопить. Даже просто на жизнь этого, конечно, не хватает. Поэтому Аня ищет возможности подработать.

Полгода назад ей повезло - ее приняли на работу музыкальным педагогом в детский сад Еврейской общины. До этого она посылала свои CV во многие места, но везде отказывали, узнав, что она не видит. В этот раз Анне помогла Мария Кожарина, глава общества Socintegra, которая обратилась к заведующей детским садом "Мотек" Елене Митричевой. Послушав Анну на собеседовании, Елена тут же предложила ей работу с малышами. Аню обожают дети. И сама она счастлива. "Конечно, есть трудности, но я очень люблю этих малышей и стараюсь дать им знания по музыке", - говорит Анна.

Еще Аня играет в ансамбле духовых инструментов, который организован при обществе слепых. На фортепиано и на флейте. Она очень жалеет, что в Латвии нет программ, которые помогают распечатать ноты для невидящих людей, их можно заказать за границей, но это дорого.

За свою комнатку в общежитии Аня платит 85 евро в месяц. Здание находится в красивом месте, в парке у озера. Там можно спокойно гулять, не опасаясь интенсивного движения транспорта. Аня открывает окно, чтобы почувствовать свежий ветер и солнечные лучи. Она умеет радоваться каждой мелочи и не жалуется на жизнь.

Пока мы были в гостях у Ани, к ней в комнату, опираясь на специальные ходунки для передвижения, зашел ее друг и сосед по этажу Марек. Недавно он, принимая душ, поскользнулся и упал, сломав шейку бедра. Аня ездила навещать его, пока он был в больнице... Они стали близкими людьми, поддерживают друг друга во всем. Это тоже маленькое счастье в мире, лишенном света.

"Не просите меня сыграть на пианино, - улыбается Аня. – Оно очень расстроено сейчас, пока не хватает денег вызвать настройщика. А вот на флейте я вам сыграю".

Она достает футляр с инструментом, наощупь собирает флейту и... комнату заполняет музыка. А лицо Анны как будто светом озаряется изнутри – отражая все переживания...

Рыжий осенний листик, залетевший в открытое окно, кружится вместе с вальсом по комнате. И кажется, что ничего невозможного нет. Что это именно такие люди, как Аня, могут помочь обычным людям лучше увидеть мир. И понять, какой он яркий и красивый.

Стоимость планшета Брайля, без которого Анне очень сложно обойтись, составляет 6995 евро.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 11 октября работает специально для Анны Дубовик. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Помочь Ане также можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии