"Зеленая лампа": Анне Дубовик по-прежнему нужна наша помощь!

фото

Зеленая лампа | 10 октября 2016 года, 11:44

Для Анны Дубовик, талантливой, незрячей с рождения девушки-музыканта, о которой программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom рассказывала на прошлой неделе, собрано 1876 евро.

На счет Анны в фонде ziedot.lv поступило 1042 евро, а также было сделано 670 звонков на благотворительный телефон на сумму 834 евро.

Анне нужна помощь для приобретения специального планшета Брайля, который станет ее "глазами" в мире информации. Стоимость такого планшета со специальными программами для незрячих - 6999 евро. Пенсия Анны по инвалидности 138 евро. Она подрабатывает, как может, ведет занятия по музыке в детском садике. Но этого мало даже просто для очень скромной жизни.

"Я не знаю, как это – видеть", - говорит Анна. Она потеряла зрение с рождения, в результате родовой травмы, когда произошли какие-то нарушения в головном мозге. Но слово "видеть" в ее речи присутствует постоянно. "Я видела эти фотографии", - говорит она. И тут же поправляется: "Ну то есть... видела, конечно, руками".

Сейчас Анне - 31 год. Она красивая, добрая, умная. С детства у нее проявились особые музыкальные способности. Сейчас она очень талантливый музыкант. Во время Международных органных ассамблей, например, Анна играла на флейте Баха, выступала совместно с нашей выдающейся органисткой Евгенией Лисицыной.

фото

У Анны диплом музыкального педагога. Она закончила Рижскую академию педагогики и управления образованием, куда поступила без всяких квот. Получила степень бакалавра и в данный момент пишет магистерскую работу по теме "Специфика обучения музыке для незрячих и слабовидящих школьников".

Все источники информации Ане приходится переводить на язык Брайля. Любую работу ей приходится делать с многократными усилиями. Найти тексты, отсканировать, перевести на "язык пальцев", распечатать. Поэтому учиться ей труднее, чем ее однокурсникам.

Главная мечта Ани Дубовик сейчас - специальный планшет Брайля. В нем есть клавиши со встроенным "брайлем", дисплей, который можно читать пальцами, говорящие программы для печати. Без этого очень трудно учиться, особенно, когда впереди – магистерский диплом.

"Это устройство позволило бы мне самостоятельно освоить содержание учебного курса, без посторонней помощи читать в интернете материалы, а также сразу же делать записи как на языке зрячих, так и на языке Брайля", - объясняет Анна. И еще она могла бы помогать друзьям по общежитию - находить информацию, вести переписку.

фото

Сказка "Маленький принц" на языке Брайля

Благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 90006383 еще до завтра, 11 октября работает специально для Анны Дубовик. Стоимость звонка составляет 1,42 евро. Помочь Анне также можно на ее странице, на сайте фонда ziedot.lv.

Также перечислить деньги можно на банковский счет:

  • Банковский код - HABALV22
  • Номер счета - LV95HABA0551006150241
  • Цель - Помощь Анне Дубовик

Жертвуя благотворительной организации ziedot.lv, частные лица и предприятия имеют право получить скидку на подоходный налог. Информацию о налоговых льготах можно найти ЗДЕСЬ.

Историю Анны Дубовик можно прочитать ЗДЕСЬ.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" выходит на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник, в 16.00.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv. Благодарим за поддержку Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Присоединяйтесь к странице благотворительного проекта "Зеленая лампа" в социальной сети Facebook!

Комментарии