"Зеленая лампа": для Анны Дубовик собрано более 1000 евро

фото

Зеленая лампа | 6 октября 2016 года, 11:47

Для Анны Дубовик, о которой программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала во вторник, собрано 1107 евро.

На счет девушки в фонде ziedot.lv поступило 557 евро, а также был сделан 441 звонок на благотворительный телефон на сумму 550 евро.

Анна — талантливый музыкант и музыкальный педагог. Она разрабатывает особую методику обучения музыке невидящих детей. Девушка осмелилась просить помощи для сбора средств на приобретение специального планшета Брайля – он сможет стать для нее глазами и окном в мир информации. И не только для нее, но и для ее соседей по общежитию - для незрячих.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 11 октября работает для талантливого слепого музыканта Анны Дубовик. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Помочь Анне также можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Анна потеряла зрение с рождения, когда в результате родовой травмы произошли какие-то нарушения в головном мозге. Когда девочка родилась, родителям никто не сказал о проблеме со зрением. Сами они поняли, что что-то не так, когда Ане было уже несколько месяцев – мама заметила, что дочка не реагирует на погремушки, не смотрит ей в лицо...

"Если бы сразу предприняли нужные меры, возможно, зрение восстановилось бы, но вот случилось так...", - грустно говорит Аня.

С детства у Ани проявились особые музыкальные способности. Она начала заниматься музыкой – научилась играть на пианино и на флейте, поступила в институт на бюджетное место. Сейчас Анна Дубовик - музыкальный педагог. И очень талантливый, по оценкам специалистов, музыкант. Она играла на совместных концертах с нашей выдающейся органисткой Евгенией Лисицыной.

фото

Фото: Андрей Строкин

Ання закончила Рижскую академию педагогики и управления образованием, получила степень бакалавра и в данный момент пишет магистерскую работу по теме "Специфика обучения музыке для незрячих и слабовидящих школьников".

Кому как ни ей знать, как лучше научить невидящего человека музыке – как объяснить, где черные клавиши, где белые, где начинается и заканчивается октава... У Ани наработана полезная и оригинальная методика, которая может помочь многим слабовидящим детям.

фото

Но Ане очень непросто учиться – все источники информации приходится переводить на язык Брайля, любую работу ей приходится делать с многократными усилиями. Найти тексты, отсканировать, перевести на "язык пальцев", распечатать. Поэтому учиться ей в пять раз труднее, чем ее однокурсникам. И любую работу она делает в пять раз дольше. Прибавьте еще время, которое уходит на дорогу – ведь передвигаться приходится на ощупь.

Ей очень помогают однокурсницы. А раньше , когда она только начинала учиться, приезжала бабушка: она целый день сидела в коридоре и ждала окончания лекции – чтобы проводить Аню по лестнице в следующий кабинет. Бабушка же начитывала ей на диктофон главы из учебника – чтобы Аня могла потом учить урок.

"Бабушка вообще-то не очень в ладах с латышским, ей приходилось непросто, но она очень старалась", – вспоминает Аня.

Аня живет в общежитии для незрячих и ходит заниматься в библиотеку для слепых в поселке на Югле. Но библиотека открыта по определенным часам, а дома, в своем общежитии, она лишена возможности это делать самостоятельно. Поэтому главная мечта Ани Дубовик сейчас – чтобы у нее был специальный планшет Брайля. В нем есть клавиши со встроенным "брайлем", дисплей, который можно читать пальцами, говорящие программы для печати. Без этого очень и очень трудно учиться, особенно сейчас, когда у Ани впереди – магистерский диплом...

"Это устройство позволило бы мне без посторонней помощи читать все доступные в интернете материалы, а также сразу же делать записи как на языке зрячих для университета, так и на языке Брайля для себя", - объясняет Анна. И еще она могла бы помогать своим друзьям по общежитию — находить информацию, вести переписку.

Стоимость такого планшета - 6995 евро. Пенсия Ани Дубовик по инвалидности - 138 евро. 85 надо ежемесячно платить за комнатку в общежитии. На планшет ей никогда не накопить. Даже просто на жизнь этого, конечно, не хватает. Хорошо, что родители-пенсионеры в силу возможностей помогают. Поэтому сама Аня постоянно ищет возможности подработать.

Полгода назад ей повезло. Ее приняли на работу музыкальным педагогом в детский сад на пол-ставки. Дети ее обожают. Она очень много может им дать и в плане музыки, и как педагог и светлый душевный человек.

В свободное время Анна играет в ансамбле духовых инструментов, который организован при обществе слепых. Музыку она подбирает быстро и на слух - с легкостью очень талантливого человека. Очень жалеет, что нет в Латвии специальных нот, адаптированных к системе Брайля. За границей есть программы, которые помогают распечатать ноты для невидящих людей, их можно заказать, но это стоит дорого.

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 до следующего вторника, 11 октября работает специально для Анны Дубовик. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Помочь Анне также можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Анне Дубовик

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии